Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет moyagospoja ([info]moyagospoja)
@ 2017-10-11 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эффект Манделы, как мне кажется, результат по большей части невнимательности и шаблонного мышления. Элементы мифотворчества и цензуры тоже присутствуют.
Вариант с параллельными реальностями неплохой. А вот с совпадающими мне как-то не очень. Это же придётся с кем-то разделить одну реальность. В качестве примера подойдёт комод с нижним бельём, где ящики параллельны друг другу. В верхнем - твоё бельё, в нижнем – соседа. Если ящики совместить, то неизвестно в чьих трусах ты завтра пойдёшь на работу. Немыслимо.
Был такой талантливый лингвист, индоевропеист, математик Николай Андреев. В его реальности индоевропейские языки зародились в Европе, между Рейном и Днепром. Индоевропейцы были белые люди, они, разделившись, перемещались по континенту, неся язык и цивилизацию другим народам.
Не менее талантливые лингвисты В.Иванов в соавторстве с Т.Гамкрелидзе собрали два весомых тома лингвистических доказательств, подтверждающих параллельную Андрееву реальность. Язык и культуру умственно неполноценным европейцам подарили смуглые люди Месопотамии и Армянского нагорья. Свет идёт с Билижнего Востока. Через Иран, Среднюю Азию и казахские степи к Алтаю, от Алтая к Дону и Днепру.
От Армении к Алтаю, от Алтая пру к Днепру. Стремительный марш-бросок высококультурных скотоводов, не оставляющий археологических следов. Может просто плохо искали?
Почему-то двухтомник был издан в Тбилиси. Что там был центр индоевропейского языкознания? Ну да ладно. Книга получила Ленинскую премию 1988 г.
Тамаз Гамкрелидзе. Биография его в интернет-источниках начинается с «окончил факультет востоковедения Тбилисского университета. Вот такие они, востоковеды, загадочные. Не успели родиться, а уже востоковеды с корочкой.
На самом деле, отец его был экономистом, потом издателем, членом какой-то не большевистской партии (история умалчивает), в 1937 был арестован, но быстро отпущен на свободу благодаря родственникам родственников Эгнаташвили (Грузинские народные сказки врут, что биологическим отцом Сталина был Коба Эгнаташвили - богатый владелец виноградников, князь (ну не могут, чтоб без князей), у которого мать Сталина работала прачкой.)
Вспоминается анекдот про еврея, который спал с женой лорда, пока его жена спала с лордом. Какого чёрта я делаю его жене лордов, а он моей жене делает евреев?
У Эгнаташвили было два сына. Один работал замом начальника охраны Сталина, другой – секретарём Президиума Верховного совета Грузинской ССР.
Дядя Гамкрелидзе был замом генерального прокурора Грузии. В общем, неплохие стартовые условия для успешной карьеры.
У Вячеслава Иванова папа - Всеволод Вячеславович Иванов был известным советским писателем. Дружил с Горьким, был секретарём правления Союза советских писателей, председателем правления Литературного фонда. С одной стороны, он вроде плыл по течению (вписался в систему), с другой стороны, сохранял человечность, помогая очень многим попавшим в беду творческим личностям (тому же Пастернаку, с которым близко дружил). Не зря Сталин его охарактеризовал: «Иванов себе на уме». Всеволод Вячеславович предпочитал не участвовать в пропагандистской движухе, много путешествовал, в т.ч. по Сибири.
Из жутких сибирских историй вспоминается его рассказ о партизанской войне в Сибири. Партизаны практиковали следующую казнь: у казнимого выдёргивали кишку, привязывали её к дереву и заставляли вокруг него бегать. Казнимый бегая конвульсивно хохотал (видимо так работала физиология), что казалось кому-то забавным.
Из удивительных поступков, которые кажутся фантастическими. Когда Всеволоду Вячеславовичу отказали в выдаче анкеты кандидата в Моссовет, его это так расстроило, что он ничего лучше не придумал, как написать письмо Сталину, что мол по причине политической безграмотности в 1918 в Омске я стал членом партии меньшевиков, в 1919 устроился в типографию колчаковской газеты «Вперёд» и написал в эту газету пару антисоветских статей и рассказов. Всего то. с кем не бывает? Обалдеть. 1939 год и такие откровения.
Отказал Сталину в написании предисловия к своей книге: «Не люблю предисловий, особенно когда их пишут политические деятели.» Во дал. Похоже, что у Иванова был мощный ангел-хранитель.
Наверное, творческая личность не должна быть в стороне от политической жизни своей страны. Но насколько увлечение политикой искажает сознание. Даже человек, профессиональным инструментом которого является язык, рассуждая о политике неожиданно начинает говорить политтехнологическими штампами. Обидно.
Поток неконтролируемого сознания получился какой-то.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lukes
2017-10-11 11:58 (ссылка)
основной текст никак к "эффекту манделы" не относится.
На мой скромный взгляд.

