nargizzza's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, September 17th, 2006

    Time Event
    11:22a
    Ритмика.
    Похоже, что то как мы танцуем и пляшем под музыку дома и как они это делают в саду и есть ритмика.

    Из пока что найденного имеется:

    Теоритическая база:

    Ритмика- это выполнение простых танцевальных упражнений под музыку. Она доступна детям, начиная с раннего возраста, особенно эффективна для детей 4-5 лет.

    Всем мамам хорошо известна подвижность таких детей, про которых близкие нередко с любовью говорят- "веретено", "непоседа". Двигательная активность занимает большое место в жизнедеятельности ребенка, поэтому занятия активными видами деятельности как раз для него.

    Особенно полезными, учитывая некоординированность и разбросанность, хаотичность детских движений, будут занятия ритмикой, придающей красоту, дисциплинирующей эти движения.

    Ритмика не только дает выход повышенной двигательной энергии ребенка, но и способствует развитию у него многих полезных качеств.

    Выполняя определенные задания, дети учатся слушать педагога, развивают внимание, сообразительность. С психологической точки зрения на них благотворно сказывается общение со сверстниками. Дети также получают эмоциональное удовольствие, двигаясь под музыку.

    Ритмика закладывает надежный фундамент для дальнейшего физического совершенствования ребенка, для его серьезных занятий танцевальным творчеством, формирует любовь к танцам, движению на всю жизнь.

    В.М. Бехтерев считал, что с помощью музыкального ритма можно установить равновесие в деятельности нервной системы человека, умерить слишком возбужденные темпераменты и растормозить заторможенных детей, урегулировать неправильные и лишние движения. Не только Бехтерев, но и другие ученные отмечали благотворное влияние музыки. Она лежит в основе ритмики, которая в современном мире является серьезной музыкально-педагогической дисциплиной. Основоположником ритмики, которая получила широкое признание в начале XX века, считается выдающийся швейцарский музыкант-педагог, композитор, пианист и дирижер, профессор Женевской консерватории Э.Ж. Далькроз. Назначение своей системы Далькроз сформировал так: "Цель ритмики - подвести ее последователей к тому, чтобы они могли сказать к концу своих занятий - не столько "Я знаю", сколько "Я ощущаю", и, прежде всего создавать у них непреодолимые желания выражать себя, что можно делать после развития их эмоциональных способностей и их творческого воображения".

    Вслушиваясь в музыкальное произведение, мы ощущаем равномерную пульсацию, смену моментов напряжения и разрядки. Это напоминает жизненные процессы, протекающие в организме человека (дыхание, сердцебиение). Отмечаются равномерно повторяющиеся ударения, или акценты. Такт служит основной ячейкой музыкального метра - минимальный отрезок музыкального произведения, заключенный между двумя сильными долями. Это понятие имеет особое значение в ритмике, т.к. на наш взгляд в наибольшей степени отражает специфику предмета и подчеркивает его отличие от хореографии, аэробики и других двигательных дисциплин. Его дидактические задания принципиально направлены на тренировку чувства метроритма. На уроках ритмики работа начинается с определения размеров музыкальных произведений. Вначале это простые размеры - 2/4 и 3/4, имеющие только одну ударную, или сильную, долю. Размер 4/4 сложный, он состоит как бы из соединения двух групп 2/4 (первая доля сильная, вторая - слабая, третья - относительно сильная, четвертая - слабая) и т.д..

    Ритм в основе своей имеет моторную природу. Об этом с несомненностью говорят все наиболее фундаментальные экспериментально-психологические исследования, посвященные чувству ритма, даже и принадлежащие тем авторам, которые в своих теоретических высказываниях были прямыми противниками

    Надо учить ребёнка и не только его (можно и человека любого возраста) под музыку ходить и бегать медленно и быстро, постепенно ускоряя и замедляя движение, останавливаться по определенному знаку, изменять характер движения - сильно и слабо, отрывисто - плавно, приспособлять свое движение к общему и вместе с тем никому не мешать, выполнять движение в определенном пространстве, с определенной скоростью и силой. Все эти действия упражняют в сознательном умении координированной работы мышечного и нервного аппарата. Получается постоянное чередование основных волевых процессов - торможения и возбуждения, из которых складывается вся жизнь человека.

