Шампанское: легенды и факты Для многих шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, тайного свидания и любовных утех. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные вехи человеческой жизни. А какой Новый год без шампанского!

В России со словом "шампанское" много путаницы. То, что шампанское имеет какое то отношение к французской провинции сейчас уже знают почти все. Но многие заблуждения, связанные со словом шампанское до сих пор остались.
Часто можно услышать и прочитать: Франция — родина игристых вин. Для большей убедительности тут же вам подсовывается и легенда об вороватом монахе-бенедектинце Доме Переньоне. Овилье Дом (от «domus» — уважительное обращение к духовному лицу) Пьер Периньон, променявший блистательную карьеру служилого дворянина на монашескую рясу. Годы его жизни, кстати, по странной иронии судьбы совпадают с годами жизни Короля-Солнце — большого ценителя шампанского. Но именно Периньон, вольно или невольно, открыл в последние годы XVII века то, что мы сегодня по ученому называем вторичной ферментацией. Быть может, в один прекрасный день совершенно случайно добавил уважаемый Дом к смеси нескольких белых вин смесь сахара и винных дрожжей. Вполне возможно, что, заметив свою «промашку», он возжелал вылить бурно забродивший напиток. Но перед тем все таки решил его попробовать и понял, что «в этом что то есть». А уж после девятимесячного брожения и вовсе получается напиток, точно соединивший в себе все радости и благодати земного мира…
Так было или нет — мы не знаем. Писать мемуары духовным лицам в ту пору не полагалось. Но опять таки именно Периньон понял, что главный секрет напитка — в изначальной смеси белых вин. Какие именно сорта участвуют в создании основы — общеизвестно, это Пино Нуар, Пино Менье и Шардонне (хотя некоторые эстеты от шампанского дела иногда смешивают до тридцати сортов!). Но пропорции сохраняются в величайшем секрете. И еще уяснил Периньон: новоизобретенному напитку требуется прочная упаковка, и именно он стал первым запечатывать бутылки плотной корковой пробкой (а не промасленной паклей, как было до него). Другой монах, живший в том же аббатстве спустя несколько десятилетий после Периньона, — Дом Удар - первым стал разливать шампанское в бутылки темного стекла. А честь изобретения столь привычной проволочной уздечки, надеваемой на пробку, принадлежит уже мадам Клико.

Кстати, французы одни из первых поняли, что продать дорогое вино гораздо легче, если с его именем связана легенда. Если верить легенде, монах был почти слеп, зато у него было отличное чутье. Именно он признан во Франции официальным изобретателем игристого вина. Однако об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. О "пенистых винах" упоминается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и многих других авторов.
У нас на Дону греческие поселенцы делали игристые вина на заре нашей эры. В самой же Франции, на юге, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале шестнадцатого века, тогда как в Шампани их начали делать лишь в начале восемнадцатого века. В своей работе об изготовлении шампанских вин, изданной в 1722 году, некий Жан Годино из Реймса написал следующее: "Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими."
( Read more... )