Всякое-разное разнообразное - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
09:41 pm
[info]cbeta.livejournal.com

[Link]

Значит так.
Для начала что-то типа дисклеймера:
1. Я считаю, что лекарственные средства следует применять только в особых случаях, и только по рекомендациям грамотного врача и полном понимании, для чего конкретное лекарственное средство нужно.
2. Я считаю, что профилактика гриппа любыми лекарственными средствами неэффективна и является лишь хорошим плацебо.
3. Я считаю, что лезть в иммунную систему среднестатистического человека не стоит.

Это, чтобы не возникало вопросов о том, что я призываю всех использовать амиксин или утверждаю, что он эффективен и безопасен. Не призываю и не утверждаю:)

Что мне осталось непонятным.

1. Почему-то возникает вопрос о его эффективности, как об индукторе интерферона. Если он был открыт, как индуктор интерферона, определяется, как индуктор интерферона, и используется во многих экспериментах именно как индуктор интерферона, то вообще непонятно почему возникает вопрос (это скорее к Русмедсерверу).

2. Во всех указанных публикациях (и про людей, и про крыс, и про клеточные культуры) доза препарата превышает ту, которую сейчас рекомендуют врачи, в сотни (!) раз.
- У людей - инструкцией на курс (это на 6 недель или больше) рекомендуется где-то от 750 мг до 2 г. Побочные эффекты были обнаружены при приёме 142 грамм. (Кроме того, метаболизм онкологических пациентов может сильно отличаться от метаболизма среднестатистического человека).
- У крыс - в разных экспериментах использовались от 20 до 400 мг на кг веса. Если перевести это на 70 кг веса взрослого человека, то понятно, что это громадные дозировки для крыс (крыса около 300 г весит).
- В клеточных культурах. В указанной статье написано, что были выбраны именно такие концентрации препарата, которые заведомо вызывают накопление гликозамингликанов.
Почти для любого вещества, не только лекарственного, обнаружатся побочные эффекты на организм при 100-кратном увеличении дозы. И для бочки воды, и для этанола. Я уж не говорю про лекарственные вещества. Никому не придёт в голову выпить 100 таблеток парацетамола вместо одной. Или как если бы открыли парацетамол, испытали его в дозе, в 100 раз превышающей, чем она есть сейчас, и постановили, что она летальна, и поэтому использовать его никак нельзя. Собственно, это основной вопрос.
Посему нельзя сказать, что производители обманывают, утверждая, что препарат безопасен и у него нет побочных эффектов. Потому что вполне возможно, что при приёме 750 мг вместо 140 г - побочных эффектов не будет.
Или ожидать, что производители напишут, что при приёме тридцати таблеток в день вместо одной таблетки в неделю есть опасность развития ретинопатии в течение полутора месяцев приёма - тоже странно. (Да и просто по экономическим причинам никто не будет есть тридцать таблеток в день.)

3. Как я уже сказала выше, причиной, по которой на Западе не стали его испытывать дальше, может быть не только его небезопасность, но и меньшая эффективность по сравнению с другими препаратами: с противовирусными при вирусных инфекциях, в частности. Ну или с противоопухолевыми при онкологических заболеваниях. Утверждение "Раз на Западе не используется, то значит - это правильно и доказано" спорное.

4. Если в других странах препарат не используется вообще, а в России и на Украине используется, то наверное всё-таки стоит чуть-чуть осветить эти исследования и оценить их с точки зрения корректности. Это может быть убедительно. Потому что они проводятся сейчас, а не тридцать лет назад, когда были получены западные данные. С тех пор медицина несколько изменилась, да и представления о вирусных инфекциях или об иммунной системе продвинулись вперёд.

В заключении - см. дисклеймер.
Reply:
 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org