mysea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 16th, 2010

    Time Event
    12:23p
    Погрейтесь. Бато Джугаржапов.
    СМОТРЕТЬ "В ТРУБУ"!!! ВАЖНО!!!

    Альбом: Пейзаж


    Бато Дужгаржапов.

    Тут лестница в небо и лестница в море -
    Карабкайся с полным блаженством во взоре,
    А можно и чайкой над морем парить...
    Бато просто гений, что тут говорить.
    (Насон Грядущий, в упоении)
    12:36p
    Оранжерея Геринга в Ботаническом саду.
    Эта оранжерея была привезена в СССР в качестве репарации по итогам Втрой мировой войны. Она, на самом деле, небольшая и не высокая, поэтому деревьям и тропическим лианам в ней стало, со временем, очень тесно, да и здание сильно обветшало.
    Вот уже лет пять неподалеку строят огромную новую оранжерею, я думала, не закончат никогда, но нет: ту часть, которая пониже, закончили и даже перенесли туда чать растений осенью. Думаю, к лету достоят полностью. Вопрос: что будет с геринговской оранжереей?



    Новая оранжеоея ( кусочек)

    8:36p
    Усадба Горки ( которые Ленинские)
    Собирась поехать в Горки, я робко предполагала, что старый дом, наверно, как-то сохранился,что увижу хоть что-то, напоминающее богатую усадьбу, принадлежавшую до революции Зинаиде Григорьевне Морозовой-Рейнбот, вдове известного фабриканта и мецената Саввы Морозова.

    Сама дама-личность преинтереснейшая. Она, дочь купцов-старообрядцев, вышедшая в 17 лет замуж за одного из знаменитых Морозовых, Сергея Викуловича, увидела как-то на рождественском балу родственника мужа – Савву. И – дело, по тем временам невиданное, тем более в подобных семьях – добилась развода и вышла за Савву Тимофеевича замуж. Его мать часто повторяла: "Уж порадовал ты меня, Саввушка. Первый жених на Москве, а кого в дом привёл... Что бесприданница твоя Зиновия – ещё полбеды, разводка, вот что плохо. Мало ли в Москве достойных фамилий, а ты Зимину взял, дочку купца второй гильдии, да ещё мужнюю жену, от племянника увел". Отец Зинаиды говорил, что ему легче было бы видеть дочь в гробу, чем второй раз под венцом. Впрочем, молодые жили до поры очень счастливо. В их доме на Спиридоновке бывал весь цвет искусства: художники, писатели, артисты…

    Потом Савва Тимофеевич, увы, увлекся женой Горького мадам Андреевой, рэволющией, поисками невесть, чего…И не надо забывать, что в роду Морозовых безумие было семейным заболеванием… Савва покончил с собой. Впрочем, это темная история.

    А Зинаида, богатейшая вдова, погоревав, вышла замуж за московского градоначальника генерала Рейнбота. Злые языки говорили, что брак этот был совершен к обоюдной пользе: жених дал купчихе Морозовой дворянство, она дала взамен деньги.

    Купив усадьбу Горки ( столь дорогую, что не каждый миллионщих мог позволить себе подобную покупку), Зинаида устроила в ней, поистине, образцовое хозяйство. Реконструкцией дома занимался знаменитый Шехтель, была построена собственная электростанция, проведен редкий, по тем порам, телефон, устроен водопровод и канализация.

    Великолепные цветы, фрукты и овощи, выращенные в парниках Горок, побеждали на сельскохозяйственных выставках ( хозяйка увлекалась цветоводством и выписывала новейшие журналы по устроению «экономии» из Европы).

    Так и прожила Зинаида Гиргорьевна Морозова-Рейнбот до 1917 года – в своем чудесном доме, в окружении младших детей ( старший сын был уже женат и жил отдельно)


    Альбом: усадьба Горки


    Много фотографий!Read more... )

    << Previous Day 2010/03/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org