про женщин... |
[Aug. 31st, 2009|11:30 pm] |
[ | Current Music |
| | Furney - Rhodeo Drive | Powered by Last.fm | ] | Почему мужчин намного больше, чем женщин, среди хранителей линии преемственности и лам?
Что касается хранителей линии, то причина здесь в том, что в прежние времена организация, необходимая для сохранения и передачи поучений, была монашеской. Почти все Кармапы были монахами, и их традиционной резиденцией являлись монастыри. В такой ситуации сложно признавать перерожденцев- женщин. Как бы то ни было, есть и много женщин - хранительниц линии. Среди них: Мачиг Лабдрён, которая основала линию передачи "Чёд Махамудры"; Мачиг Дропа Гьялмо, которая положила начало практике долголетия, связанной с Буддой Амитаюсом; Гелонгма Палмо, которая создала ритуал поста Ньюнгнэ; Нигума, которая основала специальную женскую линию передачи Шести Поучений (Шести Доктрин), отличающихся от Шести Поучений её брата Наропы; Сукхасиддхи, ученица Вирупы, известная "Шестью Поучениями Сукхасиддхи"; знаменитая Йеше Цогьял, главная ученица Гуру Ринпоче и хранительница линии в нашей линии передаче Пховы. Кроме того, существует несколько тайных линий передачи практик сексуального союза, где доминирующая роль принадлежит женщинам.
Что касается женщин-лам, то есть указания на то, что в прежние времена было намного больше духовно развитых женщин, чем те, имена которых нам сегодня известны. Например, Падма Норбу Ринпоче, лама традиции Ньингма утверждает, что обнаружить перерождение женщины было намного сложнее: хотя тибетские йогини достигали таких же высоких состояний сознания, как их коллеги-мужчины, они обладали независимой натурой и очень любили медитировать одни в пещерах. Итак, с одной стороны, вероятно, что вокруг выдающихся практиков-женщин не собиралось такое же количество учеников, как вокруг мужчин на таком же духовном уровне. С другой стороны, кажется правдоподобным, что роль женщин принижается в исторических записях вследствие того, что они жили вне официальных учреждений. (к оглавлению)
Сегодня - больше лам-женщин?
Лама Оле Нидал говорит, что среди его учеников, которым он поручает учить и руководить центрами, женщин не меньше, чем мужчин. В Алмазном Пути в этом плане не существует никакой принципиальной разницы, и женщины обладают в точности такими же способностями для успешного продвижения на пути. Мужчины продолжают преобладать в некоторых западных буддийских институтах вследствие остатков монашеской культуры Тибета, которые не имеют ничего общего с самим Алмазным Путём.
Ещё один фактор - иерархические структуры. В тибетском буддизме вообще нужно выделять три старые школы (Кагью, Ньингма, Сакья), в которых нет сильной иерархии, - работа большей частью протекает в кругу друзей, и здесь женщины очень важны. Но линия Гелугпа, "добродетельная", из которой также составлено правительство, весьма иерархична, и там почти одни мужчины. Если даже мужчинам нравится создавать эти иерархические структуры, для женщин нет ничего хорошего в том, чтобы находиться в такой среде. Они лучше функционируют на основе открытых общих встреч, чем в системе "сверху вниз".
Кроме того, женщины могут быть сильными, не нуждаясь в том, чтобы быть сильнее. Если у них всё в порядке в их кругу мужчин и детей, то они - миролюбивы. Но если мужчина узнаёт, что в соседней долине кто-то провозглашает себя сильнее, чем он, то он не преминёт перебраться через высокую гору, чтобы разобраться, в чём дело. Таким образом, мужчины вкладывают гораздо больше энергии в соревнование за неоспоримое лидерство, чем женщины.
Более того, похоже, что женщины в меньшей степени согласны оставить свою линую жизнь и посвятить всё чему-то надличностному. Большинство из них хочет иметь мужчину и семью, что-то для себя. А материнство как таковое - несомненный плюс в плане личного развития. К счастью, есть умные и опытные женщины, которые могут совмещать занятия Дхармой со своей личной жизнью и семьёй. |
|
|