10:21p |
Проблема в том, что Ходорковский - не носитель идеологии. Он бизнесмен, предприниматель. У него голова по-другому устроена. Если нужно написать манифест, чтобы выйти - он напишет. Как у руководителя крупной компании, у него есть своя идеология ведения бизнеса, но нам это неинтересно, это слишком специально и понятно только профессиональным менеджерам и тем, у кого есть степень МБА. Политика для него это внешнее обстоятельство, даже залоговые аукционы - не более, чем удачное приобретение. Он в этом по-своему прав.
Гусинский, Киселев, Венедиктов, Носик поддерживали кандидатуру Примакова. По НТВ шел документальный фильм, восхвалявший Андропова. На деньги Гусинского был снят фильм "Ворошиловский Стрелок". На прямые вопросы, что в "Медиа-Мосте" делает Филипп Бобков кокетливо отвечали, что теперь его способности направлены в полезное русло. Поддержка Примакова была "ошибочной". Нельзя так "ошибиться".
Поэтому Ходорковский - это не политик, ставящий перед собой цель, это механизм, запрограммированный на получение прибыли. Просто при тех правилах, что у нас были в 90х, эти механизмы получали свою прибыль единственнно возможным способом. Он об этом, собственно и пишет в своем манифесте и здесь он совершенно прав. Но механизм перерос своих создателей и приобрел огромную разрушительную мощь (продажа половины российской нефти Эксону, продажа ракет американцам) Чтобы избежать негативных для страны последствий работы этого механизма, его нужно сломать, что и было сделано, это тоже закономерно.
Но Ходорковский, находясь на свободе, вновь обретя свободу выбора, может посчитать выгодной прежнюю идеологию. Вспомните "хорошего" Березовского эпохи противостояния с "плохим" Гусинским. Кто знал, что из него выйдет такой либерал? Он ошибался или "ошибался"? |