moyagospoja's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in moyagospoja's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Monday, November 18th, 2019
    4:52 pm
    А мне нравятся памятники. Я никогда не рассматривала их как предмет поклонения кому-либо или чему-либо. Памятники для меня - часть истории страны. Я даже была бы не против памятника вандалам. Ибо страна должна знать поимённо тех людей, кто лишил их истории.
    Thursday, November 14th, 2019
    8:59 pm
    Опера Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в театре Покровского.
    Как мы знаем, или не знаем, но будем знать, в театре Покровского - зал-трансформер. Сцена для Сорочинской ярмарки обустроена в центре зала. Небольшой зрительный зал поделен на четыре части сценой и проходом.

    Справа за плетнем устроился оркестр.
    В таких стесненных условиях создаётся впечатление собственного присутствия в качестве немого участника спектакля. Мне такая роль не понравилась. Вокруг, сотрясая пол, шастали разгоряченные казаки, можно было наблюдать капельки пота на их лицах. Они что-то там предлагали купить, на что-то пожертвовать. Мои пальцы нервно постукивали по клатчу, как бы проверяя - дома ли содержимое. Ярмарка же, много ловкачей. Хивря, размахивая бутафорским топором, искала в глазах зрителя участия и понимания. Сложно было ее не понять. У нее же в руках был топор. И о его безвредности стало известно только тогда, когда он упал на пол. То казачий галоп, то девичий хоровод, свиньи выскакивающие из окон, парубки в красных костюмах то ли палачей, то ли куклуксклановцев, хлыстами разбивали туман. Я вообще не завидую тем, кто сидел в первом ряду. Нет, господа. На такие массовые зрелища я предпочитаю смотреть издалека. А вообще, конечно, персонажи украинского фольклора колоритные. Мусоргского я знаю плоховато. Из этой оперы на слуху только вступление, гопак и думка Параси. На мой вкус маловато лирики. Как-то любовная тема Параси и Грицько в стороне осталась. Перекрыли ее сцены бытовых разборок и массовых гулянок-посиделок.

    Бравые казаки. Красной свитки испугались. Ну и ну.

    Хивря.
    Практически основная мысль оперы: «Господи, за что такая напасть на нас, грешных! И так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!»
    Интересно, как они с ней в Европе гастролируют? Наверняка корректируют текст: «Господи, за что нам, грешным, такое счастье даровано! Так много дряни на свете, и только жинки нам посланы в утешение».

    Смешной попик с горилкой прячется от внезапно вернувшегося мужа.
    Wednesday, November 6th, 2019
    12:31 am
    Господа, может быть кто-нибудь разбирается в национальных костюмах. Как вы считаете, это украинский национальный костюм, или может быть финский?
    Репин. Танцующая. 1920-е.

    Эту картину отправляют в украинскую тематику, а у меня сомнения по этому поводу. Какое-то лицо не типичное для украинки, да и одежда вроде не соответствует.
    Sunday, November 3rd, 2019
    3:28 pm
    Ани Лорак. Неплохая у нее энергетика. Я такую музыку не слушаю, но подвигаться под нее можно. Как, впрочем, под любую другую.







    Попурришка. Грустная, как погода за окном.

    Я видела сон, в котором она.
    Целует тебя, но так не честно.
    Я видела сон, прошу об одном.
    Чтобы он не оказался вещим.

    Ты ещё любишь или нет?
    Есть ли в конце, в конце тоннеля свет.
    Ты ещё любишь? Просто ответь.
    Чтобы знала я сгорать или гореть.

    Я смотрю в твои глаза,
    В пустые зеркала, ищу в них отраженья.
    Знаю, что любовь давно ушла
    И в мире из стекла, ищу любви спасенья.

    Разве ты любил? Как я тебя любила.
    Разве ты не стал, моей судьбой?
    Разве ты любил? Тебе так просто было
    Знать, что я живу. Тобой.

    Время не любить, быть плохой и пьяной.
    Время оставлять, собирать и плакать.
    Время уходить, время падать, время падать.
    Здравствуй, солнце, я сумасшедшая.

