Тугая струя правды
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 22nd, 2011

    Time Event
    1:55p
    Местное
    Спросили Пушкина на одном вечере про барыню, с которой
    он долго разговаривал, как он ее находит, умна ли она?
    — Не знаю, — отвечал Пушкин очень строго и без желанья
    поострить, — ведь я с ней говорил по-французски.

    Вот и про президента Обаму тяжело что-то сказать напрямую - культурен ли, интеллектуален ли. Из его гладких речей может следовать все что угодно. Но косвенный признак его интеллектуальности существует и бросается в глаза: демонстративно антиинтеллектуальная направленность квазимэйнстримной республиканской оппозиции ему, всех этих пэлиных-трампов-чайных_партейцев. (Всплеск популярности Рон Пола - особь статья, ну да уж и сошел на нет, кажется, с радостью перекинувшись на Трампа). Чем тупей риторика, тем больше аплодисментов. Уже и Ромни на их фоне выглядит яйцеголовым мямлей, и Гингрича, произнесшего нечто с ненулевым IQ неделю назад про social engineering, бросились топтать. Зря они кидаться в эту сторону не будут, тут четкое позиционирование по отношению к Обаме, в аккуратно противоположном углу (пока экономика плоха).

    Правда, есть один смазывающий предыдущее рассуждение фактор - расистская составляющая. Избирателей, не выносящих президента из чисто антропологических соображений, не мобилизуешь, разводя интеллигентщину и прочую амбивалентность, - тут надо, чтоб до печенок доходило. В результате спектр риторики сдвигается в темный идиотизм - но ведь нет боязни оттолкнуть неких "культурных республиканцев", а значит, таковые на сегодня вполне маргинализированы, что подтверждает вышесказанное.

    В общем, перефразируя Евтушенко: интеллекта нет в речах моих, но ненавистен злобой заскорузлой я обскурантам-республиканцам, как интеллектуал, и потому я нынче символ культурной американистости.

    << Previous Day 2011/05/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org