На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

9th February 2010

11:46am: Традиционные общества?
Охотники-собиратели (охотники и собиратели): обитали небольшими группами, небольшое количество потомства - только для воспроизводства, разнообразие в пище, в том числе мясо, сбалансированность, подвижность на охоте, сбалансированность распространения по территории, бОльшая продолжительность жизни, перемещение по территории.

Аграрные сообщества: много потомства, самка используется на износ, несбалансированность размножения, монотонность труда, нагрузка на одни типы мышц, более низкая продолжительность жизни, однообразная пища (в основном углеводы), низкое содержание витаминов в пище, полная оседлость, высочайшая плотность популяции – подобное сообщество, несмотря на то, что называется традиционным, является настоящим исключением из эволюции сообществ людей.

Возникает естественный вопрос – зачем вообще многие сообщества перешли к земледелию, как искусственному увеличение полезной биомассы на территории? Ответить на этот вопрос несложно: достаточно вспомнить, как современные россияне в периоды экономических кризисов переходят к огородничеству и дачным участкам из-за крушения присваивающего городского хозяйства, проповедуя любовь к земле.

П0зднее индустриальное общество (а особенно западное постиндустриальное) больше напоминает охотников–собирателей. Диета охотника-собирателя по балансу веществ (проверили по тем бушменам, которые сохранили тысячелетний образ жизни о.-с.) удивительно близка к сегодняшним нормам Всемирной Организации Здравоохранения. Весь современный любительский спорт и хождения в тренажерный зал, фитнес – ни что иное как имитация физической нагрузки охотника-собирателя. Малое количество потомства, свободные спонтанные союзы мужчин и женщин ради дружбы.



Это прекрасно. Мы ещё посмотрим, кто тут более традиционное общество, а кто эволюционный маргинал.
7:15pm: Социально-экономические тренды в России на среднесрочную перспективу
Совсем тезисно.

В целом - да, примерно так. Бесконечная L-образная яма, дальнейшее распухание агломерации Москвабада (уже сегодня население Москвы по потреблению продуктов питания, воды, услуг транспорта - суточное население, вместе с маятниковой миграцией из Подмосковья, - оценивается в пределах 16,6 - 17 млн. человек), работа за еду и квартиру, похороны промышленности (прекращения кредитования), латанная-перелатанная инфраструктура, класс рантье, abroad-нацеленная активная прослойка, у простых региональных понаехов - сраные офисы или отвёрточное производство, средний возраст дорогого россиянина за 40 лет, низовое замещение бесправными рабами-мигрантами, вместе со стареющей предыдущей большой волной 50х-60х и ликвидацией пенсий - полная утрата шансов на достойную старость (окромя класса рантье).

Не знаю, будет ли это похоже на Мексику, как говорит Хасид. Но общий смысл таков.

Как в общем-то и говорилось.
Powered by LJ.Rossia.org