    Танцуют все.
    10:34 am
    Мистика.
    Мне кажется, что у Садкова очень сильный ангел-хранитель. Иначе как объяснить, что человек, делающий всё, для того чтобы оказаться в тюрьме иди психушке, до сих пор на свободе?
    Страшно смотреть, как он разрушает собственную жизнь.
    Tuesday, October 29th, 2019
    4:47 pm
    Давно хотела написать о выставке «Щукин. Биография коллекции», но почему-то в голове никак не вырисовывался четкий план, по которому я хотела бы вести повествование. О чем писать? О коллекционерах братьях Щукиных или только о Сергее Щукине? О тех, авторах и работах, которые были представлены на выставке, или о той части коллекции, которая не была выставлена по тем или иным причинам? Мне, конечно, интересней писать о том, чего не было, но могло бы быть, так как то, что было на выставке знают все, а чего там не было тоже интересно знать. Что несу вообще? Но, с другой стороны, как обойти работы, которые составляют основу коллекции? Аааа!
    Костяк коллекции Сергея Щукина составляют работы Моне, Гогена, Матисса, Пикассо, Дерена, Руссо. Кого забыла?
    Вот вам для наглядности как выглядел зал с импрессионистами. Делайте выводы, какая прекрасная часть общества возле них зависает.


    Иконостас Гогена.

    «Портрет доктора Рея» Ван Гога сиротливо грустит среди полотен Гогена. Ван Гог из Эрмитажа не приехал. Устраняю эту вопиющую несправедливость.
    Арльские дамы.

    В феврале иду на концерт «Ван Гог. Письма к брату» в КЗ Зарядье. Евгений Миронов будет читать письма, а Юрий Башмет и Солисты Москвы будут исполнять Брамса, Шнитке, Малера, Бетховена. Это в моем представлении очень интересно. Сами письма читаются как увлекательный роман. Ван Гог - чрезвычайно интересная личность. Так что я в предвкушении. Надо взять дюжину носовых платочков.
    Вот я всегда так отвлекаюсь.
    Monday, October 28th, 2019
    8:23 pm
    Посмотрела в Геликоне очередную версию оперы «Травиата» от Дмитрия Бертмана. Ничего экстремального. Рассказываю.
    Париж конца 19 в.
    Клошар со своей собакой по имени Буба спит на авансцене, пока суетливые зрители рассаживаются по своим местам.

    Занавес открывается.
    Первый акт. Мы переносимся в бордель, звездой которого является талантливая в деле удовлетворения мужских хотелок Виолетта (Лидия Светозарова). Вот она слева с Альфредом (Игорь Морозов) - новоиспеченным инфантильным поклонником из небогатой, но порядочной семьи. В центре в фиолетовом платье зажигает рыжеволосая подруга Виолетты Флора.

    Виолетта и Альфред остаются в интимной обстановке. Пухленький Альфред робко признается Виолетте в любви. Ах, какой проникновенный тенор. Может к черту бордель? К черту пьяное напускное веселье, к черту слюнявых старичков, сующих деньги в чулки? Уехать с этим милым пухляшом, пахнущим молоком, наслаждаться с ним тихим семейным счастьем.
    11:16 am
    Хорошо, что Бутина на свободе. Женщина в тюрьме - это противоестественно. А невиновная женщина в тюрьме - это преступно.
    Friday, October 4th, 2019
    4:30 pm
    А мне приснилось, что я на аукционе Сотбис купила картину Трампа за миллион, правда рублей.
    А потом я прыгала с обрыва на лошади, потому что лошади во сне приземляются как кошки - на ноги. Было очень страшно.
    А потом мне приснилось, что я пришла на работу в латексных шортах, обматерила начальника, и он орал: «Пошла вон!»
    Tuesday, September 24th, 2019
    3:09 pm
    Опера «Евгений Онегин» в ГАБТе, версия Евгения Арье.
    Какая, однако, стойкая магия у «Евгения Онегина». Неделя прошла, а голова до сих пор в тумане и не желает из него выныривать. Пластинка крутится, изящный и ироничный Пушкин манит, нежный, чувственный Чайковский трогает до глубины души. Вот что происходит, когда непосвященный в магию человек смотрит на мир через чужие магические кристаллы.
    Не очень поняла задумку Евгения Михайловича в плане новаторских идей. Видимо, он хотел контрастно разделить теплый мир деревни и холодный Петербурга. И эти миры получились, на мой взгляд, излишне карикатурными.

