1:18p |
Демократы такие демократы... Члены Общественной палаты Александр Брод и Алла Гербер выступили с заявлением. В нем, помимо прямого доноса на организаторов книжной выставки, Есть совершенно феерический абзац. Нам , наконец, разъяснили, кто есть главный ксенофоб и враг общества : человек, который выступает против запрещения книг.
"Помимо распространения книг ксенофобной направленности, книжная ярмарка на ВВЦ постепенно превращается в место проведения публичных акций с националистическим душком. Так, 19 марта в помещении ярмарки прошел круглый стол под претенциозным названием «Кому выгодно запрещать книги?». Участники «круглого стола» заявляли о преследовании инакомыслящих..."
Тут сразу много цитат приходит на ум, но первая, конечно, бессмертного господина Скалозуба " Взять все книги бы, да сжечь!" И тогда , наконец, великий проект незабвенного Козьмы Пруткова "О введении единомыслия в России" станет явью.
"Очевидный вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях...Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!.. Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями!
Заключение. На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений - не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы Для общественного мнепия необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"!
Зная сердце человеческое и коренные свойства русской народности, могу с полным основанием поручиться за справедливость всех моих выводов. Но самым важным условием успеха будет выбор-редактора для такого правительственного органа. Редактором должен быть человек, достойный во всех отношениях, известный своим усердием и своею преданностью, пользующийся славою литератора, несмотря на свое нахождение на правительственной службе, и готовый, для пользы правительства, пренебречь общественным мнением и уважением вследствие твердого убеждения в их полнейшей несостоятельности."
Запреты книг кончаются кострами из книг, концлагерями для инакомыслящих и массовыми расстрелами. Не надо забывать уроуов истории. |