Всякое-разное разнообразное - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
12:52 pm

[info]nastyas

[Link]

Про новокупленную квартиру
Вот я давно собиралась написать, и все никак.

В общем, у меня тут произошла достаточно существенная новость в жизни. Я продала мою первую любимую однокомнатную квартиру в Марьино и купила трехкомнатную квартиру в Ясенево. :-)

Понятно, что давно нам была пора расширять площадь, еще бы лет 8-9 назад, ну а последние лет пять вообще невероятно тесно было в однокомнатной квартире с двумя детьми и пианино, и няней или бабушкой... Поэтому год назад я переехала в съемную двухкомнатную возле работы (но она большая, метров под 80), живем тут, а свою однокомнатную сдавала. А в июле этого года во время отпуска я поучилась на курсах риэлтеров, дала объявление, нашла покупателей на свою квартиру и купила другую. В принципе, сделку я разрывала, то есть это была не альтернатива (не одновременная продажа-покупка), но очень близко по времени; а покупка трешки у меня шла в альтернативной сделке, там продавцы одновременно продавали квартиру и покупали другое жилье для себя.

Я сделала это все самостоятельно, риэлтора нанимала для ответов на возникавшие вопросы, присутствие на сделках и оформления документов, в итоге риэлтору со своей стороны я отдала 90 тысяч вместо 200-300-..., как бывает обычно для таких сделок. Люди боятся сами делать эти вещи, в итоге рынок заполонили посредники, которые реально ни за что не отвечают и часто сами не вполне адекватны, а деньги берут очень немалые. Но моя риэлторша, кстати, -- большой профессионал, она очень активная, очень молодец! У нее в месяц до десятка сделок проходит. Это очень высокий показатель, ведь "средний" риэлтор на нашем рынке проводит 4-5 сделок в год. Так что если кому нужно, поделюсь контактами реально хорошего, адекватного риэлтора.

Ну, теперь я большой спец по недвижимости, могу сама работать риэлтером. :-) Знаю, как все устроено, как работает. Наш российский рынок -- это просто песня, так что без подготовки сюда соваться не стОит; тут масса нюансов! А если кому нужно, можем побеседовать, я готова поделиться мудростью на темы недвижимости, ипотеки, как купить нужную квартиру за копейки и т.д. и т.п. :-) Зовите в гости-в кафе, поговорим!

А теперь про купленную квартиру. С моим бюджетом я вписывалась либо в супер квартиру 60-65 метров в нужном мне районе (а я хотела Юго-Запад: Ясенево, Коньково, Теплый стан, Беляево), либо в минимальную квартиру 70-75 метров в этих районах. Но надо понимать, что площадь, как правило, отражает год постройки дома, его этажность и "класс": квартиры 60-65 метров находятся в 9-12-этажных домах, а квартиры от 70 метров -- в домах от 14 этажей, и они более свежего года постройки, чем 9-12-этажки. Плюс я не хотела: первый этаж (а последний я, кстати, люблю! только если там есть технический этаж), газовую плиту, угловое расположение, вид на улицу. Кроме того, мне важно, чтоб была близко муз.школа, чтоб был балкон, и по возможности разумное время до метро пешком. Леса и парки рядом -- большой плюс!

Вот так получилось, что когда нашлись покупатели на мою квартиру (это были тетеньки из Дагестана), надо было быстро искать другую квартиру для покупки. Я потратила два выходных дня -- полностью -- на поиск нужной квартиры. Взяла машину у подруги, звонила по объявлениям и каждый час просматривала новую квартиру. Ууххх, ребята, как это тяжко! Просто ужас, чего можно насмотреться у людей в доме... Больше чем в половине квартир, которые я посмотрела (а их было примерно 17-20), такой кошмар, такой бардак, такая грязь, что диву даешься, как же люди так живут??? Я в шоке, в шоке. Как вспомнишь, так вздрогнешь. Я думала, что у меня в Марьино не слишком чисто, несвежий ремонт (а в комнате и в коридоре там оставался муниципальный ремонт, с которым я покупала ту квартиру -- целых 13 лет!), но моя квартирка -- просто Эрмитаж по сравнению с подавляющим большинством тех квартир, которые я увидела при поиске. Удивительно, удивительно. Вообще покупка недвижимости происходит под влиянием эмоций; вот заходишь в квартиру и сразу понимаешь, целиком, интуитивно, не анализируя -- "твое" или "не твое". Дальше могут вылезать разные мелочи, ну это понятно, ничто и никто не идеал, как и я и вы, но в целом -- либо чувствуешь удовольствие и эмоциональный подъем от увиденной квартиры, либо реакция нейтральная (ни то, ни сё, и сомневаешься: оно или не оно?), либо есть реакция отторжения, что это точно не то. Тут важно не выдать свою эмоциональную реакцию продавцам квартиры, слышите? А то они поднимут цену. :-))

В общем, за два дня я нашла квартиру, про которую сразу поняла, что это оно и хочу-хочу. Это получилась квартира "по минимуму", но в 16-этажке, площадью 73 метра. А из каждой комнаты по балкону! 8-) Точнее, из большой комнаты небольшой балкон, а из комнат поменьше выходят большие лоджии. На втором этаже. Но состояние квартиры не очень, надо делать серьезный ремонт, всю целиком ремонтировать; так что ремонтом я пожертвовала, чтобы вписать подобную квартиру в мой бюджет. Так что пока у меня есть долги и нет денег; и я новокупленную квартиру сдала, буду отдавать долги и копить деньги на ремонт. Как минимум год, а то и два. И буду жить сейчас в съемной квартире рядом с работой, пока там не сделаю по-хорошему. Раньше денег не хватит все равно. :-)

Тем не менее, вот так всё получилось.

В целом всё это заняло у меня: июль (подготовка, поиск покупателей) + август (продажа моей квартиры) + сентябрь (покупка трёшки) + октябрь (передача квартиры, переезд, сдача трёшки) = четыре месяца. Можно было уложиться в три, но это было бы совсем напряжно, а так тоже напряжно, но кое-как терпимо и даже совместимо с работой -- если умеете шустрить. Всё, можно выдохнуть и жить дальше. :-)

Ура! Поздравьте меня. И детей заодно, что у них такая мама шустрая. :-))
Reply:
 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Кое-какие картинки Powered by LJ.Rossia.org