На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

14th August 2009

1:44am: Заклинание пустоты
51.54 КБ
[info]avla@lj

Половина пунктов - пустые, половина - панические. Концепция 10 неведомых хуёвин. Мы победим!
8:55pm: Фундаментальная наука 21 века
Начало фундаментальной науки. Когда-то математики и физики не различались. И, собственно, были одним и тем же. То, что по-другому называлось дифференциальным, интегральным исчислением и было создано Ньютоном и Лейбницем. Дифференциальное, интегральное исчисление было создано Ньютоном и Лейбницем. Собственно, первые разделы современной математики начали создаваться для того, чтобы можно было записать физические законы. Тогда была всеобъемлющая теория, она была действительно всеобъемлющей. Ведь для современников тогда было нетривиально уже то, что яблоко, упавшее на голову Ньютона, подчиняется тем же законам, которым подчиняются небесные тела. То есть идеальное где-то наверху, оказывается, управляется тем же самым законом, написанным на том же самом листе бумаге, просто буквально тем же самым уравнением, которому подчиняется летящий из пушки снаряд. Эта идея развивалась очень долго, не встречая никаких противоречий. Она привела к триумфу небесной механики, когда планеты открывались на кончике пера. Это действительно триумфальное совершенно явление, когда вы сидите за своим письменным столом, после этого просите астронома посмотреть в нужную точку небосвода, и там видна планета.

20 век. 30-е, 40-е, 50-е годы. Когда появилась новая фундаментальная наука. Теория относительности, квантовая механика. Фундаментальная наука нашла отклик немедленно не только в обществе, была осознана обществом, нашла прямые технологические приложения - передовая продвинутая абстрактная наука. Всё казалось бы рушилось: ньютоновская механика, исчезновение обычных представлений, нет понятия траектории, можно говорить только о вероятности событий и нельзя полностью о детерминизме. Тем не менее бомба взрывалась. Бомбу делали, кстати, не те люди, кого называли патриархи - они курировали, - а делали их прямые ученики. Бор и Эйнштейн. Эйнштейн в меньшей степени, он был, так сказать, символом эпохи. Но Бор непосредственно принимал участие в проекте, консультировал. А его прямые ученики - они делали бомбу. Оппенгеймер, Фейнман, Теллер - это все ученики Бора.

21 век. Золотое время некоторым образом прошло. И вот сейчас наступила некоторая пауза в развитии фундаментальной науки. Продвижение дальше уровня стандартной модели, а тем более что стандартная модель не даёт абсолютно никаких ответов на астрофизические вопросы, неожиданный вызов со стороны космоса, и неясно, как попытка разрешить эти противоречия может найти непосредственное технологическое приложение.

Для того чтобы узнать что-то новое о микромире, о субсубъядерном уровне строения материи, об очень фундаментальном, нам нужно строить все более и более мощные ускорители, и процесс пришел к своему насыщению. Фактически вся Европа, объединив свои финансовые, интеллектуальные, инженерно-технические и другие усилия, создаёт ускоритель, для того чтобы узнать, немножко утрируя, узнать что-то про одну частицу.

Практически доказать существование одной частицы, которая существует в теории уже скоро 40 лет, невозможно. Что делать в такой чудовищной ситуации? Ясно, что, собственно, это почти конец. Вот если всё будет так прямолинейно, то это почти конец экспериментального прорыва.

Powered by LJ.Rossia.org