I don't like what happened to my sister
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, December 5th, 2009
Time |
Event |
6:22p |
Ни одного россиянина в списке не оказалось.
«Поколение назад, – пишет автор FP Моизес Наим, – такие диссиденты из Советского Союза, как Андрей Сахаров или Александр Солженицын, приковывали огромное внимание всего мира своими идеями о том, как противостоять тоталитарному государству».
«В эти дни Россия просто не является ведущим поставщиком идей, которые мир хочет услышать. Современных Сахаровых или Солженицыных не существует. Если бы они были, мы бы включили их в список», – заключает FP.
Наим соглашается, что отсутствие россиян в списке может «отражать двойственное отношение мира к постсоветской России». «Если глобальный рынок на самом деле отдает предпочтение тем мыслителям, которые происходят или из очень успешных или из самых угрожающих стран, отсутствие международного интереса к тому, что могут сказать российские мыслители, возможно, объясняется тем, что Россия не видится ни чудесной экономикой, ни глобальной угрозой».
Но глобальная интеллектуальная конъюнктура не может служить единственным объяснением. Если спрос на российских интеллектуалов низок, «с грустью» отмечают авторы FP, «предложение также далеко от бума». Update - с точки зрения Газеты.Ру, Перельман не считается. Получается, что математика, да и точные науки вообще, с точки зрения редакции, заповедник, удел лузеров и фриков. Не говоря уже, что заголовок получился со скандальным таким оттенком.Update2 - Перельмана нет и в подлиннике, поскольку речь про интеллектуалов, то бишь, СГМ-ов. Ходорковского вполне можно было включить, или у него деньги кончились?Update3 - Формулировка для номера 89 прекрасна.
for keeping the flame of anti-Moscow resistance burning in Eastern Europe. |
|