Как скинхеды помогают нелегальной миграции Канадские культурологи Джозеф Хиз и Эндрю Поттер в своей ставшей скандально знаменитой книге «Бунт на продажу. Как контркультура создает новую культуру потребления» выдвинули внешне парадоксальный, но от этого не престающий быть истинным тезис: молодежная контркультура, возникшая на Западе в 1950-х-1960-х годах и распространившаяся по всему миру, ошибается, считая себя серьезной противницей общества потребления. На самом деле она не просто вполне безопасна для него, в отличие от, скажем, профсоюзного или левого движения, она лишь помогает ему развиваться. Хиппи, панки, готы, рокеры и другие молодежные субкультуры самим своим существованием инициируют создание целых отраслей промышленности, производящих необходимые им атрибуты одежды (джинсы, фенички, ботинки, куртки), музыкальные диски и видео, журналы и книги. Но и этого мало: контркультура исподволь привносит в общественное сознание мысль о том, что человек должен «выражать свою индивидуальность» при помощи одежды, одеваться броско, часто менять одежду. В результате огромные массы граждан мира «свободной торговли», не столь радикальных как адепты контркультуры, но тоже желающих быть «не такими как все», начинают больше тратиться на одежду, на музыку, на машины и т.д.
( Read more... )Надо кстати заметить, что стоят все эти атрибуты недешево. Одежду скинхеда в 2004 году в Москве можно было купить за 15 000 рублей[1]. А ведь надо еще платить татуировщику, покупать диски с музыкой и видео, журналы, оплачивать Интернет-трафик; это не говоря уже о том, что, мягко говоря, динамичный образ жизни, то есть регулярное участие в драках, ведет к тому, что одежда пачкается, рвется и требует замены… Да и достать ее непросто – флаги конфедерации и «бомберы» в супермаркетах не продаются. В Москве есть два-три места, куда скинхед может приехать за одеждой и прочей атрибутикой, поскольку у этих торговцев – монополия, то и дерут они немало… А ведь большинство скинхедов – выходцы из небогатых семей, однако, найти деньги, чтобы выглядеть как скинхеды для них – святое.
Как видим, оборотной стороной скин-движения является целая отрасль экономики, обеспечивающая его всеми атрибутами без которых скинхед таковым не является. Это бизнес растущий и довольно прибыльный, если учитывать, что после каждого зубодробительного фильма про скинхедов по ТВ, все больше и больше мальчишек и девчонок из бедных семей, желают, вопреки предупреждениям мира взрослых, превратиться из обычного хулигана в скинхеда, которого так боятся взрослые. По сообщениям агентства «Русская линия» в 2004 году – том самом, когда экипировка скинхеда стоила 15 000 рублей - в России насчитывалось 50 000 скинхедов. Выходит, что для того, чтобы только одеться в согласии с требованиями субкультуры, скинхеды в 2004 году тратили 950 миллионов рублей. Поскольку бизнес подпольный и налогами не облагается, то и доходы немалые. А ведь мы не учли расходы на литературу, диски с музыкой и видео, на испорченную одежду…
Откуда же все эти вещи берутся? В романтические времена начала скин-движения в России, которые пришлись на 90-е годы, одежду, нашивки, диски для только возникших в Москве и Питере банд скинов, привозили через Прибалтику из Восточной и Западной Европы (на цивилизованном Западе для нужд скин-движения работает целая индустрия). Теперь уже и у нас, в России существует скин-индустрия, в частности подпольные производства, где шьют «бомберы» и черные джинсы, делают ботики «Комбат», а также пиратские диски с записями скин-групп[2]. И если кто-нибудь мне скажет, что работают в этих цехах чистокровные арийцы в третьем поколении, то готов признать, что Жванецкий по сравнению с ним -провинциальный клоун. Потому что владельцы этого бизнеса, в отличие от покупателей скин-атрибутики – циничные бизнесмены, чьи убеждения изложены на долларовой банкноте. И как всякий российский циничный бизнесмен они, без сомнений, привлекают к работе в цехах гастарбайтеров из Вьетнама или Таджикистана: платить им много не надо, то, что они обслуживают своей работой ненавистных врагов, они даже не поймут. Факт применения труда гастарбайтеров косвенно подтверждается самой ценой – легальные, тем более фирменные джинсы и ботинки в сумме уж никак 15 тысяч не стоили бы.
Итак, для того, чтобы экипировать группу скинов человек из десяти для этого нужен труд трех-четырех, а то и десяти вьетнамцев. Значит, чем больше у нас скинхедов, заботящихся о «расовой чистоте» российских улиц, тем больше в России нелегальных гастарбайтеров. «Борясь» с нелегальной иммиграцией, скинхеды добиваются лишь ее увеличения. А поскольку акции скинхедов, благодаря своей жестокости и дерзости – всегда сенсация, то СМИ о них с удовольствием сообщают, популярность скинхедов растет, скин-индустрия процветает, таджики и узбеки толпами тянутся на подпольные производства… И все потому что вместо легальной и разумной борьбы за права национального рабочего класса, скинхеды озабочены бутафорскими нарядами, пошитыми в подвалах, и песенками на пиратских дисках. Выходит, скин-движение – не просто часть западной молодежной субкультуры, оно – часть того самого капитализма, который все, в том числе и протест превращает в прибыль и осуществляет глобализацию даже за счет противников глобализации.
Р. ВАХИТОВ, кандидат философских наук
ОтсюдаОсобое внимание на фамилию автора =)
Навел
mm8@lj