Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mushroomer ([info]mushroomer)
@ 2011-11-17 23:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про белые грибы.
Мы все знаем, что белый гриб, самый вкусный, самый классный и настоящий полковник. Однако, Его приходится искать по глухим лесам, в то время как прилавки завалены свежей вешенкой и набившими оскомину шампиньонами, прекрасно культивируемыми в подвалах, теплицах и черт-те где еще.

Зарегистрировано два успешных эксперимента по выращиванию белых грибов в искусственных условиях, без образования симбиотических связей с древесными породами. Не мицелия, а именно плодовых тел. Увы, не в этой стране. В Польше, и в Японии. Примечательно то, что экспериментаторы получив результат единожды, не смогли воспроизвести их повторно. Была ли это фальсификация, или это недостаточная осведомленность в вопросах, никто не знает наверняка.

Вероятно, все зависит от штамма, найдя который (способный образовывать плодовые тела без микоризы), нужно срочно исследовать, клонировать, проводить анализ ДНК и, в общем, эта синица в руках вполне может раскормиться до жирного рождественского гуся.

В США, говорят, торговля свежими (!) белыми грибами не прекращается круглый год. Вероятно, конечно, что их выращивают в лесах южных штатов, где нет зимы и все веселые, потому что там-же кое где и марихуана легализована, про белые грибы и говорить нечего. Либо хитрые американцы уже все поняли и теперь прекрасно себя чувствуют. Но в таком случае эта технология является государственной тайной, потому что никаких упоминаний о ней я пока не нашел. Что также, вероятно, свидетельствует о спорности самого утверждения существования такой технологии.

Белый гриб - космополит, прекрасно себя чувствует как в Новой зеландии, так и в Африке, так и в северных широтах Петрозаводска, где, кстати, в восьмидесятые годы функционировала лаборатория микологии, занимавшаяся проблемами технологий культивирования высших микоризообразующих грибов.

О том, как прорастают споры белых грибов - разговор отдельный (я могу о нем рассказать другим постом, для заинтересованных), и существует даже патент на технологию проращивание спор, с образованием колоний мицелия в искусственных условиях, за авторством Жариковой Г.Г. и ее коллег с кафедры товароведения Плехановского университета, казалось бы этим должны были заниматься на биофаке МГУ, но об этом ниже.
К сожалению, на мицелии финансирование и без того скудное остановилось, а продолжать исследования на базе той лаборатории сейчас уже поздно, нет ни сил, ни инвесторов, готовых вложиться в это, ни молодых исследователей готовых взяться за это на энтузиазме. Что, впрочем, резонно и не является такой уж редкостью в этой стране.

Какой же можно сделать вывод? А вывод можно сделать очень простой - дайте мне точку опоры и я переверну Ваши представления о том, как должны расти белые грибы. Культивация высших, микоризообразующих грибов (белые, подосиновики, подберезовики и т.д.) в искусственных условиях это не миф (На кафедре микологии и альгологии МГУ твердо уверены в обратном и даже не рассматривают возможность подобных исследований, предпочитая сосредотачиваться на более простых задачах.). Но, к сожалению, пока и не реальность. Впрочем, что есть реальность - это тоже, та еще тема.

Благодарю за внимание.


(Добавить комментарий)


[info]http://users.livejournal.com/_yield_/
2011-11-22 12:20 (ссылка)
Хорошо расписал, но я немного о другом.
Я вот как то привык все по лесам ходить все же. Даже приятно как то ходить по 15км и выходить с корзиной грибов. :)
Еще есть кстати "польский гриб" ничуть не хуже белого как мне кажется :)

(Ответить)