mysea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 4th, 2010

    Time Event
    12:25p
    Кострома, резная икона "Страшный суд"


    Традиция резной иконы пришла на Русь из Византии. Деревянная пластика — чрезвычайно интересный раздел русской культуры, православного церковного убранства. Как правило, резную икону или скульптуру расписывали, реже поверхность древесины оставляли открытой. До наших дней сохранились резные иконы с красочным слоем и позолотой, скульптура с росписью в технике иконного письма (с XVI века), частично — иконостасы православных храмов и церковная утварь.

    Иностранные резчики работали по кипарису, тису, черному дереву, кедру, клену, самшиту, можжевельнику, туе и другим породам дерева. Русские мастера в основном резали из сосны и липы. Реже в дело шла ольха, береза, дуб, осина; иногда использовались и более редкие породы — кипарис, груша, пальма.

    Следует помнить, что предметы из дерева чрезвычайно зависят от условий той среды, в которой они находятся. Храмовые сооружения не отапливались, в них постоянно горели лампады и свечи, что не способствовало сохранению таких хрупких произведений искусства. Вспомним и о том, что первые печи появились в православных храмах только в XVIII веке.

    В качестве основы под красочный слой на резные иконы наносился тонкий грунт. В состав грунта входили наполнители (мел, гипс) и связующие (коллагеновые клеи: «карлук» — рыбий клей, «мездровый» — кожный, «бобровая стружка» — из жира бобра). Красочный слой состоял из множества различных компонентов (масла, смолы, пигменты, воск). Широко использовались позолота и серебрение. До XVII века инструментами русских резчиков были топор и нож, позднее стали работать при помощи продольной пилы, тесел, различных долот и стамесок, рубанков, буравов. «Иконы на рези», как называли их древние летописи, были важными храмовыми святынями. На Русь резная икона пришла в XI веке из Византии, и первоначально ее делали из мягких пород камня. Наперсные образки, панагии, складни, мощевики оковывали золотом, серебром, украшали жемчугом и драгоценными камнями. Делались эти изделия по канонам и с использованием приемов византийской резьбы. Обилие резцового материала — дерева, народные традиции резьбы обусловили широкое распространение резной иконы на Руси. С XV века каменные иконки вытесняются изделиями из дерева и кости. Мастера на Руси не подписывали свои творения, так как создание святых изображений считалось делом соборным и молитвенным. Тем ценнее немногие дошедшие до нас имена мастеров, например резчика и ювелира отца Амвросия, который трудился в Троице-Сергиевой лавре в XV веке. Для деревянной пластики характерно отсутствие мелких деталей, четкая проработанность линий силуэтов, определенная степень условности. Иконы выразительны и одновременно лаконичны. К XVI–XVII векам относится период широкого распространения резной пластики в России, что происходило отчасти благодаря приглашению иностранных резчиков. Сам патриарх Никон (1652–1666) способствовал этому, выписывая из-за рубежа специальные «книги мастерские к резному делу в лицах» — своего рода руководства по резьбе. В монастырях работали так называемые «крестечники», которые изготовляли различные кресты: от самых малых, нательных до мощных поклонных крестов. Широко бытовали походные деревянные иконостасы и скульптурные композиции в киоте.Read more... )
    12:33p
    Муки грешников в аду.
    Read more... )

    7:47p
    Так вот ты какой, [info]dedushkin1@lj
    Внимание! Первый в сети тролль-самогонщик [info]dedushkin1@lj!



    А еще с бородой...и в шапке...Стыдно, гражданин!

    8:14p
    Москва сейчас...



    8:54p
    Гроза прошла.
    10:49p
    Над Москвой снова молнии. Начинается третья гроза.

    << Previous Day 2010/06/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org