Еще к теме толерантности Как верно заметил
mtyukanov@lj, "толерантность" или "терпимость" в прямом смысле слова означает совершенно не то, что подразумевается под этим сейчас.
"Терпимость" - это когда тебя терпят, несмотря на то, что ты вызываешь негативные эмоции. "Да, мне совершенно не нравится то, что вы делаете; да, я считаю, что это плохо; да, я сам никогда бы так не поступил; да, ваши взгляды/ваш образ жизни/вы сами мне глубоко отвратительны; да, будь моя воля, я бы вас всех перевешал на фонарях (или отправил в монастырь на покаяние - смотря по вероисповеданию и темпераменту). Но это трудновыполнимо и нецелесообразно - ну что ж делать, хрен с вами, живите".
Т.е., например, товарищ, заявляющий, что одна мысль о гомосексуальной любви вызывает у него отвращение, строго говоря, никакой нетерпимости не проявляет. Если бы он, обвязавшись поясом шахида, в гей-клуб пошел -вот это была бы нетерпимость. А так - просто искренность + твердая гетеросексуальная ориентация.
И действительно, существует целый класс явлений, которые, как мне кажется, должны быть в обществе и не разрешены, и не запрещены, а именно что
терпимы.
Тот же гомосексуализм и другие перверсии. Проституция. Возможно, порнография. Употребление марихуаны и табака, а также, возможно, бытовое пьянство. Некоторые экзотические взгляды и идеи (либертарианство, например) и экзотические практики (например, создание и исполнение перформансов). Рискуя оскорбить чувства верующих френдов, добавлю к этому списку исповедание авраамических религий.
Потому что все это такие вещи, которые запрещать нецелесообразно, а разрешать - тем более.
Возьмем для примера тот же гомосексуализм. Как можно запретить двум взрослым людям у себя в спальне заниматься любовью? Никак нельзя. Сколько ни запрещай - все равно будут. Отлавливать? Карать? Жестоко, глупо, просто незачем.
Скажу больше: имхо, гомосексуальные пары должны иметь законную возможность наследовать друг от друга, получать друг над другом опеку - словом, те юридические возможности по отношению друг к другу, которые есть у супругов. Потому что это ведь совсем странно получается, когда трахаться можно, а заботиться друг о друге нельзя.
Но это не должно называться браком. А сам гомосексуализм не должен называться "вариантом нормы". И гей-клубы не должны иметь широкой рекламы в прессе и ярких неоновых вывесок, и не должно быть гей-парадов, и фильмов с милыми и прикольными душками-гомосеками, и открыто гомосексуальных артистов типа Моисеева, и вообще "открытых геев" в любой области жизни. И эта замечательная сторона жизни не должна широко обсуждаться в прессе и на телешоу. И т.д.
Во что верить, что думать, что чувствовать, кого любить, с кем и как (с понятными ограничениями) заниматься сексом - это необходимая область личной свободы. Священная и неприкосновенная. В это никто не вправе лезть сапогами и никто не вправе принудительно регламентировать. Но, когда человек выходит из-за письменного стола/из церкви/из спальни и начинает нести свои взгляды в массы - его взгляды, вкусы и пристрастия перестают быть личным делом и становятся делом общим. И, естественно, подвергаются оценкам. Разным. В том числе и нелицеприятным. В том числе и со стороны государства.
Государство высказывает свои оценки с помощью законодательных актов. Официальное запрещение чего-либо - оценка отрицательная, официальное разрешение - оценка положительная. Вот в чем фокус: "легализация проституции" на деле означает просто, что проституток перестанут таскать в милицию (что, имхо, можно только приветствовать) - но психологически она воспринимается как
одобрение этого занятия.
Так что к некоторым явлениям действительно разумнее всего проявлять терпимость. Но только в прямом смысле этого слова.