Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет neirolog ([info]neirolog)
@ 2007-04-16 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Святой Алексий Южинский

Александр Бондарев @ Алексей Иванович Медведков родился 1 июля 1867 года в селе Фомичево близ Вязьмы, в семье священника. Его отец скончался вскоре после рождения сына. Поэтому по окончании духовного училища и Санкт-Петербургской семинарии Алексей, несмотря на стремление к пастырскому служению, стал искать место, позволяющее ему прокормить не только себя, но и свою мать. Будучи музыкально одаренным и обладая прекрасным басом, он легко нашел место псаломщика при храме святой Екатерины на Васильевском острове. Через некоторое время он женился. Среди причин, останавливавших его на пути к священству, было и острое сознание высоты пастырского призвания. Сомнения его разрешил будущий святой Иоанн Кронштадтский, у которого он часто исповедовался и который благословил его подать прошение о хиротонии. Алексей был рукоположен в диакона 24 декабря 1895 года, а в священника — 26 декабря.

----------------------------

 

Святой Омир

Виктор @ Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: “Ты есть единый Бог наш, Иисус Христос! Одна наша вера истинная — вера православных христиан!”. Они бегали по всему Иерусалиму, подняв шум и крик. Турецкие воины, стоящие на страже и видевшие это чудо, удивились и ужаснулись. Все пришли в замешательство. В этот момент Омир громко воскликнул: “Велика православная вера, и я – христианин!” В один миг исказились злобой лица сослуживцев и подчинённых, они бросились на него, но Омир смело спрыгнул вниз к христианам с высоты более десяти метров. Удивительное бесстрашие, свойственное всем мученикам и исповедникам Христовым – свидетельство истинного уверения, ибо даёт Бог уверовавшим духа не боязни, но силы и любви (2Тим 1:7).

----------------------------

 

Принесение в Россию честной...

Ботновостей @ Честная десница святого Спиридона Тримифунтского будет принесена в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, одобрению Священного Синода Элладской Церкви и благословению его высокопреосвященства митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария. Организаторами выступают Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Фонд «Русский предприниматель».
Десницу святого Спиридона Тримифунтского доставят в Москву 15 апреля в аэропорт Домодедово специальным авиарейсом с Керкиры. Православную святыню в нашей стране будет сопровождать почетная греческая делегация, в которую войдут митрополит Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарий, митрополит Кесарьяни, Вироноса и Имиттоса Даниил, перифериарх Ионических островов, г-н Сотирис Восду, губернатор острова Корфу г-н Стефанос Пулименос, мэр города Керкира г-н Сотирис Микалеф и другие духовные и светские лица.

----------------------------

 

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ОГОРДА

Александр Михайлов @ Весной 1993 г. со мною связалась знакомая и сообщила, что в Москву приехал датский профессор, интересующийся сектой "Богородичный центр". Так как незадолго до этого я провел первую в своей жизни сектоведческую конференцию (на ней, кстати, впервые прозвучал термин "тоталитарная секта"), посвященную "Богородичному центру", то считался специалистом в этой области. Мы договорились о встрече, которая состоялась в полуразрушенном тогда Высокопетровском монастыре, выглядевшим деревенским оазисом в центре Москвы, под ярким и теплым летнем солнцем. Профессор Огорд издали выделялся из группы сопровождавших его датчан: высокий и статный, с белоснежной "шкиперской" бородой, несмотря на свои 65 лет, быстро и легко двигающийся от неуемной внутренней энергии. Общаться с ним было легко и просто. Оказалось, что интересовался он не специально "Богородичным центром", а сектами вообще, опасаясь (и весьма справедливо), что Россию вот-вот захлестнет волна вербовщиков из пока еще неизвестных в нашей стране жестоких тоталитарных структур. В Москву он приехал предложить помощь. Так мы и познакомились. В августе я, по приглашению профессора, впервые побывал в Дании, в основанным им Центре "Диалог" и познакомился с разработанной им концепцией "диалога в конфронтации с христианских позиций", поработал в "гурутеке" (библиотеке сектантской и противосектантской литературы) Центра, увидел, как он функционирует. Так родился Центр св. Иринея Лионского. В этом смысле, моя встреча с профессором Огордом стала провиденциальной

----------------------------

 

А ведь это правда... Так он...

Виктор @ Ну не мог я этого не выложить...
Помнятся мне эти времена... Хоть и мало меня коснулись...

http://www.fishki.lv/flash/childhood.swf

----------------------------

 

Преподобный Феодосий Кавказ...

