На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

26th March 2007

2:59am: Теория и практика скульптур
Обращаясь к теме памятников, затронутой [info]hilazonart@lj, хочу отметить некую тенденцию.

Тенденция заключается ИМХО в обезличивании памятников и их поворот к фундаментальным ценностям человека. Как этология постепенно роется в нас и находит некие научные закономерности в поведении, побеждая теорию tabula rasa. Так и скульпторы роются в массовом сознании и находят некие мощные символы, которые будут мощными максимальное долгое время. Ведь памятник – это не на один день.

Теперь к практике. Раньше ставили памятники историческим лидерам и историческим событиям. Но и те и другие мало того, что очень спорны, но и постепенно стираются из массового сознания. памятники становятся пустыми каменными истуканами. В последнее время модно ставить памятники неким образам – Чижику-Пыжику и Сантехнику. Но это тоже потрётся.

Мне кажется очень актуальным ваять в бронзе совершенно АБСТРАКТНЫЕ и в то же время КОНКРЕТНЫЕ вечные ценности: памятник Любви, памятник Храбрости, Мужеству, Свободе, Знанию, Мудрости, Самопожертвованию, Любопытству, Изобретательству и даже Войне, Жестокости, Зависти, Депрессии. Как это выполнить – уже другой вопрос. Именно в этом и будет состоять мастерство исполнителей.

Изображать закономерности человечества (мечты и инстинкты), а не частности (отдельные личности и события). Вот вызов времени настоящим художникам. Кто решит задачу, ответит на вызов - станет крут и почитаем.

П.С. Вот Церители наваял какую-то херь, похожую на вагину (http://nicky-santoro.livejournal.com/748618.html) – лучше бы он действительно поставил памятник Вагине. Чем вагина не вечный символ, вечная цель? Чего стесняться? Будет много информационного шума. Памятник тут же станет легендой и центром паломничества. Что только пойдёт на пользу делу. А так – очередная поделка-подделка.

Попробуем иначе? Пока в виде виртуальных памятников.

X-post

Powered by LJ.Rossia.org