    Вот такое веселое поместье с гусями, курами и конями из гипса, с петухами, играющими на гармошке, танцующими гусями и медведями, качающимися на качелях.

    Приезд Ленского и Онегина. Пока Ленский признавался в любви к Ольге, медведь улегся с ногами на качель, как в люльку, и чесался, чем подпортил романтический момент.

    Татьяна не спит, пишет письмо Онегину. Вокруг кровати предмет ее мечтаний с медвежьей головой. То вальсирует, то просто стоит. Я понимаю, что это аллюзия на сон Татьяны, которая видела Онегина в образе медведя. Но то был кошмар, а не ее представление об идеальном мужчине.

    А это прием у Лариных, где Онегин на зло Ленскому волочился за Ольгой. Вот такой бал, прямо в поле. Хорошо, что гусей нет.
    А это ведь именины Татьяны, которые были в январе. Какой тплый январь выдался.

    Бал у Греминых, где Онегин видит Татьяну в образе замужней светской дамы.
    -Скажи мне, князь, кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?
    -Вам изменяет зрение, Евгений, берета нет, его бездельник-костюмер куда-то подевал.
    - Что ж очень жаль, увольте костюмера.
    Сцена финальных объяснений Татьяны и Онегина происходит на фоне падающего снега, под которым они, видимо, собираются похоронить свою любовь. Это была слишком эмоциональная сцена, неловко было ее запечатлевать.

    В общем, довольно классическая постановка, несмотря на некоторые расхождения.
    Thursday, September 12th, 2019
    2:27 pm
    А ведь я несправедливо обошла стороной выставку Репина, которая была действительно масштабной.
    Но в этой, в последнее время образовавшейся суете вокруг крупных московских выставок, где каждый пхает свой фотоотчет, начинает тошнить от этих фотоотчетов.
    Что это с тобой, Билли? Фототрянка? Надеюсь, она не заразна?
    Конечно, заразна. И я ей тоже болею. Только не так радостно. Поэтому расскажу не столько о самой выставке, сколько о некоторых моих поствыставочных реакциях.
    Меня все больше пугает толпа зомбированных людей.
    Зомбирование религиозной идеей:
    «Крестный ход в Курской губернии». 1881-1883.

    Жандарм с плеткой, хромающий горбун, нищие и разряженные с похоронными лицами, бредущие в пыли на фоне вырубленного леса.
    Крестный ход в дубовом лесу. Явленная икона. 1877-1924.

