На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

23rd March 2009

1:24pm: К отчётику дяди Вовы в ГД о налаживании мирной жизни
Сергей Егишянц:

Проект бюджета предусматривает совершенно нереальный дефицит около 3 трлн. рублей (вдвое меньше даже осторожных оценок экспертов) – к тому же, судя по заявлению премьера Путина, вся недостача будет покрыта резервами правительства: во всяком случае, только в первом полугодии из них должны извлечь 1.6 трлн. рублей (почти 50 млрд. долларов).

Валютные резервы медленно сокращаются – детали, впрочем, неизвестны: в последнее время Банк России повадился включать в резервы ещё и валютные счета коммерческих банков в центробанке – что выглядит довольно странно и искажает картину. Экзотична и статистика инфляции – она ускоряется (в феврале годовой рост потребительских цен по официальным данным составил 13.9%), причём лидируют не импортные товары, что было бы логично, а услуги ЖКХ (+20.1%): это при падающих-то ценах на топливо!

По итогам февраля промышленное производство немного отскочило от минимумов – как и ожидалось: обычно производитель сталкивается со спросовым шоком в форме активного затоваривания – из-за этого он по сути останавливает производство, распродавая запасы; а затем возобновляет выпуск – что и порождает коррекцию. За последний год производство в целом упало на 13.2%, в том числе по обрабатывающему сектору – на 18.3% (это по-прежнему хуже, чем остававшееся до сих пор рекордным падение 1992 года). Кстати. список товаров, входящих в мониторинг Росстата, в феврале зачем-то был изменён по сравнению с январским – что ставит под сомнение достоверность данных: так, в январе производство подшипников показало годовой спад в 15 раз – тут, видимо, статистическая служба решила, что это слишком, и попросту исключила эту категорию из списка; подобная участь постигла и кузнечно-прессовые машины – зачем-то заменённые на обогатительное оборудование; ключевые для отрасли металлорежущие станки остались – и падение их производства заметно ускорилось (с 1.6 раза за год в январе до 2.2 раза в феврале).

В сельском хозяйстве в феврале производство выросло на 2.2% к тому же месяцу прошлого года – однако скорость роста заметно падает; более того, основной его движущей силой стало мясо – сопоставляя его прибавку со всё более быстрым снижением поголовья крупного рогатого скота (на 2.3% за последний год), легко придти к весьма неутешительному заключению о сути происходящего.

Строительный сектор находится в свободном падении: если в первом квартале 2008 года он показывал годовой рост на 28.9%, то уже во втором его темп сократился до 18.2%, в третьем – до 9.5%, в четвёртом – до 3.8%, в том числе отдельно в декабре – до 0.1%; в январе сего года отмечалось снижение на 16.8%, а в феврале оно усилилось до 20.7%; если учесть, что ввод жилых домов всё ещё находится в плюсе (это весьма инерционный сегмент), то можно себе представить масштаб обвала коммерческого строительства – а заодно и темпы общего падения через несколько месяцев, когда процесс сжатия зримо отразится уже и на жилье.

Грузооборот транспорта продолжает сокращаться – в феврале он упал на 19.1% к тому же месяцу прошлого года (в январе было –14.7%), причём в последние месяцы быстро полетел вниз самый чувствительный к частному спросу автомобильный сегмент (–19.3% в феврале против –15.0% в январе, –6.4% в декабре и +1.9% в ноябре), а теперь к обвалу несколько неожиданно присоединились и трубопроводы (–12.1% в феврале против –1.4% в январе и –1.0% в декабре и ноябре). Задолженность по зарплате на 1 марта оказалась на 16.1% выше, чем месяцем раньше; при этом задолженность федерального бюджета взлетела на очередные 88.5% (после +40.4% в январе), а бюджетов субъектов федерации – на 91.9%; федеральная казна за месяц увеличила свою задолженность по выплате зарплат в научной сфере – в 2.1 раза, в образовании – в 19 раз, в области культуры – в 22 раза, в здравоохранении – в 73 раза. Недофинансирование подоспело очень «кстати»: по данным социологов, уже около 11% семей, не имеющих сбережений, столкнулись с задержками зарплат или увольнениями (в Москве таких 5%, а вот в городах с населением до 100 тыс. – аж 29%); к тому же ещё около 28% семей остаются должны по кредитам.

Показатели Росстата говорят о том же: с лучшего для рынка труда прошлогоднего мая российская экономика потеряла уже 2.3 млн. рабочих мест – численность безработных выросла более чем в 1.5 раза, уровень безработицы достиг 8.5%, а количество людей, получающих пособия по безработице, уже на 20% превысило уровень, который был запланирован как предельный на весь 2009 год (это, кстати, к вопросу о «реалистичности» бюджета); реальные располагаемые доходы населения продолжают оставаться в минусе по сравнению с прошлым годом.

Оборот розничной торговли в феврале показал сокращение на 2.4% по отношению к февралю прошлого года – впервые за долгое время; объём платных услуг населению тоже ушёл в минус (пока на 0.8%, но статистика Росстата тут давно вызывает очень большие сомнения).

Анализ всего этого внушительного массива данных от Федеральной службы государственной статистики России позволяет нам оценить динамику ВВП в феврале как –10% по отношению к тому же периоду прошлого года – это достаточно консервативная оценка, которая полностью опирается на официальные показатели, вовсе не пытаясь очистить их от сомнительных чисел, которых там имеется в достатке.

Источник: Росстат
6:24pm: Индусы произвели НАНО-автомобиль
2.000$
6:54pm: Покайся


Ну конечно же из Апокалипс_культа
Powered by LJ.Rossia.org