Ты лермонтовские стихи "Узник" про коня раньше читала, слышала?
Шаблонное мышление - вместо одного "Узника", оказывается, всегда было два, а знали только "пушкинского" про орла?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:05 (ссылка)
Я же сама свой текст обозначила как поток неконтролируемого сознания, текущего по постам фифы. К Манделе первый абзац только относится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukes
2017-10-11 12:12 (ссылка)
понятно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:10 (ссылка)
Я могу запросто перепутать авторство стихотворения, а забыв, пойти логическим ассоциативным путём, который нередко приводит к ошибкам, и не меня одну. Как в математике, бывают распространённые ошибки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukes
2017-10-11 12:13 (ссылка)
ну, ладно, не авторство.

Про узника с конём слышала, читала? Или стихи тоже не запоминаешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:25 (ссылка)
В данном конкретном случае, очень хорошо помню-отличаю узника Пушкина от узника Лермонтова. От Узника Лермонтова безнадёгой попахивает, а пушкинский узник нормально так сопротивляется. Поспрашивала у коллектива - 50 на 50.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lukes
2017-10-11 12:15 (ссылка)
Как тебе строчки, это вообще по-русски?

Черноокая далеко
В пышном тереме своем;

Пышный терем!

Только слышно: за дверями
Звучномерными шагами

Звучномерные шаги! Я вообще такого слова не слышал и не видел. А это Лермонтов! типа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:29 (ссылка)
звучно-мерными

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:36 (ссылка)
У Пушкина пышное увяданье не смущает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukes
2017-10-11 12:41 (ссылка)
нет, не смущает.

Пышное здание - смущает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:46 (ссылка)
А как тебе пышное солнце Гумилёва, нра?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:50 (ссылка)
У Брюсова "пышен город".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukes
2017-10-11 13:25 (ссылка)
ну, ладно.
терем, так, терем. Пышный дворец.

Еще в С.-Петербурге часто употребляют слово "потеха", а в Москве ни разу не слышал:)

На потеху низменным инстинктам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 13:32 (ссылка)
На потеху толпе - тоже популярно.

(Ответить) (Уровень выше)

ну, ладно
[info]moyagospoja
2017-10-11 13:41 (ссылка)
Если так дело пойдёт, то перетяну тебя в этот мир, перекукую Манделу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно
[info]lukes
2017-10-11 13:49 (ссылка)
не, не получится.

Я не помню узника про коня.
Я хорошо помню "Мыслителя" Родена.

Вкупе с мелочами (кол-во человек в лимузине Кеннеди и др.) для меня достаточно, чтоб порыться дальше. Правда, времени нет, быт заедает. Но мелкими шажочками преодолеваются большие расстояния.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно
[info]moyagospoja
2017-10-11 14:05 (ссылка)
Я тоже рассматривала "Мыслителя" с удивлением. Но потом подумала, что это тот случай невнимательности. Когда ум, мудрость ассоциируется с лбом. И если ты не искусствовед, то вполне можешь забыть какую часть головы подпирал мыслитель.
Я за, чтобы ты докопался до истины, и что-то обнаружил интересное. Но если ты обнаружишь, что обнаруживать было нечего - будет обидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно
[info]lukes
2017-10-11 14:11 (ссылка)
ну пульс-то у себя я помню.
И шею мне ножом протыкали.

Не было "пульс на любой руке"
парная сонная артерия - не было.
Даже такого понятия как "два узника, два шапиро" - не было. Я знал бы, запомнил бы, слышал бы, что два узника. В моём мире он один и лермонтовский.

Я не искусствовед, но статуэтку "теффи", как мне сказали на "дваче", перепутать с Роденом не мог. По одной простой причине, что, чтобы узнать как этот теффи выглядит, мне пришлось гуглить. Я не киноман:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно
[info]moyagospoja
2017-10-11 14:31 (ссылка)
Память коварна. Иногда мы помним то, чего не было. Ты видишь сон, помнишь события. Ничего ведь не было, но ты видел и помнишь.
Представь, что тебе случайно попадалось множество неправильно скопированных мыслителей, и в какой-то момент тебе стало казаться, что именно так, неправильно, он и выглядел. Допускаешь эту мысль?
На счёт анатомии к ответу призывается Вальдор. Есть анатомические особенности. Анатомия меняется. Фиг знает.
Ты дотошный, конечно. Узника Лермонтова он не знает. Ну офигеть теперь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно
[info]lukes
2017-10-11 14:37 (ссылка)
сейчас выступлю отдельным постом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, ладно
[info]moyagospoja
2017-10-11 14:42 (ссылка)
Океюшки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lukes
2017-10-11 12:44 (ссылка)
местная, значит, отсюдова:)

Поздравляю! Для тебя ничего не поменялось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 12:54 (ссылка)
Может позже меня каак шандарахнет!
Феномен дежа вю мной прочувствован.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukes
2017-10-11 12:59 (ссылка)
Здесь прикольно
два пульса на руках, оба одинаковы, что левый, что правый. Хорошо прощупываются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 13:11 (ссылка)
В чём прикол пульса? Не поняла.
Лучше пульс прощупывается на сонной артерии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukes
2017-10-11 13:21 (ссылка)
На запястьях руки доктора всегда слушали/считали пульс на левой руке, со стороны сердца. Сейчас сердце посередине грудной клетки и пульс на запястьях обоих рук одинаковый.

