I don't like what happened to my sister
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 10th, 2010

    Time Event
    12:33a
    6:16a
    КТО ВИНОВАТ?
    Всем очевидны и бесспорны те проблемы, которые были в 90е годы. Налицо снижение потребления мяса на душу населения, снижение продолжительности жизни, массовый отъезд лучших специалистов зарубеж. Молодежь, получавшая высшее образование, не планировала оставаться в стране. Реформы были основаны на невидимой руке, которая беспощадно продемонстрировала полную неконкурентоспобность бывшей советской, а ныне российской экономики на общемировом рынке. Дефицит средств привел к деградации образования, медицины, науки и так далее. Я сознательно перечислил сферы, интересные для интеллигентной публики.

    Сейчас почему-то (?) с особой остротой ставится вопрос ОТВЕТСТВЕННОСТИ за все, что происходило тогда и в существенной степени продолжает происходить. Например, раздается много голосов на тему того, что ответственность за эти проблемы лежит лично на премьер-министре Владимире Путине. В одной зарубежной публикации говорится даже о его причастности к краже кредита МВФ в 1998 году, накануне дефолта. Это можно назвать логическим завершением строительства медийной мифологии, которым увлечены всевозможные латынины. Но если говорить серьезно, нужно действительно предьявить причину того, что обещания конца 80х о преимуществах капитализма для России не выполнены. Ведь они давались, эти обещания!

    Вот две типичные ссылки:

    1. http://germanych.livejournal.com/190163.html

    Здесь вина возлагается на население, подвергнутое генетической совковой селекциии, видимо, вследствие этого неспособное существовать в новой, рыночной реальности, подсознательно тянущееся к сильной руке. Некоторые идут дальше и выводят ущербность из тысячелетнего рабства в царской России. Не было бы ущербных генов, жили бы сейчас хорошо.

    2. http://www.polit.ru/lectures/2008/11/21/gudkov.html

    Здесь производится перевод проблемы "в моральную плоскость". Разруха конца СССР привела к уничтожению морали, социального капитала, что сделало невозможным создание институтов рынка и демократии. Вместо этого все, что угодно, вплоть до сталинизации и милитаризации. Были бы все высокоморальными, жили бы сейчас хорошо.

    ======================================================================================

    Вот это самое "жили бы сейчас хорошо" неявным образом ориентирует нас на стандарты потребления развитых стран нынешнего Запада, с самыми высокими в мире доходами на душу населения. Только досадные обстоятельства из пунктов 1 и 2 (или оба вместе) не пускают нас в этот "рай" (у Новодворской была статья "покайся - попадешь в апельсиновый рай", заголовок на пять баллов!).

    Такая постановка вопроса умалчивает о причинах нынешнего благосостояния на Западе. Не в эпоху невидимой руки, когда Запад грабил колонии, не послевоенного промышленного экономического роста и соревнования с СССР, когда действительно на Западе именно труд, все-таки, чего-то стоил, а в те же самые 90е, когда произошел отрыв моральных оснований Запада от фактических источников его благосостояния в тот период. Эпоха финансовых пирамид, когда самые умные дети не рвались в космонавты, не вдохновлялись фильмами вроде "девяти дней одного года", а стремились в финансисты, чтобы безнаказанно построить очередную пирамиду, или в худшем случае, в юристы, чтобы отсудить у соседа миллион долларов. Эти приоритеты через кино, через СМИ транслировались и на Россию. Просто там бассейн был заполен "водой" в виде огромной бюрократической машины, которая регламентирует на Западе каждый шаг. Без нее Запад в нынешнем виде функционировать не сможет. Это такой же внешний корсет, на котором держался СССР.

    А у нас прыжки в воду репетировались "всухую". Или другая аналогия - выход в открытый космос без скафандра.
    7:54a
    Сразу три Ютуба, поэтому под катом
    Read more... )

    << Previous Day 2010/02/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org