nazirapper's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 28th, 2009

    Time Event
    6:20a
    Гопники - передача ''До 16 и старше'' от 25 апреля 1991 года



    П.С. Всегда поражался, насколько гопники двадцатилетней давности разумнее изъясняются.
    Да и вообще, интеллекта у них явно поболее было.
    Деградация даже в такой деградантской среде заметна, господа и дамы.

    Подсмотрено у [info]horsels@lj


    6:35a
    Хачепейсатели размножаются почкованием
    Рена ЮЗБАШИ
    Юзбаши Рена Чингиз гызы родилась 15 августа 1976 г., в г. Баку.
     
    Писательница, публицист, журналист. Окончила Бакинский государственный университет, факультет правоведения; имеет степень магистра в области правового регулирования экономики; получила диплом Высших курсов по защите прав человека Хельсинкского фонда по правам человека в Польше. В 2008 году защитила диссертацию по конфликтологии в Европейском университете мира, Австрия. 
     
    Как постоянный автор активно сотрудничает с Порталом культуры и искусства http://www.kultura.az: имеет собственую колонку.
      
    Ее первый роман «From: Воробышек with love» был напечатан в Баку в начале 2007 г. В этом же году свет увидела ее дилогия «Целая вечность в аду и на минуту больше» и «Целая вечность в аду и ни минутoй больше».


    КДПВ:
    какая-то говнофотосессия

    авторша

    обложка книги



    Смелый литературный проект готовит к презентации азербайджанская писательница Рена Юзбаши. Она закончила писать книгу «Скинхед», и весной представит ее на суд читателей. Сколько зла это отвратительное движение приносит азербайджанцам и в целом всем представителям неславянской расы, думаю, говорить нет необходимости. Юзбаши - первая из азербайджанских писателей (вообще книг о скинхедах не так много, как хотелось бы), решившаяся в художественной форме рассказать о том, что такое движение скинхедов. А до презентации «Скинхеда» о своем новом детище писательница рассказала Trend Life.

    - Рена, тема «скинхедов», к которой вы решили обратиться в своей новой книге, понятна, потому что от этого ужасного явления азербайджанцы, таджики, узбеки в России страдают давно. И все же, что конкретно вас подтолкнуло к написанию этой повести?

    - Думаю, все помнят историю, произошедшую несколько лет назад, когда девочку-таджичку зарезали в Санкт-Петербурге. Единственное, что тогда не понравилось молодым людям, жестоко убившим ее, был цвет кожи, разрез глаз, национальность. Тот случай заставил меня впервые серьезно задуматься об этой проблеме. Я начала исследовать то, что раньше меня просто возмущало. Стала искать какую-то информацию, связывалась с некоторыми организациями, читала мнения различных людей о скинхедах. В итоге, я поняла, что люди, которые рассуждают о том, что Россия для русских, откровенно не любят свою страну и не хотят, чтобы их государство развивалось. Тема скинхедов особо актуальна сегодня не только для тех, кто страдает от этого действительно страшного движения, но и для самих россиян. 

    - И ваш герой как раз россиянин, попавший под влияние скинхедов…

    - Если вкратце, то моя книга о подростке, который учится в выпускном классе. Он любит, дружит, за что-то кого-то ненавидит. Артем, в целом, неплохой человек, и в том, в кого он превратился в итоге, виноват не он, а окружающее общество. Я не знаю, получилось у меня или нет, но моей основной целью было показать, что ксенофобия и фашизм - это плохо и страшно. Фашизм – это рак, который разъедает даже самое здоровое и сильное государство. Самый явный пример – это Третий Рейх, идеология которого привела страну к маю сорок пятого года. И, кстати, Армении, которая любит рассуждать о государстве от моря и до моря, стоит вспомнить Германию, которая на протяжении многих лет была разделенной на два государства.

    - Одна из героинь вашей книги с Кавказа. Только вы как бы вскользь пишете про ее национальность…

    - У нее папа русский, а мама - азербайджанка. Но, к сожалению, по ходу книги Артем приходит к тому, что «черная кровь» – это плохо. В каком бы поколении это не было… А ведь многие забывают, что в России татары были триста лет. Даже Путин сказал однажды, что, если сковырнуть любого русского, то появится татарин. Россия – это огромное многонациональное государство с большим культурным наследием. Там потрясающий микс кровей, который и привел к формированию нации. А на нации девочки я не стала зацикливаться, потому что с теми же проблемами в России сталкиваются не только азербайджанцы или узбеки, но и ребята из Дагестана, Чечни, со всего Северного Кавказа. И это вдвойне странно, ведь у них тоже российские паспорта – они россияне.

    - Ваша книга абсолютно точно будет широко обсуждаться, потому что выбранная вами тема - очень острая. Готовы к шквалу критики?

    - Готова, и конструктивная критика всегда прекрасна. До публикации книги ее читали, как минимум, человек десять. Ко всем их советам я внимательно прислушиваюсь. Скажу больше, ученица моей мамы, которой было пятнадцать лет, на момент выхода моей первой книги «From: Воробышек with love» дала мне очень дельные советы. И ее юный возраст не помешал мне прислушаться к ней. Единственное, что мне бывает больно слышать – это оскорбительные высказывания в свой адрес от людей, которые берут на себя смелость рассуждать о книге, не прочитав ее. Я ни в коей мере не претендую на место Пастернака. Но с другой стороны, помните, как критиковали «Доктора Живаго», что это, мол, не произведение искусства. А потом кто-то у этих горе-критиков спросил, а кто-нибудь «Живаго» читал?.. Если решаешься на острую критику, хотя бы прочти книгу, о которой рассуждаешь.

     - У вашей книги такая пронзительная обложка...

    - Да, жизнь меня столкнула с замечательным художником-иллюстратором Гюлей Халыковой. Она делала и обложку к «Целой вечности в аду и на минуту больше», тоже очень интересная работа. Сейчас мы с ней готовим занимательный проект для детей. 

    - Вы «Скинхеда» в Москве печатать будете?

    - Да, я бы хотела опубликовать книгу в России, но этому препятствует моя жуткая лень. Надо вести переговоры, общаться с издателями. Признаюсь, что мне пробивать книги на рынок тяжелее, нежели писать их.


    Отсюда

    Автор в ЖЖ:
    [info]yuzbashi@lj

    По наводке [info]milaro@lj




    Current Music: *** 1. 25-17/25-17 - раки

    << Previous Day 2009/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org