На ступень выше в информационно-пищевой цепи

History

13th March 2011

11:43am: Стихи без рифмы, проза без сюжета
Хороший пост про литературу:

и вот соберется современный человек, даже и упорный и небездарный от природы за написание Романа.

не про орков-гоблинов, не про звездолеты, а про людей.

ну и на что ему опереться?

на кого ориентироваться?

где-то в сороковые годы сформировалась "профессорская" литература, не в смысле что она о профессорах,(хотя и это может быть), а в том смысле, что для того, что бы ее читать желательно быть профессором.

и не потому что иначе ума не хватит, потому что иначе УСИДЧИВОСТИ не хватит.
внизу же бушевало море пальпа, живущее своей напряженной жизнью.

и это касается НЕ ТОЛЬКО бездуховной Америки, в духовном СССР точно так же "секретарские" совписовские романы высились безжизненными скалами над морем поточной исторической беллетристики и замаскированных детективов, и где-то уже совсем далеко-далеко высились угрюмые очертания материка Великой Русской.

попыткой бегства из казематов "хорошего вкуса", от Литературной Литературы Литературовны стала было контркультурная "искренность", что на Западе пришла чуть раньше длинных волос и наркотиков (битники иже с ними), а в страну березок ввалилась дыша перегаром и рассказывая сальные байки второй свежести, около 70-х годов. Ну да я про "и немедленно выпил" и прочие "один мой друг когда служил в армии".

почему-то стало считаться, что писать надо коряво и сурово и чем чаще герои будут бухать, закидываться, ругаться, срать и трахаться в задницу, тем более "настоящим" и "искренним" окажется твое произведение.
Powered by LJ.Rossia.org