    Вторую картину вообще не видела, наверное, не помню. Жуткий протодьякон с факелом, как будто сжечь кого-то собрался. И толпа, устроившая возню, видимо, за право нести икону.
    Про этого протодьякона Репин писал: «Это экстракт наших дьяконов, этих львов духовенства, у которых ни на одну йоту не попадается ничего духовного — весь он плоть и кровь, лупоглазие, зев и рев бессмысленный».
    Tuesday, September 10th, 2019
    1:33 pm
    Злой анон убил доброго. Глупый анон убил злого. Сренькнет глупый анон в чей-то блог и порхает над своей фекалкой, как над чем-то действительно имеющим ценность. Печальное зрелище.
    11:15 am
    Очередной неудачный розыгрыш.
    Пару лет назад увлекалась индпошивом. Накупила дорогих тканей. Увлечение прошло, а ткани остались. Симпатичный шанелевый твид в голубую клетку, например. Можно легкое пальто пошить, жакет или кейп. Созвонилась с портнихой, она освободится на следующей неделе. Стала искать подходящую модель в интернете. Очень мне нравится, когда клетка по диагонали разложена. Забила себе телефон вариантами пальто. На лица моделей не обращала внимания. А сегодня открыла телефон и себя увидела в кейпе. Увеличила фото - нет, совсем не я. А в маленьком формате - моя копия, общие черты, поза, наклон головы. У меня тут же созрел план развести самых наивных и доверчивых людей - родителей. Я им кидаю фотку в вотсап.
    - Купила себе новое пальто. Как вам?
    - Красивое. Тебе идет. Где купила?
    - Вообще-то это не я.
    - В каком смысле?
    - В прямом. Это фотка не вашей дочери, а постороннего человека.
    Обиделись. Ну что такого обидного?
    Первого апреля подругу до слез довела. Она накануне пригласила нас с мужем к себе, чтобы познакомить со своим новым парнем. Первого апреля звонит мне и спрашивает:
    - Ну как он вам?
    - Мне понравился. Симпатичный, приятный в общении...
    - А муж что сказал?
    - А он сказал, что ты слишком часто меняешь своих мужчин, он не успевает запоминать их имена.
    Я ожидала реакцию возмущения. Что-то типа: «Да что он сочиняет? Все не так! И вообще, не его дело». А она просто взяла, и заплакала. Вот такие у меня бывают неудачные розыгрыши.
    Monday, September 9th, 2019
    8:20 pm
    В ГМИИ Пушкина, в галерее искусства стран Европы и Америки проходит выставка «Коллекция фонда Луи Виттона. Избранное».
    Ив Кляйн, Альберто Джакометти, Герхард Рихтер, Маурицио Каттелан, Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, Зигмар Польке, Марина Абрамович...
    Постоянную экспозицию галереи (Моне, Дега, Ренуар, Пикассо, Гоген, Сезанн, Ван Гог, Матисс...) разделили - часть (ту, что принадлежит собранию Морозова) отправили в Эрмитаж, и часть (Щукинская коллекция) переместили в соседнее здание. Короче, от постоянной экспозиции отрезали «морозовский кусок» и добавили щукинский из Эрмитажа + кое-какие экспонаты из музея народов Востока и Исторического музея, и получилась прекрасная полнокровная выставка «Щукин. Биография коллекции.
    И как вы думаете, куда же ломанулся народ? Естественно, коллекцию братьев Щукиных смотреть. А коллекцию Луи Виттона мы и в Париже посмотрим, благо туда самолеты каждый день летают. Ахаха.
    Что тут скажешь? Художники всегда бегут впереди планеты всей. Некоторые любители живописи только делают неуверенные шаги в 20-й век. А искусствоведы нам предлагают неизведанное и потому пугающее. Я пока еще не готова тратить свое время на неизведанное. Поэтому я пошла смотреть Щукинскую коллекцию. Удовольствию - время, просвещению - час.
    Сейчас как раз будет час нашего с вами совместного просвещения. Про щукинскую выставку расскажу позже.
    Итак, Ив Кляйн.
    Ив Кляйн в своём творчестве сосредоточил своё внимание на особом оттенке синего цвета. Он нахимичил краситель и запатентовал его. В этом цвете он создавал свои монохромные полотна и проводил перфомансы. Идея следующая: «За цвет, против линии и рисунка. В каждом цвете присутствует отдельный мир - целостный и ясный.»
    Антропометрия, без названия (ANT 104), 1960.

    Нарисована живыми кистями - телами прекрасных девушек. Метафора человеческого полета. Свободный дух может преодолевать материальную оболочку. Пирдуха, короче.
    Sunday, September 8th, 2019
    1:26 pm
    Вениамин создает тифаретную мифологию.
    Венера была рождена от брошенных в морскую пучину гениталий Урана. Moyagospoja была рождена от брошенной в бассейн конской залупы. Какие неожиданные параллели. Ахаха.
    Я не хочу вас убить. Вы меня смешите.
    12:24 pm
    Простой сравнительный анализ наших с вами, дорогой Вениамин, постов, наглядно показывает, чьей рукой движет злоба и зависть. Ахаха.
    11:50 am
    Вениамин, дорогой, вы с вашим снобизмом, наверняка, метите в Зевсы. Ну какой же вы Зевс? Зевс правит миром, а вы даже собой управлять не способны. Вами правят мировые тенденции. Вы даже такое индивидуальное чувство, как радость, умудряетесь испытывать одновременно со всем миром.
    Так что не мечтайте о карьере солиста. Вы - всего лишь хорист с амбициями. Но амбиции - это тоже неплохо, иначе я бы вас просто не заметила. Именно благодаря им, вашим амбициям, я за вами закрепляю место критика Латунского. Займетесь местными Мастерами. Кто-то должен их разозлить в творческом плане. А то они совсем скисли.
    Saturday, September 7th, 2019
    11:20 am
    Эйфмана обожаю, аж пищу. «Эффект Пигмалиона» - его крайняя постановка, московская премьера была в ГАБТе на Исторической сцене. Комедийный балет на музыку Иоганна Штрауса-сына. Дерзкая обитательница трущоб влюбляется в чемпиона мира по бальным танцам. Он на спор делает из нее звезду на сцене. Но в жизни она ему не нужна - не то пальто, как говорится.
    Очень яркая постановка. Классная.
    Минус один - изначально не вникла в содержание, то есть общий смысл поняла, но не детально. А в программке расписано все очень подробно. Поэтому конкретно врубилась, что к чему, только после антракта. Ну ни шляпа?
    Звезды:
    Олег Габышев в роли танцовщика Лиона. Видела его в образе Вронского и Дика Дайвера.
    Любовь Андреева в роли Галы. Ее я помню по Николь Уоррен.
    Дмитрий Фишер в роли отца Галы.
    Алина Петровская в роли Теи.
    Няняня. Любите Эйфмана, как люблю его я.


