К истории Церкви Если кто не видел текст по истории РПЦ... Вдовесок любопытный факт:
Одновременно с революцией Февраля, происходят изменения в Синоде Русской Церкви, а именно оттуда выметаются все поголовно "монархисты" то есть епископы поставленные при монархе, заместо них назначаются "прогрессивные" епископы. Единственный уцелевший "монархист" как это ни странно - епископ Сергий (Страгородский), будущий патриарх. Фиксируйте кому интересно. По сути в Синоде были собраны епископы сочувствующие Февральской революции, аресту царской семьи, разоружению и издевательству над офицерами. Страшные вещи говорю? Ну так это история, придется так сказать знать ибо нефих.
[...]
(ну от революционеров-февралистов аж обер-прокурора признали, а тут всего-то иметь представителя законной замечу власти)
Обер-прокуром выкинувшем всех монархистов-епископов из Синода являлся Владимир Львов, человек очень странный, сыгравший несколько важных сцен в революциях 1917 г. Если о первой сцене - закреплении в РПЦ революционных идей уже написано, то о еще двух стоит пусть коротко но написать. Перед революцией октябрьской 1917 начинается т.н. "корниловский мятеж", Львов становится парламентером между Керенским и Корниловым, переврав требования Корнилова он просто помешает тому смести большевиков.
В 1920 г. Львов требует прекратить помощь врангелевским войскам от Франции. Вскоре возвращается после эмиграции в СССР и получает должность начальника управления обновленческого Высш. Церк. Упр. Странные финты не так ли? Ну и в итоге в подтверждении тезиса о
"сталинисты стали давить на обновленцев", Львов будет арестован и умрет в тюрьме. Его кстати не канонизировали случаем? Как видим - Поместный Собор собирался и назначался чуть ли не троцкистом, революционером. Именно вот такие как он толкал ряд деятелей РПЦ на сопротивление и именно они ответственны за гонения на православия.
Вкупе с нападками на Сталина со стороны Ленина и обвинения в великорусском шовинизме первого, забавная картина.