mysea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 7th, 2011

    Time Event
    12:54p
    Между скукой и завистью.
    Мне всегда было интересно, почему и как сын блистательного Николая Павловича стал таким ..ну, вот таким, каким он был. Почему главный и твердый противник отмены крепостного права цесаревич Александр стал царем-освободителем, почему завершил все намерения отца, которым противился при жизни царя: и Балканы освободил, и крестьян? Как его воспитывали, что не взрастили в нем ни уважения к жене ( не кухарке Мане, между прочим, а коронованной царице) , ни сострадания к чужой боли, ни милосердия к ближнему? Не такой пример подавал ему царственный отец Николай I.

    А всему виной Жуковский. И Николай Павлович, конечно. Жуковский, назначенный к царевичу Александру воспитателем, блистательно привил воспитаннику своим занудством понимание, что добродетель есть скука , и нравственность с милосердием – тоска смертная. Думаю, что подобные многочасовые наставления отвратят от пути праведного кого угодно!: «Его Высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным. Просвещение должно знакомить его только со всем тем, что в его время необходимо для общего блага и, в благе общем, для его собственного. Просвещение в истинном смысле есть многообъемлющее знание, соединенное с нравственностью. Человек знающий, но не нравственный — будет вредить, ибо худо употребит известные ему способы действия. Человек нравственный, но невежда — будет вредить, ибо и с добрыми намерениями не будет знать способов действия. Просвещение соединит знание с правилами». Ольга Николаевна пишет, что , когда Жуковский вещал, дети отчаянно скучали и уже почти ненавидели наставника.


    Жуковский и Александр Николаевич цесаревич в форме кадета. Гравюра. 1838 Read more... )
    1:51p
    19 января 1938 г.: «Правда» о великом русском народе.
    Originally posted by [info]ihistorian@lj at 19 января 1938 г.: «Правда» о великом русском народе.

    Принято считать, что лишь после Победы и только из уст самого Сталина впервые в СССР были сказаны слова признательности великому русскому народу. Поэтому эта цитата станет сенсацией:

    "...не стыдитесь ваших чувств любви к великому и героическому русскому народу. Они вполне естественны и законны. Надо быть выродком или кретином, или врагом народа, чтобы не любить свой народ".

    Источник: Кружков Н.. Преступление старого учителя (фельетон) // «Правда», №19(7344), 19 января 1938 г/

    Первым на фельетон с этой фразой обратил внимание мой френд-оппонент Imagenilsky_nikolay , за что ему огромное спасибо)) Уважаемый френд Imagedieman7ich обратился ко мне за сканом. Результат общих усилий перед вами.
    Под катом фотокопии фельетона и текст, набранный Николаем.Read more... )

    2:45p
    Thomas Eakins (1844-1916) Portrait of Lucy Lewis
    Eakins_Thomas_Portrait_of_Lucy_Lewis
    10:00p
    Тесты ужасно заразны.
    В трилогии Генрика Сенкевича вам ближе всего - Кристина Дрогоёвская
    image Величественная, задумчивая и мечтательная красавица, дева серьезная и степенная, поэтичная и музыкальная, проникнутая духом рыцарских романов, и должно быть, заморских. Хороши свои герои - но каков рыцарь шотландский Гасслинг-Кетлинг, будто только из сказки! И впрямь человек достойный, и столь же поэтичный. И получилась странная и печальная сказка, красивая, как средневековая баллада.
    Пройти тест

    << Previous Day 2011/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org