Западники, из тех, что поумнее, не стали бы это вслух проговаривать. Но тут отжигает Шушарин.
Изначально спойлером - по отношению к "Яблоку" - стал СПС на выборах 1999 года. Сейчас появилось "Правое дело". Но картина будет неполной, если не вспомнить провала попытки создать некое либеральное крыло в "Единой России".
И это весьма показательно. Ведь партия власти в принципе призвана стать суперспойлером, внутри которого имитируются все сегменты политической и общественной жизни. Но вот с ценностями либеральными и демократическими это никак не получается. Даже если это просто демагогия и больше ничего. Происходит отторжение.
Дело в том, наверное, что приверженность этим ценностям невозможно имитировать - ее надо подтверждать поступками, поведением, действием, причем не акциями от случая к случаю, а самим образом жизни, способом политического существования. Демократическими декларациями не отделаешься - нужно демонстрировать демократический modus vivendi. Что совершенно невозможно без внутренней свободы, чувства собственного достоинства и уважения к самому себе. А откуда всему этому взяться у спойлера-активиста?Возмущение держателей копирайта понятно. Мало называться либералом, нужно еще
быть им. Что сюда входит? Прежде всего, критика властей за отношения со странами-изгоями (Иран, Венесуэла, Куба). Критика за неуступчивость в отношениях с Западом (ВТО, Энергетическая Хартия, и.т.п.). Критика за нежелание видеть НАТО в Грузии, Украине и других бывших республиках. Критика за "геноцид" в Чечне, наконец. Почему "Яблоко" было на светлой стороне в 1999, а СПС - на темной. Да по чеченскому вопросу водораздел! Критика за дружбу с Китаем (это зарезервировано за США, нам не положено). Вмешиваться в дела бывших республик зарезервировано за США, нам не положено.
То есть подделка отличается от оригинала, прежде всего, позицией по
внешнеполитическим вопросам. Как бы ты ни любил свободы и права, если ты не присягнул на это на Конституции США, ты не либерал, а только подделка.