Всякое-разное разнообразное - Про современное искусство
September 29th, 2013
08:24 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про современное искусство
Пригласил меня сегодня один товарищ прогуляться, и поехали мы в ЦДХ. Люблю это место, там всегда что-нибудь интересное происходит! Раз-два в месяц надо же устраивать себе какие-то культурные события. В этот раз забрели мы в закоулки ЦДХ, и там среди выставок картин и кукол встретился кусочек 5 Московской биеннале современного искусства, а именно выставка "Из виртуальности в реальность" (Bits to pieces).

Удивительное дело! Я вообще-то не люблю современное искусство, но что-то в этом есть. Что-то странное, тревожащее, и в то же время увлекательное. Есть такие штуки, которые поражают воображение.

О проекте сказано следующее:

"Только на закате эпохи, которую принято называть пост-Фордистской, мы в полной мере смогли осознать потенциал марксистского понятия всеобщего интеллекта. В то время как все более связанные между собой люди анализируют постоянно растущее количество данных онлайн, мы оказываемся свидетелями того, как изменяется эпистемологическое понятие виртуальности и как оно влияет на наше восприятие и воссоздание «реальности». Значительное распространение так называемых технологий быстрого прототипирования, произошедшее на наших глазах, стало прекрасным примером того, как общество эволюционирует, чтобы получить возможность распространять знания и необходимые средства производства.

Технология быстрого прототипирования или быстрого создания рабочего образца ранее использовалась в основном в области архитектуры и дизайна. Сотрудники кафедры цифрового искусства Университета прикладных искусств Вены, с подачи заведующей, медиа-художника Руфь Шнель, занялись исследованием возможности использования этой технологии в современном искусстве. Задачей проекта было способствовать обеспечению экспериментального и всестороннего исследования новых форматов использования объектов при помощи 3D печати. Результат исследования творческих, многосторонних и игровых экспериментов с известными трехмерными макетами, а также с совершенно новыми моделями, отразил появление феномена, который существует во всех мировых сообществах, где общаются люди, собирающие собственные прототипы и клубах «Сделай сам», где любители обмениваются в Интернете опытом, знаниями и технологиями, феномен который принято обозначать как появление культуры гибридных артефактов.

Основным теоретическим выводом проекта стало предложение воссоздать возможность открытого обсуждения прототипа, что может выстроить открытую площадку для потенциального возникновения общественного творения в процессе работы людей и техники, при использовании демократических средств производства и поэтапного утверждения данных. Это включает теоретическое исследование ресурсов и потенциального использования данных для цифрового производства, динамику отношений между индивидуальными и коллективными моделями создания, физическую печать объектов, их возможное исправление и введение в цикл производства."

В общем, можно сказать, что просто стираются границы между наукой и искусством. :-)

Можно поподробнее почитать, скачав материалы с сайта.


А теперь немного фото (не мои -- взяла с сайта, там хорошие фото).

 photo Katharina_Gsoellpointner_zps2f6fbb80.jpg

DARWIN’S EYE (ГЛАЗ ДАРВИНА)
KATHARINA GSÖLLPOINTNER
Белый гипсовый полимер, измельчённое ореховое дерево. 3D объект на деревянной подставке
200 x 200 x 250 mm
2013



 photo Margarete_Jahrmann_zps44e31750.jpg

CYBERNAUTIC SAIL (КИБЕРНАВТИЧЕСКАЯ ФЛОТИЛИЯ)
MARGARETE JAHRMANN
Серебро/нержавеющая сталь, селективное лазерное спекание (СЛС)
210 x 160 x 40 mm
2012



 photo Peter_Weibel_zpsae756ab5.jpg

SCANNED SCULPTURES (ОТСКАНИРОВАННЫЕ СКУЛЬПТУРЫ)
PETER WEIBEL
АБС-пластик, необработанные материалы, печать при помощи моделирования расплавленным пластиком
6-частный объект
Variable dimensions
2013



 photo Ruth_Schnell_zpsc1753394.jpg

MOCKUP MODEL (ИГРУШЕЧНАЯ МОДЕЛЬ)
RUTH SCHNELL / VERONIKA SCHNELL
Гипсовый полимер, 23-кратное сусальное золото. Послойное распределение клеящего вещества по
гипсовому порошку
200 x 120 x 120 mm
2012



 photo schubert_zps036eeaec.jpg

FRANZ SCHUBERT
CLOSER (БЛИЖЕ)
Гипсовый полимер
3D Plaster Print
220 x 205 x 130 mm
2012



Вот такие вот странные штуки! Впрочем, там на стене даже есть описание на русском, "что хотел сказать автор этим произведением". Но мы же не ищем легких путей, так что давайте сами себе представим, что это такое, к чему и с чем это едят. Искусство же, ё! :-))

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]tristes_tigres
Date:September 30th, 2013 - 12:34 am
(Link)


Аааа, на ней пояс шахида! Бежим!
[User Picture]
From:[info]nastyas
Date:September 30th, 2013 - 08:02 am
(Link)
А может, пояс верности... как знать?
Наши фантазии больше говорят о нас, чем об объекте. :-))
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org