На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

6th February 2009

2:00pm: Восстание сипаев
Я встречал такой тип людей. Они вовсе не из оппозиции. "Я серьёзный человек" - их любимая фраза. Но они реально ждут своего re-volutio часа. Им по хую все "права", "нации", "северные цивилизации", "гражданские общества", "справедливости". Они в общем-то наёмники. Но в последнее время им плохо платят, шибко гоняют и лишили последних надежд на прекрасное далёко. Для них теперь режим экономически нецелесообразен. Почитайте большой хороший пост [info]kornev@lj про ентот интересный персонаж.

Чем на самом деле мешает колониальная система энергичному и беспринципному человеку, застрявшему «в середине» социальной пирамиды? Не только тем, что основные лидирующие позиции во всех сферах жизни заняты «своими» человечками, которые на «чужаков» априори смотрят с недоверием. В конце концов, в любой иерархической системе кто-то стоит сверху, а кто-то – снизу, и с этим ничего не поделаешь. Проблема в том, что назначение нынешней верхушки не просто «занимать свято место», но и целенаправленно формировать «выжженную землю», «колониальный ландшафт». Если жизнь страны сводится к вывозу сырья и капиталов, это бьет не только по населению, но и по средним этажам пирамиды: устраняется множество карьерных возможностей, множество социальных ниш, которые могли бы появится при более полноценном развитии страны. Средний уровень власти постоянно видит, как по мере деградации социума сокращаются его собственные ресурсы и возможности. Особенно сейчас, когда банкротство и некомпетентность верхушки очевидны для всех.

Колониальная система, ориентированная на вывоз сырья, бьет не только по «травоядным» сегментам среднего класса (врачам, учителям, инженерам), но и по управленцам-«охранителям», и по бизнесменам, включенным в коррупционные схемы, поскольку обрезает перспективу на будущее, резко сокращает количество и качество доступных ресурсов и «командных позиций». Навязываемая стагнация объективно «опускает» средние и нижние слои управленческого аппарата. В ситуации роста именно они стали бы теми, кто этим ростом руководит, кто «стрижет купоны», кто получает возможность проявить свои способности, кто по мере успехов будет двигаться все выше и выше в социальной иерархии.

В колониальном социуме напрочь устраняется огромное количество приемлемых социально-экономических ниш. Все наиболее ценные ниши как бы «вывозятся вовне», «изымаются из системы»: за подвластных действуют, творят и живут где-то там, в Лондоне, Нью-Йорке, а они обречены «тянуть лямку», «жрать, что дают», «изображать роль». В интересах средних и нижних этажей властной пирамиды и прилегающих к ним слоев общества, – не просто «смена владельцев», а полномасштабная революция, которая позволит сломать колониальную «газонокосилку» и возвратить средней прослойке весь спектр принадлежащих ей ниш.
6:19pm: Как это было
http://schegloff.livejournal.com/236800.html

Итак, Великая депрессия: как все было. [Год, месяц] [Дата, событие] [Комментарий]

1929,02 ФРС вводит запрет на маржинальное кредитование на биржах

1929,06 15 июня принят Agricultural Marketing Act - закон о реализации сельхозпродукции, учредивший Federal Farm Board, кредитовавшую фермеров (а также обеспечивающую регулирование цен)

1929,10 Биржевой крах 24 октября

1929,11 Президент Гувер собирает в Вашингтоне руководителей крупных корпораций и убеждает их не снижать заработную плату (Ohanian) Six-Pack 1: Правительственные совещания и вызовы на ковер

1930,02 Снижение ставки ФРС с 6 до 4 процентов (Фридман считал, что надо было не только снижать ставку, но и увеличивать денежную базу; не так давно Кругман предложил проверить, сработала бы такая накачка на примере нынешнего Кризиса)

1930,03 Рост безработицы почти в 2 раза - с 1.7 до 3.2 млн. человек

1930,05 30 мая принятие Smoot Hawley Tarrif Act (запретительные пошлины на импорт, фактически остановившие международную торговлю) далее )
9:07pm: ДяДяКиндер объявил холивор!

Манифест инициативы "Зеркало"
Открытое гражданское наступление

Powered by LJ.Rossia.org