Я начал исследование по эффекту манделы, так сказать, с себя. Как все вокруг говорят - Начни с себя.

раньше у меня хороший пульс был на левой руке, на правой его было очень трудно уловить.

Не помню строение сонной артерии, где она проходит по шее, но на шее у меня теперь тоже хорошо прощупывается пульс, что слева, что справа. Но сонная артерия же одна? Попробуй на себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]moyagospoja
2017-10-11 13:30 (ссылка)
Она же парная. С двух сторон от кадыка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

шаблонное мышление моё
[info]lukes
2017-10-11 13:39 (ссылка)
Погуглил, это тоже всё изменилось: Поскольку пульс на обеих руках может быть неодинаков, сначала рекомендуется исследовать пульс одновременно на обеих руках (естественно, самому это сделать невозможно) и, если разницы нет, дальнейшее исследование проводить уже на одной руке. При этом кисть руки должна располагаться на уровне сердца.

парная сонная артерия! вот как оказывается!
А я проходил курсы медицинской помощи в армии. Ничего подобного там не было. Это у меня тоже шаблон мышления? Откуда же он взялся? Про сердце слева, про один (хорошо прощупываемый) пульс на запястье левой руки и одна сонная артерия (только не помню с какой стороны она там была) Не мог же я выдумать сам такой "шаблон"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: шаблонное мышление моё
(Анонимно)
2017-10-11 13:42 (ссылка)
>Не мог же я выдумать

Сомнительно, что ты вообще что-то мог выдумать, при твоем-то IQ сладкохлебушка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: шаблонное мышление моё
[info]lukes
2017-10-11 13:46 (ссылка)
Занос - не понос, не пахнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: шаблонное мышление моё
(Анонимно)
2017-10-11 14:47 (ссылка)
Понос - не занос, пахнет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: шаблонное мышление моё
[info]moyagospoja
2017-10-11 13:48 (ссылка)
Большая часть сонной артерии слева в грудной клетке, а на шее анатомия одинакова. Вроде так, но надо уточнять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cdtnkfz
2017-10-11 16:08 (ссылка)
Всегда на левой прощупывали.
>>пульс на запястье левой руки и одна сонная артерия

Всегда на левой прощупывали.
В школе физручка на физ-ре показывала как правильно проверять пульс, говорила, что на правой руке он слабый и не точный, поэтому правильнее проверять на левой.


(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2017-10-11 13:15 (ссылка)
>Как в математике
>Как в математике
>Как в математике
>Как в математике
>Как в математике
>Как в математике
>Как в математике
>Как в математике

Больше того некоторые так называемые научные объяснения являются по сути, не побоюсь этого слова, профанацией. Наиболее важным примером такой ситуации является дарвинизм. Спору нет, биосфера земли развивалась и развивается, и процессы естественного отбора, и случайных мутаций играют в этом развитии определенную роль. Но они никоим образом не объясняют это развитие. Замечу кстати, что сейчас это постепенно начинает обсуждаться серьезными биологами, но еще десять лет назад, в Америке, биолог, высказав такую точку зрения, мог серьезно испортить себе карьеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

>Как в математике
[info]moyagospoja
2017-10-11 13:20 (ссылка)
Чего так возбудился то, математик? Хочешь пульс пощупаю тебе на сонной артерии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: >Как в математике
(Анонимно)
2017-10-11 13:38 (ссылка)
С ума я не сходил. Хотя иногда и были "заносы".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну ок.
[info]moyagospoja
2017-10-11 13:44 (ссылка)
Занос - не понос, не пахнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну ок.
(Анонимно)
2017-10-11 15:27 (ссылка)
Я постоянно на нервах, понимаете? Поэтому и не обращал особо внимание.
Думал, что нервный тик.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ну ок.
(Анонимно)
2017-10-11 17:58 (ссылка)
истинное лицо либеральной псевдоинтеллигенции
по факту быдло с пошлыми мемеми

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну ок.
[info]moyagospoja
2017-10-11 18:38 (ссылка)
Да вы, батенька, ханжа? Чем вас не устроила диарея в качестве метафоры? В блоге, где обсуждается человеческая анатомия-физиология вполне уместное сравнение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2017-10-11 23:55 (ссылка)
попердемон, залогиньтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -