5:35am: "Тайна..."№3
Цивилизация позволяет разместить на той же ресурсной площади большее число людей, и тем самым повысить вариабельность.
Цивилизация ставит сложные задачи и через их решение предоставляет жизненное пространство интеллектуалам, тем самым повышая качество.
Цивилизация развивает биосоциальную иерархию с двух-трех уровней (вожак – стая) до множества, тем самым способствуя положительной биологической эволюции.
Цивилизация повышает шансы человеческого вида на выживание.
4:11pm: Пузырь могуч
В Штатах особенный интерес вызывала статистика по продажам жилья в марте. Национальная ассоциация риэлторов сообщила о том, что на вторичном рынке продажи снизились на 2.0% против февраля, что довело их годовое уменьшение до 19.3%. Медианная цена показала падение на 7.7% за год, а среди односемейных домов – на 8.3%; любопытно, что последняя цена оказалась чуть ниже, чем первая – хотя обычно частный дом дороже квартиры или таунхауса. Главный экономист Ассоциации Лоренс Юн особо отметил тот факт, что вот уже 18% домов стоят нынче дешевле, чем суммы взятых под эти дома ипотечных кредитов – симптом весьма опасный. Продажи новостроек снизились до 17-летнего минимума, а отношение запасов непроданного жилья к объёму продаж достигло 27-летнего максимума.
Самым зубодробительным оказалось известие о падении медианной цены на 13.3% против того же периода прошлого года – а ведь за всю 45-летнюю историю наблюдений худшая динамика отмечалась лишь один-единственный раз в 1970 году. Как обычно при анализе многолетних данных, предпочтительнее исследовать не абсолютные значения, а сопоставлять их с другими числами – в нашем случае объём продаж лучше соотносить с численностью населения, а среднюю цену – с душевым доходом. В таком случае можно увидеть, что объём продаж уже достиг минимумов 1982 и 1991 годов и прошёл низы 1960/70-х годов, тогда как цены проделали лишь немного больше половины пути до низов 1980/90-х годов и ещё меньше до впадины 1971 года – так что ценам есть к чему стремиться и означенное соотношение должно снизиться до 6.5-7.5. В этой связи небезынтересно отметить, что в России средняя цена жилья превосходит душевой доход в 30 раз – так поблагодарим же национальный проект «Доступное жильё» за то, что Америка нам не конкурент!

Источник: Бюро переписи населения США
http://www.itinvest.ru/analytics/review/world_wide/69022/спасибо
eksray@lj