mysea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 16th, 2010

    Time Event
    12:01p
    Премиленький будуарчик!
    6:49p
    Альбом: Пейзаж


    Юон Константин Федорович: Штурм Кремля в 1917 году
    7:17p
    Вчера побывали в фонде Русского зарубежья на встрече, посвященное установке памятного знака Колчаку на острове Колчака ( который в старых картах 9 с 1937 г. обозначали как остров Расторгуева, в честь одного из каюров, участвовавших в колчаковской экспедиции по спасению Толля). Памятный знак установили в рамках всероссийской мемориальной акции «По следам арктических первопроходцев». Эта акция является прямым продолжением проекта Полярной историко-мемориальной экспедицией «Беннета-2003» (ее участники в 2003 г. перезахоронили останки русских моряков и установили мемориальный крест на острове Беннета).



    Колчак был участником Русской полярной экспедиции, проходившей в 1900 - 1902 годах под руководством барона Э.В. Толля. Среди прочих целью исследователей был поиск легендарной "Земли Санникова". Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь Колчака. В 2005 году постановлением Правительства РФ историческое название было восстановлено. Остров Колчака - каменистое плато, где живут только тюлени и белые медведи, которые этих тюленей едят.

    Памятник собрали из того, что было ...в полном смысле этого слова: из металла, оставшегося от полярных станций. Барельеф работы А.В. Клыкова.
    Было интересно, если честно. Особенно духопоъемное впечатление оставил 87-летний академик-полярник...вы бы его видели! Выглядит не старше шестидесяти, красив, полон сил.

    Кстати, для сомневающхся: именно Колчак написал первую в мире работу по арктическим льдам, давшую начало изучению их поведения, миграции и т.п.
    8:02p
    Команда мечты.


    Ящитаю, что на следующие Олимпийские игры наших спортсменов надо провожать тихонько, без всякой глупой шумихи. Лучше, вообще, не афишировать их участие в Олимпиаде.

    А то в этом году были проводы, так проводы! Фанфары, молебны,президентские напутствия... Народ ( то есть, болельщики и примкнувшие к ним) обнадежился, стал ожидать великих свершений, побед каких-то…О медалях стал мечтать…а тут этим болельщикам раааз – двадцатое место, дввва…мимо пьедестала в фигурном катании ( впервые с 1964 года)… Гора родила мышь: пышные проводы, Русский дом в Ванкувере, песня «Квин» про чемпионов на всех языках народов России ежедневно.

    А надо было скромненько, незаметненько. Куда уехали, зачем, кто уехал, да и уезжали ли , вообще? Никаких ожиданий, никаких разочарований. И всем хорошо: и спортсменам – в играх поучаствовать, и чиновникам – откаты получить, и артистам – заработать, и народу – не волноваться зря, ожидаючи, болеючи.
    Тишь, гладь, Божья благодать!

    << Previous Day 2010/02/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org