mysea's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, February 16th, 2011
Time |
Event |
12:46p |
К ликвидации доступного среднего образования. Originally posted by ihistorian@lj at К ликвидации доступного среднего образования.Я уже публиковал открытое письмо учительницы М.Чистяковой, которое всколыхнуло общественность на защиту доступного полноценного среднего образования, которое фактически планируется ликвидировать во время планирующейся «прихватизации школ». Каким образом обстоит дело сегодня? Об этом информация уважаемого sverc "На сайте Министерства образования и науки РФ появился он - новый вариант стандарта для старшей школы (10-11-й классы). Обещанная под давлением общественности серьёзная доработка стандарта на деле оказалась банальной разводкой и полной профанацией. Содержательно в стандарте не изменено практически ничего. Никакие требования научной, педагогической и родительской общественности фактически не были в нём учтены. Всё свелось к "перестановкам запятых".
Самое главное - идея профильности образования в старших классах, которую разработчики преподносили как своё достижение, на деле, что в старом варианте стандарта, что в новом оказалась полной профанацией, так как выбрать все предметы из интересующего того или иного молодого человека блока невозможно. Например, для гуманитария стандарт разрешает выбрать лишь два (!) предмета из пяти:
"3. Общественные науки «обществознание» (интегрированный уровень) «история» (базовый или профильный уровень) «география» (базовый или профильный уровень) «экономика» (профильный уровень) «право» (профильный уровень)
Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из представленных уровней их изучения (С. 57)".
Тоже и для "естественника":
"5. Естественные науки «естествознание» (интегрированный уровень) «физика» (базовый или профильный уровень) «химия» (базовый или профильный уровень) «биология» (базовый или профильный уровень) «экология» (базовый уровень) Обучающийся выбирает один или два предмета на любом из уровней их изучения (С. 57)".
То есть выбрать можно только два предмета по своему профилю. А остальные? А за них придётся платить. А нет денег - нет и образования. Иди, вагоны разгружай. Бесплатно учить одновременно физику, химию и биологию будет невозможно. Стандарт это запрещает своим настойчивым "не более".
Не более, не более, не более... Не более девяти предметов может изучать старшеклассник (С. 58). То есть можно, конечно и более но за деньги. Для подавляющей части граждан юных России - этот стандарт - приговор. Приговор к крайне низкому уровню образования и, соответственно, невозможности полной самореализации в соответствии со своими склонностями. Большая часть граждан России фактически намертво прикрепляется к социальному дну, так как те, у кого не будет денег на то, чтобы брать платные уроки или нанимать репетиторов, не сможет хорошо подготовиться к ЕГЭ и экзаменам в ВУЗы. В итоге большая часть россиян окажется не только в материальной, но и в образовательной бедности.
Этот стандарт есть прямое покушение на право всех граждан России на доступное и качественное среднее образование, записанное в Конституции.
Поскольку требования общественности были проигнорированы и никаких содержательных изменений в стандарте после "доработки" не появилось и, видимо, его разработчики таких целей не ставили, считаю, что какой бы то ни было дальнейший диалог с Кондаковым и Ко невозможен. Все граждане России, которым дорого будущее нашей страны должны потребовать от Президента и Правительства:
1) Полного отклонения предложенного стандарта как попирающего конституционные права граждан России на бесплатное качественное среднее образование и фактически ликвидирующего полноценное общедоступное среднее образование в стране;
2) Создания нового коллектива по разработке стандарта из ведущих учёных РАН, РАО и ведущих ВУЗов страны, в который не будет входить никто из тех, кто разработал данный вариант стандарта;
3) Увольнения А Кондакова с поста гендиректора издательства "Просвещение". Человек, фактически предложивший проект ликвидации общедоступного среднего образования в стране и публично заявляющий что для него "воспитание патриота важнее физики с математикой" не может занимать пост директора одного из крупнейших в стране педагогических издательств.
