naturfilosofia's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 5 most recent journal entries recorded in naturfilosofia's LiveJournal:

    Tuesday, December 8th, 2009
    10:25 pm
    После стольких лет молчанья
    гробового


    В МОСКВЕ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ УКРАЛИ БИОТУАЛЕТ



    Wednesday, March 25th, 2009
    9:08 pm
    Реченька
    Течет реченька да по песоченьку -
    Берега крутые,
    А в тюрьме сидит молодой жиган,
    Начальника просит:

    "Ой, ты, начальничек, ключик-чайничек,
    Отпусти на волю,
    А дома ссучилась, а дома скурвилась
    Милая по мною..."

    А начальничек, ключик-чайничек,
    Не дает поблажки,
    А молодой жульман, а жиган-жиганок
    Гниет в каталажке.

    Ой, ходят с ружьями суки-стражники
    Днями и ночами.
    "А вы скажите мне, вы братья-граждане,
    Кем пришит начальник?"

    Течет реченька да по песоченьку
    Моет золотишко.
    А молодой жиган, жиган-жиганок,
    Заработал вышку.

    -----


    В этом анализе мы остановимся только на одной версии текста песни "Течет реченька" - на том, который исполнила Дина Верни. Ознакомиться с другими вариантами можно по адресу http://a-pesni.golosa.info/popular20/tetchretchka.htm

    Главной темой, мотивом стихотворения и песни является вечное и непрерывное движение. Оно передается уже обилием и напевностью гласных в первом стихе: "Те-чет-ре-чень-ка-да-по-пе-со-чень-ку". Помня о родстве слов "речь" и "реченька", эту фразу можно интерпретировать и как "ведется рассказ", "поется песня", "говорится слово" - то есть как обозначение начала и конца отрывка - собственно песни, - выхваченного автором из бесконечной реки слова и смысла (логоса). Таким образом задаются рамки повествования, причем нарратор однозначно относит себя к тюремному миру: его язык просторечен, насыщен жаргонизмами, а кроме того, он сам явно находится за решеткой (в контексте песни): он видит стражников, делает акцент на крутых берегах реки и ее месте в лагерной жизни: она "моет золотишко".

    Фактически, песня показывается нам два параллельных процесса - течение реки (ход времени, постоянное действие внешних сил - судьбы, природы или обстоятельств) и сидение в тюрьме ("Ходят с ружьями суки-стражники Днями и ночам"). Но по сути это один и тот же непрерывный процесс, показанный на двух разных уровнях.

    Личность протагониста вводится в третьем стихе: "А в тюрьме сидит молодой жиган". Это придаточное предложение в рамках сложного, связанное с главным предлогом "а", обозначающим противопоставление: динамика вечного движения противостоит статике глагола "сидеть". Но с другой стороны, "сидеть в тюрьме" - это процесс, протяженный во времени, продолжительный, и, в определенном смысле, бесконечный - то есть сходный с течением реки. И точно так же этот процесс не может быть прекращен. В этом стихе - "в тюрьме сидит" - заключен страшный парадокс нахождения в тюрьме - парадокс застывшей динамики, или статики, движущейся во времени. Этот парадокс должен быть разрешен, устранен, и в этом состоит задача "молодого жигана".

    Кстати, обратим внимание на вид глаголов в песне. "Течет", "просит", "не дает", "гниет", "ходят", снова "течет", "моет" - это все несовершенный вид. Чуть подробнее про "просит": вид глагола дает понять, что заключенный выражает свою просьбу все время своего нахождения в тюрьме. Но как только его просьба вербализуется, выделяется действие, герой инициирует развитие сюжета, делая все, что было до этого обращения лишь рамкой, обрамлением. Вид глаголов становится совершенным: "отпусти", "ссучилась", "скурвилась", "пришит", и, наконец, "заработал".

    Но вернемся к сюжетной линии. Первый метод, которым действует герой - это обращение к начальнику, просьба, то есть - слово. При этом надо помнить о специфическом отношении к просьбе в тюремном мире: просить можно только в случае крайней нужды, и отказать в просьбе считается "западло". О чем же просит наш герой?

