mysea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 1st, 2008

    Time Event
    11:58a
    Эх, сколько я зарезал, сколько перерезал! Моргала выколю!
    Ну вот, вроде, боты от меня отстали. И, чтобы напугать всех окончательно, сегодня в моем ЖЖ дореволюционные бандитские татуировки. Всем бояться!

    Read more... )

    Current Music: Владимирский централ, ветер с севера...
    2:42p
    Найдены генетические свидетельства: все голубоглазые люди - родственники
    Ну-ка, дорогие френды, признавайтесь, кто из вас мне родня? Кто тут еще мутант?

    Датские ученые выяснили, что общий предок всех людей с голубыми глазами проживал на берегу Черного моря сто веков назад.

    Датские учёные показали, что голубой цвет глаз может быть вызван изменением единственного нуклеотида в гене OCA2. Этот результат является важным генетическим свидетельством в пользу гипотезы, согласно которой у всех ныне живущих голубоглазых людей был единственный предок, живший около 6-10 тысяч лет назад на побережье Чёрного моря. Работа учёных опубликована в журнале Human Genetics, передает Газета.Ru.

    Цвет глаз человека определяется содержанием в радужной оболочке его глаза "чёрного" пигмента меланина. "Естественным" цветом глаз является карий, а голубые глаза без коричневых вкраплений – результат мутации, приводящей к тому, что меланин в радужной оболочке не накапливается. Зелёные глаза – некоторый промежуточный фенотип. Известно, что мутации в локусах OCA1-4 приводят к нарушениям производства меланина и его накопления в глазах, коже и волосах; крайним случаем таких мутаций является рождение полных альбиносов. Ранее датский профессор Ханс Эиберг и его коллеги показали, что с голубой окраской глаз связан именно OCA2. На основании исторических данных о расселении людей и географии распространения голубого цвета глаз по этой части света прежде также была высказана гипотеза о том, что голубой цвет глаз появился в неолите, откуда около 6-10 тысяч лет назад происходила массовая миграция людей на север Европы.

    Результаты работы Эиберга и его коллег, опубликованные в последнем номере American Journal of Human Genetics, предлагают генетическое свидетельство в пользу данной гипотезы. Датчанам удалось показать, что у исследованных ими людей голубой цвет глаз связан с заменой единственного нуклеотида – на одной из позиций в гене HERC2 стоит азотистое основание гуанин вместо аденина, который делает глаза карими. Более того, последовательность нуклеотидов, в которой обнаружилась подмена, является неизменной среди огромного множества млекопитающих – от мышей и кошек до собак, коров, лошадей, обезьян и людей с тёмными глазами. У всех на указанном месте присутствует аденин, и лишь голубоглазые люди отличаются его заменой на гуанин. Учёные также провели биохимические исследования и показали, что такая замена значительно изменяет активность кодируемых OCA2 ферментов, "работающих" с меланином.

    Учёные также выяснили, что данная мутация всегда встречается в комбинации с пятью другими однонуклеотидными полиморфизмами на 15-й хромосоме. Людей с соответствующей гаплогруппой учёные нашли не только в Дании, где сделать это было несложно, но и в таких далёких от неё странах, как Турция и Иордания, и у всех у них наблюдался голубой цвет глаз. Таким образом, работа датчан, хотя и не доказывает гипотезу о едином предке всех голубоглазых людей, предоставляет важные генетические – как статистические, так и биохимические – свидетельства в её пользу.

    << Previous Day 2008/02/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org