Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет moyagospoja ([info]moyagospoja)
@ 2019-02-17 15:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Зарядье, Полунин, балет

Сергей Полунин и солисты ведущих театров Европы в Зарядье.

Любое мероприятие в моей жизни помещается либо в раздел историй одного дня, либо событий с предвкушением и послевкусием. И даже если послевкусие события окажется с огорчинкой, то в отдел обманутых ожиданий я его всё равно не отправлю, так как в моём управлении такого отдела не предусмотрено.
За Серёжей Полуниным я наблюдаю давно. Мне нравится образ эпатирующего декадента, бунтаря, который он создаёт как артист, как модель. К тому же он очень обаятельный, у него заразительная милая улыбка, и эта та редкая зараза, которую я не прочь подцепить.
В этот вечер публике было предложено зарядиться от просмотра одноактных балетов. Ох уж мне эта современная хореография. В ней так мало балета, сплошная пантомима, драматический ребус, предложенный хореографом в качестве угадайки на выходные.
SACRE - спектакль, посвящённый Вацлаву Нижинскому, 130-летие которого будет отмечаться в этом году.

Японская хореографиня Юко Оиши поставила балет на музыку Игоря Стравинского «Весна священная» для Сергея. Ну поставила и поставила, молодец. Чего ажиотаж такой было разводить? Премьера в Лондоне. Впервые в России! На арене Амстердама два ручных гиппопотама, разделивших первый приз, исполняют вальс-каприс. Народ ломанулся.
Вот вы мне скажите, действительно, чтобы воплотить на сцене историю Нижинского, так уж необходимо было пожить в Швейцарии, где Вацлав провёл последние годы жизни? А шо не в Одессе, где он в детские годы танцевал гопак?
В основе SACRE - идея о том, что человек должен вырваться из-под диктата разума, чтобы взлететь на крыльях чувств прямо к свободе. И он бы так и сделал, если бы не навалились санитары.
История трагическая. Основная трагедия в том, что я застряла между классическим балетом и современным, как между двумя мирами. В классике мне не хватает свободы самовыражения, в современнике мне кажется, что свобода самовыражением злоупотребляет. Не готова я смотреть, как танцор на сцене пол часа лежит, перекатывается, сидит, раскачиваясь. Да даже и не в этом дело. Мне вообще не нравится мода на то, что педалируется тема, затрагивающая определённую часть личности ушедшего кумира - будь то гомосексуальность или психическое расстройство. Далеко не каждый человек с безупречной фигурой хочет быть артистом анатомического театра.
Кстати, из японского искусства я предпочитаю роллы. Малознакомая для меня культура. Музыка отстранённая, не волнует - ложись, да помирай. Литература с оттенком обречённости. Живопись какая-то искусственная. Я не уверяю, что это так, это мои безграмотные познания о японском искусстве на сегодняшний день.
В общем хорошо, что Юко выбрала в качестве музыкального сопровождения Стравинского.
Полунин с Юко Оиши, по всей видимости.

А в первом отделении английский хореограф Росс Фредди Рей представил балет под названием FAKE SMILE, в котором ведущие солисты театров Европы с белым гримом на лице делили то ли ананас, то ли девушек. Я не поняла в чём состояла авторская задумка. Всё это они делали под клезмерскую музыку группы Kroke, которая мёртвого разбудит и заставит пуститься в пляс.

Вот так. И никаких катов. Никаких палачей сегодня.
Очень плохо палачам по ночам,
Если снятся палачи палачам,
И как в жизни, но еще половчей,
Бьют по рылу палачи палачей. (с)



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-02-17 14:48 (ссылка)
сергей колтунин
колтунный балет

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-02-17 23:34 (ссылка)
всё так

(Ответить) (Уровень выше)