Киреевск и Киреевский район Киреевский район
Общие сведения. Киреевский район находится в центральной части Тульской области. Занимает площадь 931 кв. км. Население — 76,1 тыс. человек. В состав муниципального образования «Киреевский район» входят муниципальные образования: город Киреевск, город Болохово, город Липки, рабочие поселки: Бородинский, Шварцевский, сельские поселения: Богучаровское, Большекалмыкское, Дедиловское, Красноярское, Новосельское и Приупское.
Административный центр — город Киреевск. Расположен на левом берегу реки Олень. Расстояние от Тулы — 42 км. Население — 25,4 тыс. человек.
Герб. «В червленом (красном) поле булава поверх двух кирок, заостренных с двух концов накрест рукоятями вверх; все фигуры серебряные». Город Киреевск обязан своим происхождением поселению Киреевка, основанному в начале 2-й половины 18 века отставными казаками, выходцами из села Дедилово, с целью освоения железорудных залежей, поставки и продажи руды Тульским железоделательным заводам. Это и легло в основу идеи герба. Булава — символ власти казаков, основателей будущего города. Предположительно название Киреевка идет от атамана Кирея. Кирка — символ мирного труда, орудие, употребляемое при земляных и горных работах. Красный цвет в геральдике — символ мужества, самоотверженности, геройства, храбрости и красоты. Серебро в геральдике — символ чистоты, мудрости, благородства, взаимосотрудничества. Герб языком аллегорий и геральдических символов лаконично отражает историю основания города.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Исаев (Москва), Константин Моченов (Химки), Юрий Моченов (Химки), Юрий Успенский (Киреевск);
художник: Роберт Маланичев (Москва).
Утвержден решением Районного Собрания представителей муниципального образования «Киреевский район» (#15-146) от 09 февраля 2000 года.
Флаг. Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в крыже композицию гербового щита. Флаг разработан на основе современного герба муниципального образования «Киреевский район», прошедшего экспертизу в Государственном геральдическом Совете.
Природа. В недрах района сосредоточены запасы железной руды и бурого угля; имеются залежи глины, горного песка, соли, бокситов, гипса, сульфатно-кальциевой воды. Основные водные артерии — реки: Упа, Шат, Шиворонь, Уперта, Олень. Встречаются пруды, озера карстового происхождения, болота с запасами перегноя и торфа. Распространены овраги и балки. Почвы — деградированные и выщелоченные черноземы, имеющие довольно мощный перегнойный горизонт (до 70 см).
Лесной фонд невелик и составляет около 3% всей площади района (4020 га). Леса растут в основном по оврагам и их склонам, речным долинам. На территории Красного Яра сохранились остатки засек. Распространены лиственные породы деревьев: осина, береза, дуб, липа, ясень, клен, вяз и другие; хвойные — сосна и ель — встречаются реже. По склонам балок, оврагов, в поймах речных долин сохранилась степная растительность, образуя живописные луга.
Промышленность. Ведущие предприятия: ОАО «Киреевский завод легких металлоконструкций», ОАО «Болоховский завод сантехнических заготовок», ООО «Гефест-Центр», ОАО «Холодильная техника», ООО «АК Синтвита».
В Киреевском районе на базе бывшей шахты «Комсомольская» действует ООО «Киреевский солепромысел».
Сельское хозяйство специализируется на производстве зерновых культур, мясо-молочной продукции.
Транспорт. Через район проходит железнодорожная магистраль Вязьма — Сызрань. Автомобильные дороги местного значения связывают Киреевск с Тулой, Болохово, Липками, другими районными центрами области.
Историческая справка
В древности на территории современного Киреевского района обитали вятичи. Предполагается, что их город Дедославль, упомянутый в Ипатьевской летописи, находился на месте нынешнего села Дедилово и был столицей племенного союза. Киреевская земля хранит множество памятников археологии — древних городищ, селищ, курганов.
В середине XII в., в период феодальных войн на Руси, в Дедославле проходили славянские вече — собрания. После татаро-монгольского нашествия город и его округа надолго опустели. В 1554 г. на старом городище появилась крепость под названием Дедилов, вошедшая в оборонительную линию Московского государства. Город встал на самом Муравском шляхе, перекрыв степнякам дорогу на Москву. В XVI в. на Шиворони за Дедиловом происходили многократные стычки с татарами.
Особенно опустошительным было нападение орды Девлет-Гирея в 1552 г., когда 21 июня он внезапно появился под Тулой с большим, хорошо вооруженным войском. 24 июня русские отбили штурм татарских войск под Дедославлем. Там их настигли войска князей П.М. Щенятева и А.М. Курбского и в жестокой схватке разбили у реки Шиворони. Сейчас на месте памятного сражения возвышается деревянный крест.
Для освоения стратегически важной местности в конце 50-х-начале 60-х гг. XVI в. под Дедиловом были поселены казаки, поступившие на службу к Московскому царю. Возглавлял их князь Дмитрий Вишневецкий.
На рубеже ХIХ-ХХ вв. у д. Киреевки началась интенсивна разработка залежей железной руды. Уже в советское время, с образованием Киреевского железорудного района, разросшемуся селу придали статус поселка. В 1956 г. он стал городом Киреевском. Нынешние границы Киреевского района окончательно оформились в 1965 г.
Длительное время главным богатством региона считался уголь. Рабочие поселки возле шахт возникали по мере развития Подмосковного угольного бассейна. В 1950-х гг. в районе действовало девять шахт, строились новые. В 1970-е гг. была введена в строй крупнейшая в Подмосковном угольном бассейне шахта «Владимировская». Сейчас добыча угля в районе не ведется. Место добывающей промышленности заняли другие отрасли: химическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, машиностроение, металлообработка и др.
Коллекция районного краеведческого музея насчитывает более 5 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края с древнейших времен до наших дней. В районе действуют культурно-просветительный центр, две школы искусств, три музыкальные школы, фольклорный ансамбль «Ладушки», народный театр кукол «Петрушка», другие коллективы. Популярностью у населения пользуются городской парк культуры и отдыха в Киреевске, досуговые центры в Болохове и Липках.
Памятники природы
Красное озеро. Находится на пологом склоне водораздела рек Шата и Шиворони в истоках Медвенского ручья на дне провально-эрозионной котловины глубиной 4-6 м. Со всех сторон окружено строениями одноименной деревни. Озеро провально-карстовое, состоящее из двух слившихся кастовых воронок. Максимальная ширина его 160 м, глубина до 8,5 м. Вода слабо мутноватая, по химическому состав гидрокарбонатная кальциево-магниевая с минерализацией 0,2 г/л.
Историческое наследие.
Гордость Киреевского района — мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» — памятник героям-защитникам тульской земли. Эскиз и макет мемориала выполнены художником Н.Н. Петровичевым при участии бывшего главного инженера отдела строительства и архитектора Тулоблисполкома Б.Д. Сергеева, скульпторов Тульского художественного фонда.
Открытие мемориала состоялось 7 мая 1975 г., в какнун 30-летия Победы. В состав комплекса входят две скульптуры: воин с преклоненным коленом и женщина-мать; в центре — Вечный огонь и пять братских могил, где захоронено около пяти тысяч человек. В переднюю лобовую стелу Кургане замурованы Книга Славы и обращение к потомкам, в боковой части центральной аллеи — металлические ампулы с землей городов-героев.
Курган Бессмертия — священное место для жителей района и области; здесь проходят многие мероприятия, посвященные торжественным и памятным датам в жизни края и страны. Расположен на развилке дорог Тула — Новомосковск и Быковка — Богородицк.
( Read more... )