mysea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 18th, 2011

    Time Event
    2:12p
    Иван Алексеевич Владимиров (1870-1947)
    Генерал князь Васильчиков : "так проходит земная слава"Петроград.Июнь.1922 г.



    Эта картина напомнила мне о начале операции "Монастырь" - советской разведки против абвера.
    В самом начале Великой Отечественной войны возникла необходимость проникнуть в агентурную сеть абвера, действовавшую на территории СССР. Можно было перевербовать нескольких агентов — радистов абвера и с их помощью выманивать других немецких агентов. Так обычно и делалось. Но, во-первых, такая оперативная игра не могла продолжаться длительное время, а во-вторых, в ходе ее вряд ли можно было передать противнику серьезную дезинформацию. Поэтому генерал Судоплатов и его помощники Ильин и Маклярский решили слегендировать существование в СССР некоей организации, приветствующей победу немцев и желающей помочь им. Образцы для подражания были: блестящие операции "Синдикат-2" и "Трест", проведенные ВЧК — ОГПУ в 20-е годы.

    Кандидаты в подпольную монархическую организацию вскоре нашлись — они все были на учете в НКВД. Ими стали бывший предводитель дворянского собрания Нижнего Новгорода Глебов, член-корреспондент Академии наук Сидоров, поэт Садовский и другие. Все они по прихоти судьбы жили на территории Новодевичьего монастыря, в своего рода "Вороньей слободке", были безобидными ворчунами, и НКВД их не трогал, а иногда и пользовался их услугами. Наиболее яркой фигурой был поэт Садовский, жена которого гадала на картах и давала сеансы спиритизма. Ее посещали жены высокопоставленных деятелей, например, супруга члена Политбюро А.И. Микояна. В СССР Садовский как поэт не был известен, но в Германии издавались его поэмы, в том числе и та, в которой он восхвалял немецкую армию. Из этих лиц с помощью агентуры и была создана организация "Престол"; по месту жительства ее членов получившая оперативное наименование "Монастырь".

    Одновременно подыскивалась кандидатура главного участника операции — агента, который будет подставлен немцам. Им стал Александр Петрович Демьянов, выходец из дворянской офицерской семьи, с 1929 года сотрудничавший с органами госбезопасности, проверенный на многих делах. Перед войной он вошел в контакт с немецкими разведчиками в Москве, и этот контакт так успешно развивался, что немцы практически считали Демьянова своим агентом, присвоив ему кличку "Макс". В НКВД же он имел псевдоним "Гейне".

    Он был введен в операцию "Монастырь", после чего 17 февраля 1942 года было организовано его "бегство" через линию фронта. Немецкая контрразведка вначале с недоверием отнеслась к "Гейне". Его с пристрастием допрашивали и проверяли, не доверяя рассказам о существовании "Престола", по поручению которого он бежал к немцам, чтобы просить у них помощи. Был даже инсценирован расстрел "Гейне", но он держался мужественно и не дал немцам повода заподозрить его....Ну, и так далее..История длинная и интересная.
    3:45p
    Операция "Монастырь"
    В самом начале Отечественной войны возникла необходимость проникнуть в агентурную сеть абвера, действовавшую на территории СССР. Можно было перевербовать нескольких агентов — радистов абвера и с их помощью выманивать других немецких агентов. Так обычно и делалось. Но, во-первых, такая оперативная игра не могла продолжаться длительное время, а во-вторых, в ходе ее вряд ли можно было передать противнику серьезную дезинформацию. Поэтому генерал-лейтенант П.А. Судоплатов и его помощники Ильин и Маклярский решили слегендировать существование в СССР некоей организации, приветствующей победу немцев и желающей помочь им.


    П. Судоплатов.

    этой целью задействовали сначала двух человек. Первым был представитель знатного дворянского рода Борис Садовский. С установлением Советской власти он потерял свое состояние и, естественно, враждебно к ней относился. В июле 1941 года Садовский написал стихотворение, о котором довольно скоро стало известно контрразведке. В нем автор обращался к гитлеровцам как к «братьям-освободителям», призывал Гитлера восстановить русское самодержавие. Садовского и решили использовать в роли руководителя легендируемой организации «Престол».


    Б. Садовский в Новодевичьем монастыре.

    Кандидаты в подпольную монархическую организацию вскоре нашлись — они все были на учете в НКВД. Из этих лиц с помощью агентуры и была создана прогерманския организация "Престол". Жили члены организации на территории Новодевичьего монастыря. Поэтому операция получила название "Монастырь". Одновременно подыскивалась кандидатура главного участника операции — агента, котрый будет подставлен немцам. Им стал Александр Петрович Демьянов, выходец из дворянской офицерской семьи, с 1929 года сотрудничавший с органами госбезопасности, проверенный на многих делах. Перед войной он вошел в контакте немецкими разведчиками в Москве, и этот контакт так успешно развивался, что немцы практически считали Демьянова своим агентом, присвоив ему кличку "Макс". В НКВД же он имел псевдоним "Гейне". Read more... )

    << Previous Day 2011/02/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org