    Сюжетно-образной драматизации, инсценировкам, музыкальным играм на уроках ритмики отводится определенное место, т.к. они создают широкую возможность для развития художественно-творческих способностей будущих педагогов и подготавливают их к успешной работе с детьми. Если с малышами педагогу необходимо показывать игры, то дети старшего дошкольного возраста и школьники могут самостоятельно придумывать сюжеты на заданную тему. Творческий потенциал детей столь высок, что педагогу следует только направлять их фантазию, а также создавать благоприятную атмосферу на занятиях, помня о том, что лишь доброжелательное общение с детьми освобождает их от эмоциональной и физической скованности, зажатости. Самостоятельная творческая деятельность детей помогает им легче и быстрее войти в удивительный мир музыки и танца, способствует их всестороннему эстетическому развитию.

    Известно, что дети с удовольствием перевоплощаются в сказочные или реальные персонажи, используя разнообразную мимику, характерные жесты, действия, проявляя при этом фантазию, выдумку, инициативу. Сюжетно-образное движение связано с элементами подражательства, поэтому их часто называют имитационными. Это относится и к музыкальным играм, которые пользуются у детей большой любовью, вызывают веселое, бодрое настроение, ибо в них наряду с музыкально-двигательными заданиями присутствует элемент занимательности, а не редко и соревнования - кто скорее, кто лучше, кто более ловкий, смелый, находчивый, кто более четко выполнит то или иное задание и т.д.

    Дети "вживаются" в разнотипные образы, проявляя своеобразный артистизм, изображая повадки животных, птиц, явления природы, движение различного транспорта - автомобиля, поезда, парение самолета и т.д., подражая воинам, космонавтам, сказочным героям. В сюжетно-образных упражнениях и музыкальных играх сохраняется основной принцип ритмики: все движения должны быть органически связаны с музыкой, т.е. соответствовать ее характеру и средствам музыкальной выразительности.

    какие-то советы
    Планируя занятия по ритмике, педагогу необходимо учитывать четыре главных направления в работе, без которых невозможно достичь "звучания" музыки в движениях:

    1. Основное направление - совершенствование восприятия музыкального искусства через осознание его драматургии; воспитание у детей способности тонко чувствовать музыку, умения передавать в жестах, движениях стиль произведения определенной эпохи.
    2. Формирование пространственных ориентировок, развитие пространственного мышления и воображения.
    3. Совершенствование навыков основных движений (различные виды ходьбы, бега, подскоков, боковой галоп), выполняемых под музыку в разных музыкальных размерах - 2/4, 3/4, 4/4, 3/8
    4. Обучение элементам танца (народно-характерного, классического, современного, историко-бытового, бального); выполнение творческих заданий, используя знакомые танцевальные "па", точно подбирая пластику, жесты в соответствии с характером музыкального произведения

    Гимнастику ребенок должен делать вместе с мамой, которой нужно поднапрячь фантазию, чтобы стимулировать своего малыша. Ни один ребенок не поднимет руки вверх, если ему сказать: "Подними руки", а вот если попросить его: "Покажи, какой ты большой вырос" - он потянется вверх. Все занятия с маленькими детками построены на сюжетно-ролевых играх: речитатив, стишки, связанные с движением, сравнения (большой, как дом, маленький, как мышка). Слова сопровождаются движением. Любые дети больше устают от статического напряжения, чем от движения. Стоять и не двигаться - для детей равносильно пытке. Естественную двигательную активность ребенка нужно направить в правильное русло.

    Прочитали книжку: "А помнишь, мы видели киску? Она вот как ползает. Посмотри на меня, давай вместе поползем. Потом киска увидела жучка (встали на ладошки и пяточки, как он). А теперь я буду мостиком, давай ты проползешь под мостиком. А зайчики прыгали вот так". Конечно, для мамы это нагрузка, потому что прыгать, ползать, да еще придумывая для этих упражнений антураж, нелегко, но такие игры очень крепко связывают маму и ребенка. Она живет его миром, рассказывает ему о нем. Ребенок верит только маме, и, когда они вместе проходят первые шаги, между ними крепнет тесная психологическая связь: он больше ей доверяет, уверен, что она принимает его мир и вместе с ним.

    какие-то ссылки

    http://danilova.ru/publication/sport10.htm

    << Previous Day 2006/09/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org