mysea's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, July 13th, 2009
Time |
Event |
5:02p |
Таки да! Институт российской истории РАН провел исследование по вопросу переименования Ленинградского вокзала Москвы в Николаевский и пришел к выводу, что это исторически справедливо, сообщил журналистам в понедельник заместитель директора института Владимир Лавров. Ленинградский вокзал 9 июля на несколько часов стал Николаевским. За день ОАО «Российские железные дороги» дважды переименовало вокзал — сначала вернуло ему историческое название Николаевский, а затем заявило, что название пока останется прежним. Вызвавшее большой общественный резонанс сообщение пресс-служба госмонополии назвала «технической накладкой». Вся история продолжалась менее четырех часов.
«Принимая во внимание исторические заслуги императора Николая Первого в основании железнодорожного дела в России и инициирование им строительства этого вокзала, Институт российской истории считает исторически справедливым возвращение Ленинградскому вокзалу названия Николаевский», — говорится в заключении, которое зачитал Лавров.
По его словам, это исследование проведено по заказу РЖД.
Ленинградский вокзал — самый старый вокзал Москвы, он был построен в 1844-1851 годы на Каланчевской (ныне Комсомольская) площади по проекту архитектора Константина Тона и с 1856 назывался Николаевским. В феврале 1923 года приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Имя «Октябрьский» получил и вокзал. А через год в связи с переименованием «северной столицы» вокзал стал называться Ленинградским.
Вокзал был назвал в честь Николая Первого его сыном Александром II после его прихода к власти, и не случайно. Именно Николай I стоял у истоков создания железных дорог в России.
В феврале 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. Подготовить проект пассажирских зданий в обеих столицах было поручено архитектору Тону, который спроектировал Екатерининскую церковь в Петербурге, храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве.
Для строительства вокзала в Москве было выбрано место на пустыре у Каланчевского поля. В Санкт-Петербурге возвести вокзал было решено на Знаменской площади у Невского проспекта. Вокзалы в обеих столицах возводились по единому проекту. | 5:22p |
Ascot Ladies Day. Девачковое, конечно.  Дальше много кликабельных картинок. ( Read more... ) | 5:52p |
| 7:19p |
Ну, я готовлюсь к побиванию камнями. А все равно! Мне всё-всё в этом клипе, так сказать, нравится! Как писал незабвенный г-н Чернышевский в "Эстетических отношениях искусства к действительности", прекрасное есть превосходное в своем роде. Это-превосходное, апофеоз, если можно так выразиться .
На мой взгляд, достойно войти в антологию сиротской песни, наряду с этим.
И этим
|
|