На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

25th March 2010

9:22pm: Deus Ex Machina
[info]ragnarok-2017@lj о новом религиозном:

Credo ut intellegium, itelligo ut credam.

Человек, разумеется, сам создает богов, а не наоборот.

Но значит, есть нужда/потребность и этим нельзя пренебрегать, если кто-то хочет свободы, развития, победы разума и массовых расстрелов творческой интеллигенции.

Иначе эту нишу оккупируют средневековые фанатики, как сейчас и происходит.

Где-то в старой англо-американской фантастике я давненько читывал рассказец как со всей галактике по нитке понаподключали компов в сеть и присоединили к Главному, а потом спросили у него: есть ли бог? Тот совершенно резонно ответил: теперь есть.

О ужас, бежим спасаться! А от чего спасаться? Чем плох этот кибернетический суперинтеллект в роли бога? Будут кошмары диктатуры и всеобщее рабство?

Нет. Такое существо изначально должно руководствоваться рациональными и конструктивистскими принципами, а не мелкими комплексами разных жадных «балтийских гнид», например.

Так что все будет устроено очень даже мило и «по справедливости» - это-то многим и жутко
(отсюда, кстати, целенаправленно внушаемый страх перед «искусственным интеллектом»).
Я полагаю, пришла пора какого-то общего могучего реформистского движа на «религиозном» поле.
Чтобы рационально мыслящие люди, начиная от «материалистических гностиков» до всевозможных независимых пантеистов или там трансгуманистов с гордостью говорили: да, я принадлежу к Свободной Ассоциации Церквей Эволюционирующей Жизни и верю в Единого Бога.

За основу взять Культ Разума, энцианский гилоизм из лемовского «Осмотра на месте», «религию сайлонов» BSG и вот именно Церковь Эволюционирующей Жизни.

Мол, бог как общее сознание мыслящей материи заповедал нам достичь совершенства и остановить тепловую смерть вселенной, а для этого нам нужна технократическая экспансия и цветущие яблони на Альфа Центавра.

И требовать всех мыслимых преференций как для натуральной религии. А чо? У нас свобода совести.
При соответствующих масштабах даст нужный эффект.

Написать «Благую Весть», разработать символику, проводить обрядовые совокупления под электронную музыку. Требовать возврата в церковную собственность дворцов пионеров, компенсации за «холокост» ведьм и еретиков(!!!) и тд. Ездить с миссионерством в разные фундаменталистские страны типа США.

Хорошо бы еще базу где-нибудь в Японии иметь.




Идея замечательная, спору нет. От себя замечу, что часто противопоставляют монотезм и политеизм. И с этим столкнётся новая религия - начнётся борьба между группировками борьба за Единственно Верное Название и Список Святынь. Но проблема мнимая. Политеизм/монотеизм отличает лишь вопрос создания Творцом мира (М.) или выноса проблемы за скобки (П.). В конце концов, 99 имён Аллаха - то же самое, что и многочисленные древнеегипетские боги. Вообще такого понятия как "бог солнца", "бог воды" - никогда не было, это максимальное упрощение. Суть-то одна: божественная Сущность, пусть существует много различных "аватарок" Бога.

А незнакомый с православием древний политеист, зайдя в православный храм, увидев иконостас, реально подумает, что это не святые единобожия, а разные боги. Так что тайлоровская формула анимизм > политеизм > монотеизм - не более чем условность. Египетский жук-скарабей, например, всё одновременно; а в каждом египетском городишке был свой рейтинг богов.

Так что должна быть полная религиозная свобода, свобода совести. И не важно кому и как молиться. Важно, что за этим всем стоит, окромя пустых ритуалов, куда оно всё направлено.

Забывать про богов нельзя. Богатый и бог - однокоренные слова (развитие, успех - как одарённость, божий дар). Отсюда всё: от протестантской этики кропотливого труда и грешности неправедного богатства (украл у Бога!), до безбожия и классовой борьбы против богатых и их оправдателей-попов - солидный господь для солидных господ (с).

А вообще Бог – это суммарный нравственный вектор группы людей. В сообществе воинов бог – самый крутой воин и отважный вояка, в обществе торговцев – главный накопитель и счетовод добродетели, в аграрном обществе – главный родитель и пастырь всего народившегося.

Посему надо продвигать своих богов и умело позиционировать. Правильных, родных, своих, электронных, биологичных, машинных, нелинейных и космических.
Powered by LJ.Rossia.org