Думается, было бы неплохо составить соответствующее открытое письмо подобное первому открытому письму против этого стандарта. Тогда ещё была надежда, что его разработчики под давлением общественности пойдут на серьёзные изменения в своём проекте нет. Сейчас эта надежда умерла. Ясно, что со стороны разработчиков стандарта имеет место банальный саботаж требований научной, педагогической и родительской общественности по коренной переработке стандарта. Говорить с ними больше не о чем - надо требовать их отстранения от разработки стандарта".Источник.Мы позволили им прихватизировать наши заводы и фабрики. Они перестали выпускать продукцию. Мы позволили им прихватизировать землю. Теперь кусок земли может стоить нам дороже дома. Мы позволили им прихватизировать электросистемы. Плата за электроэнергию резко возросла, а электростанции стали рушиться. Мы позволили им прихватизировать коммунальное хозяйство. Квартплаты стали непосильными, а обслуживание домов еще хуже. Сегодня они хотят прихватизировать школы. Результат будет «как всегда» - мы станем платить гораздо больше, а качество образования упадет ниже плинтуса. | 2:35p |
Абакумов Виктор Семенович. Sic transit gloria mundi Виктор Семенович был почти всесилен. Когда руководил СМЕРШ, ругался с Судоплатовым о том, кто будет вести "Березино" и " Монастырь", напрямую докладывал самому Сталину, раскрывал заговоры..  Красивый, бравый, волевой... Только жизнь кончилась так, как, наверно, не могла ему присниться и в страшном сне. Арест, допросы, пытки, расстрел..Надо отдать Абакумову должное: его не сломали, не заставили признать обвинения. А ведь начался крах с простого подозрения в моральном разложении и барстве. Главное, ничто не меняется в этом мире, квартирный вопрос и деньги портят жизнь людям! А всего-то хранил на специально созданных складах, якобы для оперативных нужд, большие материальные ценности, в основном трофейные, укрыв их от официального учета. Тащил с этих складов все, что хотел. По подтвержденным данным, для личного пользования с этих складов Абакумовым было взято более тысячи метров шерстяных и шелковых тканей, несколько гарнитуров мебели, столовых и чайных сервизов, ковров, изделий из саксонского фарфора. За период с 1944 по 1948 год Абакумов похитил ценностей более чем на 600 тысяч рублей. По имеющимся сведениям, в настоящее время на квартире Абакумова хранилось более трех тысяч метров шерстяных, шелковых и других тканей, большое количество дорогих художественных ваз, фарфоровой и хрустальной посуды, различных галантерейных товаров, большое количество золотых изделий. В 1948 году Абакумов переселил из дома № 11 по Колпач¬ному переулку 16 семей и занял этот дом под личные апартаменты, на ремонт и оборудование которых незаконно из средств министерства было затрачено более миллиона рублей. В течение шести месяцев на переоборудовании дома в Колпачном переулке работало более двухсот рабочих (в основном зэков), архитектор Рыбацкий и инженер Филатов. Боясь ответственности за это преступление, Абакумов в марте 1950 года приказал уничтожить бухгалтерскую отчетность 1 -го отделения Управления делами министерства, которое ведает хозяйственным обслуживанием руководящего состава. По указанию Абакумова для его личных нужд начальник секретариата министерств полковник Чернов присвоил около 500 тысяч рублей из средств, предназначавшихся на оперативные нужды. И пошло-поехало...От трофейных материальчиков постепенно дошл до обвинения в шпионаже в пользу Англии, чуть ли не в сотрудничестве с фашистами ( а что? Ничего особенного: Берию и Судоплатова ухитрились же обвинить в сговоре с целль. сдать Кавказ немцам и в ведении сепаратных переговоров с врагом, обещании мира в обмен на территориальные успупки. Почему руководителя СМЕРШ не обвинить в сотрудничестве с фашистами? Кафка отдыхает)  Короткое слово "расстрел" - и жизнь кончилась. |
|