На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

1st April 2009

7:52am: Рокенрол в СССР
Был ли рок в СССР? Конечно, был и ровно в то же самое время, как и везде в мире. Ну да, его пытались запретить, утверждая, что появился он у нас только с т.н. «перестройкой», – но эти глупые утверждения можно считать отрыжкой той самой информационной войны, которую Номенклатура здесь постоянно ведёт с остальным населением. Ну да, Гражданская война – что здесь удивительного? А вы думали, гражданские войны ведутся только лишь в Африке? А что – с Африкой нас объединяет очень многое, за исключением, разве что имманентного папуасам чувства ритма, но это же дело наживное, не правда ли?

Всё дело в том, что советский, он же т.н. «русский» карго-рок заканчивается сразу же после того, как ты перестаёшь себя видеть Белым Человеком(тм), полностью сливаешься с той средой, где живёшь, и больше не стараешься по капле выдавить из себя папуаса. Это и есть ДК, и после ДК любые производные от карго на предмет карго приведут к самому пошлому провинциализму, что, собственно, и произошло у нас в 90-е.

Существует ли русский рок как особая субкультура? Да – это часть русской культуры, поскольку русский рок идентичен ей спектром собственных настроений, он использует абсолютно те же риторические обороты одного и того же языка, с помощью которого, собственно, изъясняется с публикой русское искусство, как общемировой брэнд. Более того, я думаю, что топология русского рока и русской культуры одинакова, но если русская культура уже состоялась, можно ли то же самое сказать о русском роке? А вот это Вопрос.

Действительно, есть в рок-культуре что-то «шиваистское», что-то постоянно разрушающее самоё себя, как бы стыдящееся стать артефактом. Перцепция, которая никогда – я подчёркиваю (!) – никогда не становится апперцепцией. А потому, рок – это, скорее, жест, а не музыка. Действие. И его актуальность напрямую зависит от эффективности этого действия.

Замечательный итальянский музыкант и дирижер Риналдо Алессандрини однажды очень хорошо сформулировал то, что мы называем «драйвом»: «Музыкант обязательно должен иметь сильное эго. Тогда ему всегда будет, есть, что сказать непременно своё». Для того чтобы быть актуальным, нужно постоянно быть нацеленным на открытие и желать сказать не только что-либо важное, но, непременно, своё и на своём языке. Сказать вещь. И здесь желание важней умения. Драйв важней синтаксиса. Мы же сами постоянно порождаем именно те формы, которые со временем как раз и становятся общепризнанными канонами. Что это значит?

А это значит, что настоящее искусство реально опасно.




Очень рекомендую прочесть данный текст в нескольких частях-постах. Много-много буков, но ужасно интересно. А для тех, кто в муз. теме - вообще обязательно, для кругозора. Музыка в СССР, рок и проект самого Жарикова на фоне эволюции Совка.

http://soz-data-ccount.livejournal.com/ - вот сюда зах0дите и, опускаясь вниз, видите части 1-6. "Ну что, потрендим на тему «рокен-рол-мёртв»?"
4:39pm: 1 апреля - начало военного призыва
ВОЕННАЯ КОМЕНДАТУРА Г. МОСКВЫ ЮГО-ЗАПАДНОГО АО (г. Москва, Новоясеневский пр-т., д. 25 ). Подожжена в ночь начала весеннего призыва, с 31 марта на 1 апреля.




Ещё кто-то подпалил ГУИН - http://life.ru/news/62011/

Ещё взорвали памятник Ленину в Питере - http://www.rian.ru/incidents/20090401/166702642.html


Веселуха в стране. День смеха, хуле.
5:23pm: Нефть: миф о спросе и предложении
Хороший пост. Много графиков:

http://schegloff.livejournal.com/250506.html
Powered by LJ.Rossia.org