Мажу утром бутерброд , сразу мысль:" А как народ?". Поближе к народу решили стать наши VIPы.Спуститься, как все, в метро и поехать на работу...и с работы...
Но как, с одной стороны, "в метро", а с другой - штоп по-богатому?
С интересной инициативой выступили на прошлой неделе питерские предприниматели.
Утомившиеся от стояния в пробках " очень важные персоны" заявили, что они готовы пересесть на метро, при условии, что им не придется сталкиваться в подземке с простым людом. Ибо к чему такие гадости порядочным людЯм.
Данный "проект века" был разработан специалистами аучно-исследовательского и проектного института территориального развития транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ). Однако ученые так и не рискнули его озвучить. Эту нелегкую задачу взял на себя холдинг "Фаэтон", руководство которого и предложило его в Смольный.

Как пояснил изумленным журналистам начальник управления стратегического маркетинга, "Фаэтона" Игорь Мосциев: "В своем желании ездить с комфортом мы не одиноки, спецвагоны для избранных уже создаются в Арабских Эмиратах".
Идея о "метро с мигалкой" пришлась по душе и питерским чиновникам. "Я в принципе не против элитных спецвагонов. Но нужно привлечь к реализации этой идеи больше компаний, чтобы создать здоровую конкуренцию", - заявил вице-губернатор Петербурга Александр Полукеев.
Да и в петербургском Законодательном собрании проект спецметро обсуждали с большим энтузиазмом. Слабые возгласы протеста депутата от фракции "Справедливая Россия" Алексея Ковалева: "Да это же настоящий апартеид!" - потонули в одобригельном гуле "единороссов".
"Если на элитное метро есть спрос, то соответственно скоро появится и предложение",
- глубокомысленно заявил представитель этой славной партии Виктор Евтухов.
А вот в самом Петербургском метрополитене инициативу "скромных тружеников капитализма" встретили несколько настороженно. "Конечно, наше метро - не самый комфортный вид транспорта. В часы пик метровокзалы в спальных районах и на станциях пересадки загружены до предела. Только 50% жителей Петербурга живут в зоне доступности метро, остальные, чтобы попасть в него, вынуждены пользоваться дополнительным транспортом,
а потом простаивать длинные очереди перед эскалаторами и вагонами", - честно признал начальник ГУП "Метрополитен" Владимир Гарюгин.
В глазах его читался немой вопрос: и чего ради эти "VIРы" заинтересовались вверенной ему "подземкой"? Ездили бы лучше по старинке, на машинах с "мигалками".
Впрочем, не исключено, что в состояние тоски главу питерского метрополитена вверг тот факт, что многомиллионные инвестиции (стоимость только одного вагона повышенной комфортности для VIР-персон колеблется от 1,5 до 2 млн евро, а их нужно минимум 250) легко могут уйти к конкурентам. В самое ближайшее время в Петербурге должно начаться строительство надземного экспресса и скоростного трамвая, к которым прицепить вагоны первого класса не в пример легче, чем к поездам метро.
Камень преткновения - даже не сами вагоны, а подступы к ним. "Мы, к сожалению, не можем обеспечить VIР-персон отдельными эскалаторами, а пробивать сверху некие "спецлифты" нереально, - для этого потребуется разрушить какие-то памятники архитектуры, а кто же нам это разрешит", - грустно констатировала пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шевель. Впрочем, как показал пример "газоскреба" (высотки "Газпрома", вклинивающейся в "Невскую перспективу"), интересы бизнеса у питерских чиновников на первом месте, а культурные ценности на втором.
Так что вопрос о метро для избранных остается открытым.
Что касается, рядовых петербуржцев, которых сообщение о планируемом нововведении повергло в состояние шока, то их мнением по этому поводу никто особо не интересовался.
"Конечно, мы понимаем, что жители Петербурга могут начать возмущаться
VIР-вагонами, - констатировал господин Мосциев, - но мы уже придумали,
как снять социальную напряженность...
Сделаем бесплатным проезд для пенсионеров и инвалидов за счет прибыли от вагонов повышенной комфортности, и все недовольство как рукой снимет".
Итак, уже в скором времени в метро могут появиться… VIP-вагоны, кои должны будут скрасить атипичным представителям «обеспеченного сословия» тяготы перемещения под землей.

От обычных (для «заурядных» обывателей подземки) их будут отличать «тихий ход» (нежные они создания, эти випы!), а также мягкие кресла и мини-бары
Забавно же это дело будет смотреться: некий господин бросает свой навороченный «бентли», скатывается по раздолбанному эскалатору в метро, с боем прорывается на перрон, отыскивает вагон для «крутых» и на протяжение цельного перегона от одной станции до другой оттягивается пончиками с икоркой…
Остроумия авторам этой затеи, конечно, не занимать.