    Если кто-то запланирует пойти на эту постановку - могу скинуть краткое поактное содержание. Не знаю, может оно есть в сети.
    10:03 am
    Послушала-посмотрела «Богему» в американо-французской версии - Эван Роджистер/Жан-Роман Весперини. Как кто-то, на мой взгляд, удачно выразился - постановка похожа на добротно выполненное школьное сочинение. И это, с моей стороны, не упрек режиссеру. Достойно представить смыслы, заложенные в авторском тексте - это уже не плохо. Меня, например, вообще не прикалывает, когда режиссеры помещают героев опер в психушки или в космос отправляют. Это как вставить бриллиант в безвкусную вычурную оправу.
    А вот как сделать, чтоб современный зритель слушал-смотрел Богему на одном дыхании, а в финале плакал - это вообще возможно? Возможно создать оправу, которая не пытается затмить бриллиант, а усиливает его красоту? Вы знаете такие удачные современные постановки, которые вас восхитили? Посоветуйте, если вдруг вам повезло больше, чем мне.
    Хотя и я не жалуюсь, по крайней мере атмосфера Парижа передана реалистично.
    Мансарда на Монмартре в разрезе. Такая удачная юмористическая сцена, когда представители парижской богемы греются возле камина, кидая в него страницы рукописи - акт за актом, нахваливая при этом автора за слог и полный страсти сюжет, и одновременно ругая за то, что пьеса оказалась такой легковесной. Смешно.
    Встреча Мими (Марианджела Сицилия из Италии) и Рудольфа (перуанец Иван Айон Ривас), такие миленькие арии, можно их мурлыкать.
    Сцена Рождества в Латинском квартале мне показалась слишком фриковатой. Придурковатый Альциндор списан похоже с Гарольда Зидлера из фильма Мулен Руж. Полковой барабанщик в юбке танцует канкан. Наверное, была какая-то задумка, но она как-то, по-моему, совсем не вписалась в общую канву. Впрочем, ария-вальс Мюзетты (наша Гузель Шарипова) нормально так зашла.
    3-я сцена у заставы морозным утром. Кованые ворота, таверна. Драматичная сцена.
    Завершающая сцена в мансарде, где умирающую Мими режиссер вытаскивает из кровати, и она поднимается на второй этаж, чтобы подарить луч надежды на то, что смерть откладывается. Но нет.
    В роли Марселя Василий Ладюк. Все прошло вроде гладенько, а то Василий у нас мужчина горячий, может и втащить, если что не так.
    Интересно, что изначально дирижером-постановщиком должен был стать Даниэле Рустиони, но его не устроила Новая сцена ГАБТа. Ишь ты подишь ты, подавай ему Историческую.

    Я, конечно, Историческую тоже ценю и обожаю, но зато на Новой сцене можно взять билеты на самые лучшие места и не опустошить семейный бюджет.
    Friday, September 6th, 2019
    10:39 pm
    Пятница-развратница. Три дня, когда я поздно вечером выхожу поплавать в бассейне абсолютно голой, как Маргарита. Плавать ночью - особый кайф. Я плаваю в открытом бассейне до самых заморозков. Раньше и днем плавала, пока сосед не упал с крыши, сломав руку. Человечность - прежде всего.
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org