АКВА-ДРРРЕЛЬ! всем-всем-ивам |
[Sep. 29th, 2009|03:32 pm] |
[Tags | | | ))), академгородок, акварель. выставка, григорий гапонов, игорь майоров, константин скотников, марина тиме-блок, новосибирск, октябрь, сентябрь, со ран, соран | ] |
В выставочном зале Дома ученых СО РАН с 29 сентября по 11 октября всех ценителей русского изобразительного искусства ждёт выставка акварели, предоставленная Антикварным салоном «Золотой векъ» (частная коллекция Григория Гапонова) ПЕТЕРБУРГСКИЕ РОМАНТИКИ ХХ ВЕКА.
Этот удивительный проект прошлым летом уже был экспонирован в Новосибирском художественном музее и вызвал большой интерес публики, поэтому было решено продолжить его в выставочных залах нашего города.
Выставка представляет живопись двух ленинградских художников - Марины Тиме-Блок, и её ученика Игоря Майорова из частной коллекции Григория Гапонова.
Главной темой для Марины Тиме-Блок, а потом и для её ученика Игоря Майорова стал родной Петербург. На выставке он представлен во всей своей красе. Хрестоматийные петербургские панорамы в своих акварельных работах художники словно наполнили новым содержанием.
Марина Тиме-Блок (1913-1999) - племянница поэта Александра Блока, своими произведениями отсылает нас к серебряному веку русской культуры - лиричным произведениям художников «Мира искусства», полным романтики и ностальгии. Её мир - это мир уютных питерских закоулков, замкнутых двориков, грациозных танцовщиц и великолепных цветов. Натюрморты Тиме-Блок очень эмоциональны, чувственны, по-настоящему художественны. Они в полной мере раскрывают богатство технических возможностей классической акварели - одной их самых сложных в живописи.
Столь же свободное, «виртуозное» владение акварелью - в произведениях Игоря Майорова (1947-1991). Их отличают «небрежная элегантность», словно танцующий контур, несомненно, обогащающий стиль автора, он напоминает стремительный почерк Анатолия Зверева. В выразительных пейзажах Игоря Майорова Петербург 70-80-х гг становится почти Парижем: толпы людей, яркие трамваи и автомобили, омытые знаменитыми дождями серые стены домов, объединяются в единый калейдоскоп жизненной карусели.
Художник всю свою жизнь искал секреты максимальной выразительности в искусстве, в ней он видел его подлинную красоту.
Не случайно искусство Марины Тиме-Блок и Игоря Майорова продолжает жить рядом в частных коллекциях, друг друга дополняя. Уникальность проекта, представляющего творчество двух ленинградских художников, несомненна. Ведь не так часто мы имеем возможность встретиться с искусством столичных мастеров живописи не на страницах всемирной паутины или в альбоме.
Владелец работ, Григорий Гапонов профессионально занимается коллекционированием с 1998 года, сегодня он обучается экспертизе антиквариата. Работы Марины Тиме-Блок и Игоря Майорова занимают в его коллекции особое место. По словам Григория, случайно приобретя несколько картин этих авторов, он сразу влюбился в их творчество.
Уже через некоторое время энтузиазм Григория был вознагражден добротной коллекцией, которую он с удовольствием представляет вниманию зрителей.
Надеемся, что и Вы не упустите возможность познакомиться с малоизвестными пока художниками столь именитой «питерской школы», ставшей синонимом искусства качественного, одухотворенного, овеянного великими традициями и самой историей нашего народа.
С уважением,
Ирина Бич
Информацию переслал Константин Скотников
«Бюро Актуальной Культуры» |
|
|