    Он просит прервать его заключение, остановить этот процесс. Но это невозможно по самой сути вещей - как в лагере, так и за его пределами. Течение реки не может быть остановлено, "жиган" не может быть отпущен на свободу. Ситуация, фактически, фаустовская: герой просит остановить, разорвать время, но не потому, что мгновение прекрасно, а наоборот, потому, что каждое мгновение одинаково невыносимо. Жиган указывает "начальничку" на неестественность его положения и говорит о своей тоске по "милой". "Отпусти на волю" - вот его просьба. Начальник не может этого сделать, он "не дает поблажки", в этом заключается его сдерживающая роль. Мы видим конфликт между волей героя и обстоятельствами, судьбой, роком, воплощенными в "начальнике".

    Разберем подробнее образ этого второго персонажа. Само слово начальник намекает на его превосходящее по отношению к протагонисту положение в иерархии. Но так ли это? Нет. Настоящие их отношения - не иерархические, а контрадикторные: начальник представляет собой прямую противоположность "жигана", его отражение, он стоит не над ним, а рядом с ним, перед ним. Они оба не могут существовать сами по себе (в рамках тюрьмы), их отношения выражаются диалектической формулой единства и разности противоположностей.

    Заметим, что оба они не имеют имени, они безлики. Единственные данными им эпитеты - это присказки: "начальничек, ключик-чайничек" и "жульман, жиган-жиганок". Это делает их почти что сказочными персонажами. Правда, есть еще прилагательное "молодой", указывающее на возраст героя, и слова "жиган" и "жульман", указывающие на род его занятий, но у него, равно как и у начальника, нет ни имени, ни характерных примет. Таким образом, во-первых, удается показать универсальность конфликта, и, во-вторых, слушателю дается возможность идентифицировать себя с героем.

    Мы снова отвлеклись. После отказа начальника положение героя становится невыносимым: "молодой жульман... гниет в каталажке". Как мы уже отметили, "жиган" в песне всегда "молодой", но здесь - в контрасте с "гниением в каталажке" - его молодость играет наибольшую роль. Зрителю очевидно, что "жиган" _должен_ сидеть в тюрьме, а "начальник" _должен_ его охранять. Главная сюжетная идея произведения сводится к отказу героя действовать в заданных рамках (sic!), в его отказе примириться с судьбой, в его бунте. Герой не хочет участвовать в жизни, он хочет выйти, вырваться за пределы тюрьмы, реченьки, песни и - жизни, которая не может быть изменена. Иными словами, течение жизни не может быть остановлено, и ему нет месте в ее течении. Он должен погибнуть.

    "Жиган" убивает начальника, и, таким образом, убивает себя. Для него это единственный - и фатальный - способ остановить "реченьку". Герой погибает и растворяется в вечности, в Лете. Но для нас - автора и зрителя - "реченька" продолжает течь.
    Sunday, March 15th, 2009
    7:34 pm
    Как смыслом и сутью творчества является творческое начало, стоящее за формой и даже за содержанием (точнее, являющееся ядром этого содержания), так смыслом и сутью жизни (как создающейся истории) является жизненное начало, стоящее за всеми происходящими событиями (и присутствующее в этих событиях в той или иной мере). Следовательно, как творческий акт можно охаректеризовать по признаку наличия или остутствия в нем этого основного начала, так и те или иные (исторические) события поддаются этой жизненной, правдивой характеризации.

    Мне так кажется.
    Monday, November 24th, 2008
    7:47 pm
    И теперь, пожимаясь от холода, студент думал о том, что точно такой же ветер дул и при Рюрике, и при Иоанне Грозном, и при Петре, и что при них была точно такая же лютая бедность, голод; такие же дырявые соломенные крыши, невежество, тоска, такая же пустыня кругом, мрак, чувство гнета -- все эти ужасы были, есть и будут, и оттого, что пройдет еще тысяча лет, жизнь не станет лучше. И ему не хотелось домой.


    Чехов, "Студент"
    Monday, November 10th, 2008
    1:10 pm
About LJ.Rossia.org