Оппозиционеры жалуются, что власть повышает накал своей пропаганды (имеется в виду фраза про "шакалящих у иностранных посольств").
Действительно, у власти гораздо больше возможностей с точки зрения объема производимой пропаганды. Путин и Медведев, задумчиво рассматривающие колоски во всех выпусках новостей - это достаточно нейтральная с точки зрения "накала", но очень объемная, массированная пропаганда.
У оппозиции таких площадок нет, малый объем они компенсируют повышением накала. "Да Смерть!",
"пытать и вешать, вешать и пытать!", "раз, два, три - Путин уходи!". Да еще заигрывания с Басаевым, пиар на трагедиях и катастрофах. Власть не остается внакладе. Накал противостояния повышается.
Кто начал первым - власть, сокращающая объем присутствия оппозиции в медийном пространстве или оппозиция, наращивающая "накал"? Ответ совершенно однозначен -
вина целиком и полностью лежит на оппозиции. Имея в своем распоряжении "старое" НТВ, она (еще не будучи толком оппозицией) распорядилась им худшим из возможных способов. Травля "семьи" Ельцина (вспомним Хамов грех) в 1999 году и жесткая, за всеми возможными гранями, кампания против Путина, поставила НТВ вне закона.
Это если не привлекать примеры из ближнего зарубежья, пресловутый 5-й канал (или "Имеди") и оранжевые сценарии, как гипотетические.
Вы можете себе представить демократов, грозящих "люстрациями" республиканцам? Вот и я не могу. Если у нас сложится цивилизованная двухпартийная система, сегодняшних "люстраторов" в ней не будет. Будут взаимные самоограничения, и, возможно, ограничения на деятельность тех, кто поставил себя вне игрового поля. Как это работает на Западе. Система не должна позволять возможность несанкционированного "взлома" и разрушения системы через демократические институты. Это если Россия не будет ставить задачу опередить весь цивилизованный в мир в плане демократических стандартов. Если будет задача опередить, тогда другое дело, конечно.