nargizzza's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 24th, 2014

    Time Event
    8:36a
    хозрасчет
    у нас дома иногда идут разборки на тему "кто в доме хозяин" и "малаев у нас нет"... ну, Полину в чувства приводим, чтобы она не думала, что она королевна, а вокруг нее рабы-немы в трудах...
    короче, за экскурсию в школе ребенок платит из своих денежных запасов. (у нее три источника: зубы, день рождение, помощь мне с Сонькой и другими детьми в дни школьных каникул)
    в день рождение Мартина Лютогоера она опять 10 дол заработала за три часа помощи - утренней игры с Соней и Евой. Мне надо не забыть и выдать их ей;)))) чтоб копилось до следующего момента, когда она за себя сможет заплатить;)
    8:56a
    наука и жисть
    в школе научная ярмарка в феврале.
    все прошлые годы мы благополучно пропускали и не участвовали. в этом году ребенок в одаренклассе и училка настаивает. ок, будет проект.
    мне не хотелось делать заезженный вулкан и плесень, хотелось чего-то простого и непопулярного.
    преимущество двух языков - можно гуглить на русском;)
    нагуглилось это:
    http://eksperimentiki.ru/publ/biologija/botanika/voda_iz_rastenij/15-1-0-45

    Что потребуется?
    Бутылка с водой
    Растение
    Прозрачный пластиковый пакет
    Нитки

    Инструкция
    Поставьте растение в бутылку с водой. Поместите пакет на всё растение либо его часть в зависимости от размера. Плотно обмотайте край пакета ниткой, исключив прохождение воздуха. Установите бутылку с растением в освещенное место на несколько часов.

    Что происходит?
    Внутри пакета образуется облако пара, на стенках можно наблюдать капельки воды.

    Почему это происходит?
    Вода из корней растения проходит через ствол к листьям. Вода необходима для фотосинтеза, который происходит в листьях, но не вся вода используются. Избыток воды проходит через поры листьев, называемые устьицами. Кислород и углекислый газ также проходят через устьица. Большинство из устьиц листьев находятся на его нижней стороне.
    Когда нам жарко, мы потеем, чтобы снизить температуру нашего тела. Растения также потеют, но не потому, что им жарко. Они потеют, чтобы избавиться от лишней воды. Этот процесс называется транспирацией.

    полезно, что нашлось, потому что в этом году дети мучали фотосинтез, а к этому проекту (расстение-вода) можно ведь тихонечко между делом описать и фотосинтез тоже (типа привязка к учебному процессу), и для более интересного - сравнить с потоотделением у человека (с разницей лишь в том, что у нас, у людей нет ЛИШНЕЙ воды и воду эту, которая выходит через поры, надо восстанавливать.)

    имеется картонный стэнд на три разворота (первый будет про фотосинтез, второй про сам процесс, третий - сравнение с человеком)
    и имеется банка с растением.

    наш опыт само в картинках ) такие дела;)
    10:44a
    по дороге в Монровию
    по 10 дороге мы редко ездили.
    первый раз был по дороге в Монровию на ДР девочки, которое устраивалось в лесу;)
    дорога интересная, хотя местами вдоль пустот идет...
    но встречаются объекты:


    проехаться с нами (в декабре прошлого года) )
    уже на территории леса - за забором мост

    в калиформии много интересных мест, ага...

    << Previous Day 2014/01/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org