Красивый древний обычай. 



Это дело уже обещает быть громким. Если следствие соберет необходимые доказательства вины, на скамье подсудимых окажутся три студента Ростовского юридического института (РЮИ) и один действующий сотрудник милиции. Они 25 марта среди бела дня похитили 20-летнюю студентку Таможенной Академии, а следователям сказали, что это был древний обычай – «похищение невесты».
( Read more... )В итоге спецоперации задержаны четверо. Все они – уроженцы Ингушетии: некто Евлоев, Муцольгов, Черкиев и Арапханов. Трое – курсанты школы милиции (РЮИ), один – действующий сотрудник МВД. Следствие не исключает, что у «четверки» были сообщники, и удивляется находчивости «горячих кавказских парней».
«У ребяток была заготовлена легенда о якобы кавказском обычае похищать невест. Но все это легко опровергнуть одной единственной распечаткой телефонного разговора о требовании выкупа», – на условиях анонимности сказал корреспонденту 161.ru сотрудник УФСБ России по Ростовской области.
«Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ «Похищение человека», статьей163 УК РФ "Вымогательство"», – констатировала Галина Гагалаева.
А между тем преподаватели РЮИ пребывают в шоке. Случай из ряда вон выходящий, но, к сожалению, не единичный.
«Несколько лет назад ингушские курсанты избили до полусмерти замкомвзвода. Хотели было их исключить. Но позвонил тогдашний президент Ингушетии Руслан Аушев. Стал кричать о национализме, об ущемлении прав бедного ингушского народа. Скандал в итоге замяли, но с тех пор выходцы с Кавказа в стенах РЮИ вели себя крайне осторожно. А тут такое пятно на институт», – сетует один из преподавателей РЮИ, сам выпускник этого вуза.
Известный писатель и преподаватель РЮИ Данил Корецкий считает, что главная проблема нынешних вузов, в том числе и правовых, это изменение мотивации выбора профессии у абитуриентов. «Не только в милиции, но и в других сферах – журналистике, медицине – идет процесс депрофессионализации, – считает Данил Корецкий. – Речь не об уровне подготовки – это отдельный разговор. Гораздо страшнее, что люди выбирают ту или иную профессию, руководствуясь весьма приземленными и не всегда чистыми мотивами. Хорошо это или плохо? Если абитуриент хочет стать врачом, чтобы вытягивать из больных деньги, а не для того, чтобы помогать – это хорошо или плохо?»