На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

12th August 2009

3:06am: Евген
[info]nb-evgen@lj умер. Сердце.
3:33am: Смерть и продолжение
Не спится. Тоска от смертности хороших людей не покидает. Одновременно, вернувшись в одном разговоре к нелепому дуализму мусульманство\христианство и к реальной альтернативе им - религии Севера (*), - синтезировал следующие мысли.

Смерть неизбежна. Из-за неё есть такая штука как завещание. Но проблема в том, что завещание занимается вещами, что там кому достанется: комод, вазы, книжки или стулья. Но даже завещанием люди редко занимаются. Отчасти по распиздяйству своему - "некогда", "потом", отчасти справедливо полагая, что мёртвого вещи и материальное положение родственничков - мало интересуют. Для обоих случаев и придумано право и механизм родственного наследования. Но нет никакого механизма для духовного наследования.

[info]kornev@lj всё верно изложил в пункте "5. Преодоление смерти":

Религия самореализации пока не научилась переваривать только Смерть. Смерть не страшна, если «дерево принесло плоды»: если самореализация удалась, след оставлен, и творческий замысел переживет века. Но смерть при незавершенной самореализации («в разгаре творческих замыслов») – это абсолютное, ничем не компенсируемое зло. Защитить от страха преждевременной смерти эта религия пока не может, поэтому современная культура, как определил Бодрийяр, стремится вытеснить подлинный опыт смерти в маргинальную зону.

В других конфессиях смерть и страдания преодолеваются идеей бессмертия души, воздаяния в потустороннем мире и т.п. Разумеется, адепт самореализации может воспользоваться инструментарием любой из этих религий, интегрировав ее внутрь своего культа. Но это будет суррогатом. В будущем, возможно, получится обойти эту проблему техническими средствами, копируя сознание в виртуальную реальность и позволяя ему там самореализовываться до бесконечности.

Иной выход – «коллективная самореализация» в духе гетеанизма, рождение сообщества как «коллективного Человека» (см. Свасьян К.А. «Философское воззрение Гете», «Становление европейской науки», «Два некролога»). Представим себе сообщество, члены которого заботятся не только о личной самореализации, но и о проектах своего ближнего. Внезапная смерть адепта может быть «отменена» при условии, что община завершит все его начинания, и именно так, как это сделал бы сам покойный, воспроизводя не только нюансы его сознания, но и его возможное личностное развитие в ходе работы над проектами. Это могут выполнить как все члены общины, так и специально уполномоченный «духовный наследник», который должен полностью «вжиться» в личность ушедшего. Так, несмотря на смерть носителя, его «внутреннее дерево» продолжает жить и развиваться.

Последовательная «дружинная самореализация» позволяет говорить о «коллективной личности», и даже о «личности-коллективе», которая гораздо устойчивее перед лицом Смерти. Близким, хотя и ограниченным аналогом является научное сообщество, и любая другая культурная традиция, развиваемая последовательно многими людьми. Возможно, в недалеком будущем возобладает отличная от нынешней форма социальности, более полно отвечающая запросам культа самореализации, чем доминирующий ныне атомизированный индивидуализм, наследие прошлых эпох.


В религии Севера - духовной самореализации - человека интересует творческое продолжение его Дела, ведь это весомая часть его Я. Можно конечно нарожать детей в надежде, что они продолжат ваши дела и вас как такового. Но, как неплохо показано в фильме "Гран Торино", чужой человек чужой расы чужого возраста может оказаться ближе собственных детей по малопонятным причинам.

И вот что я предлагаю. Сейчас же сядьте за бумагу и карандаш (лучше материальный носитель, хотя можно и цифровой) и напишите своё ПРОДОЛЖЕНИЕ.
1) Составьте список ваших творческих недоделок (абсолютно любых: от "гениального сценария фильма" до посадки сосен), перечень недописанных или недопиаренных текстов, песен, к0дов или теорем. Обозначьте лучшие ваши творческие потуги, как точки опоры, изложите письменно ваши цели, максимы, векторы. Распишите хобби, ремесло, придурь, прокачанные-аккаунты-с-паролями, которые можно и нужно передать другим людям, как эстафету. Расскажите, до чего у вас никогда не доходили руки, несмотря на хорошую задумку. Определитесь с «духовными наследниками», оставьте им побольше подсказок.
2) Можно вносить постепенно коррективы в эти записи. Своеобразная функция "сохранить игру".
3) Дайте знать о существовании своего письменного Продолжения небольшому числу верных людей. Не обязательно его озвучивать - можно просто сказать, что ваше Продолжение написано, оно лежит там-то, зачитать с выражением после известных событий. Или даже опубликовать его (на мой взгляд лучше).
4) Кто-то да продолжит. Смерть придаёт словам серьёзность.

Не откладывайте на потом - потом будет некому составлять. ИМХО, это куда более важно, чем каждодневная суета, "новости" и "работа". Лично я уже составляю. Вечная память Евгену.
Powered by LJ.Rossia.org