nataly_hill's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 20th, 2005

    Time Event
    1:52a
    Правда дезертиров
    Поражение, помимо всего прочего, обесценивает то, за что велась война.
    После поражения пацифизм становится не просто морально оправданной, но почти единственно возможной позицией. Столько жертв, столько ужасов - и все напрасно. В результате - только горе и позор. Тут нужно быть либо безнадежным идеалистом (причем довольно тупого свойства), либо сверхъестественно сильным человеком, чтобы не ударить шапку оземь и не сказать: "За что боролись-то? Да будь она проклята, эта война и все, что нас к ней привело!"
    Поражение переворачивает мир. Оккупации ждут, как освобождения. Главными врагами оказываются не собственно враги, а командиры. Те, кто сражался и умирал - либо тупые кровожадные маньяки, либо, в лучшем случае, бедолаги, оболваненные пропагандой. А носителем правды о происшедшем становится дезертир.
    Ему не возразишь: он-то вовремя понял, к чему дело клонится, пока другие убивали и умирали ради пустышки, он мудро свалил, и выжил, и преуспел. И теперь вещает с высокой трибуны свою дезертирскую правду - о подвигах на ниве симуляции, воровства и попрошайничества, о том, как благородно, значительно и человечно быть трусом. А все, кто мог ему ответить, кто имел право плюнуть ему в лицо - мертвы или, в лучшем случае, спиваются где-нибудь на задворках.

    Current reading: Генрих Бёлль (реальный дезертир, о чем он сам с гордостью рассказывал)
    12:22p
    Есть два подхода к построению этико-ценностной системы: служенческий (т.е. есть нечто, достойное того, чтобы ему Служить) и эгоистический (мои интересы - это мои интересы, а все остальное - лишь обстоятельства, которые надо учитывать, но лишь постольку поскольку).


    Правильно.
    Но я не могу понять, почему сторонники подобного подхода считают необходимым:
    а) резко ограничивать собственные интересы, сводя их буквально к "физиологии". (Или, может, это естественно получается)?
    б) объявлять "служенцами" тех, чьи интересы выходят за пределы их собственных.
    1:28p
    Из комментов
    Постоянная боязнь "оказаться овцой" или "стать похожим на овцу" есть признак овцы.

    Так же, как постоянные разговоры о свободе/рабстве и придание этой теме большого значения есть признак раба. Или, по крайней мере, существа, очень недавно освободившегося из рабства - и еще не свободного по сути.
    3:43p
    Про оранжевую опасность
    Я думаю, что "оранжевая опасность" существует.
    Состоит она в следующем: мы тут, как идиоты, преисполнившись больших надежд, ломанемся на майдан (в Москве майдан, будет, видимо, на Пушкинской, перед Макдональдсом), покричим, помашем флагами, отпразднуем "победу объединенных патриотических сил" (мне кажется, наш майдан будет левый и патриотический) - а через полгодика, глядь, все осталось как было, а то и еще гораздо хуже стало. Говорят, украинцы сейчас переживают нечто подобное, и им неприятно.
    Но я не думаю, что это главная опасность из тех, что нам угрожают.
    По-моему, самая страшная опасность в Кремле сидит.

    << Previous Day 2005/09/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org