"Завидная" судьба Василия Сталина ч.3 Первый секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев оказался очень злопамятным и мстительным человеком. Сам активным член сталинского ЦК, он не раз подписывал смертные приговоры в составе тройки. (Ветераны-чекисты, которые после прихода Хрущева к власти, занимались по его приказу чисткой архивов, из которых изымались материалы о причастности Н.С. Хрущева к репрессиям, рассказывали мне, что Никита Сергеевич умудрился подписать около 40 тысяч смертных приговоров, отправив на тот свет самый лучших представителей советского народа в Москве и на Украине. Не забыл Хрущев и те унижения, которые он испытал из-за собственного сына, который в пьяном угаре застрелил товарища … К тому же Вася Сталин не верил в естественную смерть отца и не желал этого скрывать – В.К.)

Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК). Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий П. Васильев. Выпустили его в 1960 году. 11 января 1960 года Василию запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории. Местом жительства он выбрал Казань, где и скончался по адресу ул. Гагарина, 105, 19 марта 1962 года, так и не отметив свой 41-й день рождения.
21 марта В.Сталин был похоронен на Арском кладбище в Казани. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.

30 сентября 1999 года, изучив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила вердикт Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.
«ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
арестованного Сталина Василия Иосифовича от 9–11 мая 1953 года
( Read more... )