Александр Бондарев @ В 1932 году в городе Минеральные Воды на юге России появился странный старик. Ему уже было за девяносто лет, а он ходил босиком, одетый в цветную рубашку с яркими цветами, и под насмешливые взгляды прохожих играл с детьми, откликаясь на прозвище Кузюка. Многие знали, что старик этот вернулся из тюрьмы; почти все считали его сумасшедшим. Но мало кто знал, что под обличьем юродивого скрывался знаменитый старец иеросхимонах Феодосий Кашин, один из деятелей Союза Русского Народа, настоятель монастыря Положения пояса Богоматери на Афоне, ученый монах, свободно говоривший на четырнадцати языках.
На милостыню, которую ему подавали, юродивый покупал конфеты и раздавал их детям. Он кормил хлебом птиц, строго приговаривая: "Пойте, только Бога знайте". Мог и кошкам насыпать крошек: "Ешьте, только с молитвой". Глядя на это, люди только качали головой: "Совсем из ума выжил старик".

----------------------------

 

Ложные свидетельства свидет...

Иоанн @ Книга священника Игоря Ефимова, посвященная разбору секты "Свидетелей Иеговы", радует прежде всего своей основательностью. Мы уже привыкли, что антисектантские публикации представляют собой по большей части либо полемические брошюры, либо репринты дореволюционных сочинений, либо компиляции из зарубежных авторов. От такого рода изданий разительно отличается предлагаемый ныне благочестивому вниманию читателей труд священника Игоря Ефимова - один из первых в наше время опытов анализа вероучения, истории и нынешнего состояния влиятельной финансово и активной политически антихристианской секты с позиции христианского православного мировоззрения.

----------------------------

 

Сюрреализм

Евгений Михайлов @ Как относиться к этому жанру? В частности к творчеству Сальвадора Дали

----------------------------

 

Марину с Днем Варенья поздр...

Иоанн @

 

Марина многая лета!

----------------------------

 

О росте и умалении (Светлая...

Иоанн @ Бог вечен, и дело Его идет через тысячелетия, а дни человеческой жизни - "семьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет" (Пс. 89, 10). И каждый, кого избирает Господь, какое-то время находится как бы на самом гребне дела Божия, а потом неизбежно отходит в сторону. Но Божий человек всегда остается Божьим человеком. Сегодняшние чтения показывают таких людей и в расцвете, и на исходе их служения.
Вот Апостолы, исполненные Святого Духа, совершают чудесное исцеление. "И как исцелевший хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним". Казалось бы, вот успех! Но Апостолы больше всего опасаются собственной славы, и умаления славы Господа Иисуса. И они как бы отталкивают сбежавшихся людей, даже укоряют: "Что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?" И далее - еще более: Апостолы - нет бы забыть все прошлое, - начинают обвинять собравшихся в преступлениях противИисуса, Которого те "предали, и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагалосвободить Его": "Вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили".

----------------------------

 

Наша боль...

протопоп Алексий @

 

http://www.kp.ru/daily/23886/65892/
Ну что тут можно сказать... БОЛЬНО...

----------------------------

 

 Освящение

Евгений Михайлов @ Добрый день!

Вопрос такой: хотелось бы поподробнее узнать об освящении: воды, той или иной вещи, жилища... Что говорит Церковь относительно освящения? Что происходит при этом обряде с вещью? Если есть ссылки на сайты - буду рад.

----------------------------

 

Не любят "сироты" православ...

Иоанн @ Неуважаемый администратор псевдоправославный форума Апостола Андрея Первозванного, Андрей Рычковский уничтожает все темы, с ссылками на этот форум

----------------------------

 

Что думаем о исихазме брать...

Иоанн @ Мне интересны мнения, а не дискуссия - прошу учесть. Мое мнение я выразил здесь (форум на который я ссылаюсь не предназначен для дискуссий, просто из-за патологической лени - не хочу создавать еще один сайт). Заранее спасибо.

 

зы: повторюсь интересны мнения, ссылки (но не на Святителя Григория Паламу и/или Преп. Григоря Синаита , их читал)

зыы: сайт исихазм.ру мне известен, на их форуме ответа не нашел.

----------------------------

 

День воссоединения двух час...

Ботновостей @ Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает историческим событием намеченное на 17 мая воссоединение Церкви в Отечестве с Русской зарубежной церковью и предлагает объявить эту дату национальным праздником.
"Я считаю, что воссоединение Русской православной церкви и Русской зарубежной православной церкви является важнейшим событием в жизни России, и предлагаю объявить 17 мая 2007 года всенародным праздником "Воссоединения церквей и духовного единства", - пишет он в статье, которую публикует в пятницу газета "Трибуна".

----------------------------

 

Преподобный Иоанн Лествичник

Иоанн @ Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.
О происхождении преподобного Иоанна почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется Церковью 26 января. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Один из присутствовавших при постриге, авва Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах. Не случайно в "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние". Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.