mysea's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 11th, 2011

    Time Event
    1:50p
    И комиссары в пыльных шлемах..Хотя, комиссар - есть орган...
    Заодно рекламирую необычайно интересную книгу.




    ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННЫХ КОМИССАРАХ ОТ ИЮНЯ 1918 ГОДА

    Военный комиссар есть непосредственный политический орган советской власти при армии. Его пост имеет исключительное значение. Комиссары назначаются из числа безупречных революционеров, способных в самые критические минуты и в самых трудных обстоятельствах оставаться воплощением революционного долга.

    Личность комиссара неприкосновенна. Оскорбление комиссара при исполнении обязанностей, а тем более насилие над комиссаром приравнивается к самым тяжким преступлениям против советской власти. Военный комиссар блюдет за тем, чтобы армия не обособлялась от всего советского строя и чтобы отдельные воинские учреждения не становились очагами заговора или орудиями борьбы против рабочих и крестьян.

    Комиссар участвует во всей деятельности военных руководителей, вместе с ними принимает рапорта и донесения и скрепляет приказы. Военный комиссар, который попустительствует неисполнению приказов, подлежат немедленному отрешению от должности и преданию суду.
    Комиссары связывают учреждения Красной армии с центральными и местными учреждениями советской власти, и обеспечивает содействие этих последних Красной армии.

    Комиссары наблюдают за тем, чтобы все работники Красной армии сверху донизу совершали все работы добросовестно и энергично, чтобы денежные средства расходовались экономно и под строжайшим контролем, чтобы военное имущество советской республики охранялось со всей тщательностью.

    Комиссары окружных или районных Советов назначаются по соглашению между высшим военным Советом и руководящим Совдепом данного округа или района.

    ИНСТРУКЦИЯ ВОЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРИ ВОЛОСТНЫХ ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТАХ

    Общая обязанность заключается в применении технических военных знаний и опыта в работах волостного военного комиссариата в указанных положениях о них и в распоряжениях военного комиссариата, в особенности по части людей, лошадей, перевозочных средств и военного'имущества, формирования и подготовки частей и организации обязательного обучения, подготовки призыва и мобилизации.

    При исполнении обязанностей руководствоваться действующими положениями, декретами и приказами, а так же прежними положениями, уставами и инструкциями, насколько последние не противоречат действующим или вообще духу времени.

    Во всех своих действиях и распоряжениях проявлять величайший такт, настойчивость и энергию, вызывая её в своих подчиненных и местных представителях.

    Иметь полную связь с волостными советами крестьянских депутатов.

    При руководстве военным делом и вообще во всей работе быть в согласии с комиссарами, проявляя и вызывая в других частный почин.
    Не достаточно одного требования, надо всегда проверять исполнение, а главное самому быть примером.

    Область ведения - военное дело. Не следует вмешиваться ни в какие другие области. При всяких побуждениях к военному вмешательству быть терпеливым и рассудительным, имея в виду общую пользу дела.

    Принимать личное участие в постановке занятий и в преподавании, заботиться о заготовке наглядных пособий, схем, таблиц, карт, планов, ящиков с песком, переносных мишеней, тиров, гимнастических городков.

    При постановке занятий руководствоваться декретами, приказами и указаниями, имея в виду практичность и быстроту подготовки.

    Надо составить программы и конспекты бесед, выбрать и подготовить соответствующих' инструкторов.

    Сознательность, отважность, верность товарищам и служебному делу, выносливость, сметливость, хладнокровие ~~ вот требования, для которых нужны беседы и подготовленные инструктора.

    Твердо помнить, что без дисциплины нет армии, а потому приложитъ все свои силы к её выработке и спайке красноармейцев и обучающихся революционной дисциплиной, которая должна выразиться в том, чтобы каждый осознавал, что долг гражданина - уметь защищать родину и свободу, и быть готовым отдать все свои силы на приобретение знаний и навыков военного дела.

    Внешняя дисциплина нужна только для выражения внутренней, в особенности нужно иметь в виду, что внешняя дисциплина, когда она не основывается на внутренней, не только не полезна, но даже вредна.
    3:16p
    Суд неправедный.
    ОСКОРБЛЕНИЕ ПРОДОТРЯДА

    25 октября 1919 года красноармейцами продотряда в Лапшинской волости были составлены акты для привлечения к ответственности председателя деревенского Совета дер. Медведицы Ивана Второва за сокрытие излишков хлеба, выразившееся в отказе от раскладки хлеба по деревне и Федора Егоровича Адеева за оскорбление советских служащих на словах в лице красноармейцев продотряда. Согласно декрета от 9 мая 1918 года должностные лица, уличенные в подобных преступлениях, наказывались лишением свободы на срок не менее 10 лет, поэтому дело Ивана Второва было выделено в особое производство.

    Дело о Егоре Васильевиче и Федоре Егоровиче Адеевых из деревни Петровской было передано начальнику советской милиции 5-го участка за нанесение обиды на словах. Вину Адеевых можно установить из протоколов допроса обвиняемых от 17 февраля 1920 года. Егор Васильев Адеев, 65 лет, проживающий в семье сына, показал, что когда у нас делали обыск, то я действительно обозвал продармейца сволочью. Когда он меня назвал старым дьяволом, то и я назвал его сволочью, а больше никак и никого не обзывал.

    Сын его Федор Васильевич Адеев, 32 лет, середняк, занимается хлебопашеством, не грамотный. Показал, что во время обыска в их доме волпродармейцем Скрябиным он сказал, что когда и мы пойдем в Красную армию, то будем такими же нахальниками, но ничуть не обзывали советских служащих нахальниками, а больше ничего не говорил.
    Согласно отношения начальника милиции 5-го района старший милиционер Лапшинской волости допросил волпродармейца из граждан дер. Плоской Вознесенской волости Андрея Лукича Скрябина, который временно проживает в Лапшине. Образование среднее, бедняк, коммунист, возраст 30 лет.

    Показал, что он был в Лапщинской волости по служебным обязанностям. В деревню Петоовскую прибыли для выполнения обязательств по поставке хлеба. При этом граждане Федор Егоров и Егор Васильев Адеевы отказывались от добровольной раскладки и уплаты хлеба, после чего приступили к проверке хлеба в наличности.

    Во время таковой работы граждане Федор Егоров и Егор Васильев Адеевы начали ругаться, говоря: «Вы будете сволочи и грабители» в присутствии продармейцев Семёна Павловича Лизунова, Михаила Петкова и Андриана Димитриева Изюрова 19 лет, который был из граждан Усть Сысольского уезда Зеленцовской волости деревни Койтыбож. Все три свидетеля проходили службу в 148 отдельном батальоне войск внутренней охраны. По делу Агеевых они ничего существенного не показали, только «немного помнили, что их ругали и оскорбляли».

    Из материалов видно, что уголовное преследование крестьян начиналось даже после одного нелестного слова в адрес простого продармейца, отсюда можно судить о власти продагентов и уполномоченных по заготовкам хлеба в наших волостях.
    ( из той же книги про Политовское восстание)
    8:49p
    Фрески из церквей Ярославской области.
    Понятно, что это - фрески из разрушенных церквей. Снимать их было крайне неудобно: фрески пока не на выставке, просто расставлены рядом с входом в храм, ждут, когда их заберут в реставрационные мастерские. Мне просто повезло увидеть их до того, как они надолго окажутся в руках реставраторов.

    Read more... )

    << Previous Day 2011/07/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org