4:20p |
Главное, основное, принципиальное отличие этих выборов от предыдущих (2003) - только в отсутствии шансов для "Яблока" и СПС пройти в Думу (тогда еще была уверенность, что власть недостающие проценты либералам пририсует, чтобы угодить западным "друзьям").
(PS - вся мощь либеральной пропаганды в 2003 году была направлена на то, чтобы освободили Ходорковского и Лебедева, не до выборов им было! ЮКОС важнее!!!)
Поэтому истерика совсем в другом лагере - их не позвали на этот "праздник жизни", а свою значимость продемонстрировать хочется, всякие глубокомысленные рассуждения в ЖЖ, как именно нужно портить бюллетень, и.т.п.. Не хочется признаться - да, мы не с народом, нам нужна другая россия, другой народ, этот нам не нужен.
Еще специфический момент - на прошлых выборах практически все одномандатники были за ЕР. Тогда на это не обращали внимание. ЕР пошла на то, чтобы отказаться от мажоритарных округов (в ущерб себе!). А вот по новому закону влияние административного ресурса на местах попало в сферу внимания на федеральном уровне. Все скрытое вылезло наружу. Это позитивный процесс, я считаю.
Совершенно очевидный недостаток нового избирательного законодательства - механизм региональных списков. В результате вместо межпартийной включается механизм внутрипартийной конкуренции. Местные деятели, находящиеся на "полупроходных" местах в местных списках бросаются во все тяжкие. Москва тут вообще никаким боком.
Почему так много Путина в телевизоре, почему столько пропаганды? Оранжевые обещали устроить сюрприз. Власть не знает, что за сюрприз. На всякий случай готовится, чтобы потом не было мучительно обидно. |